2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
“点苍铁汉”的成功之路——记云南省劳动模范、漾濞县李家庄村党员任国富
发布时间: 2018-08-30 07:47:01 来源: 大理州纪委

位于大理点苍山西麓的李家庄是大理州漾濞县的一个特困村,经过30年艰苦卓绝的努力,村民克服重重困难,打造了通过“绿色食品认证”和“有机食品认证”的原生态纯天然知名品牌“任兴牌”李家庄苹果。李家庄终于拔掉了“穷根”,摘掉了“贫困帽子”。带领群众脱贫致富的农民专业合作社的理事长——共产党员任国富也因此被群众称为“点苍铁汉”。

“点苍铁汉”任国富

“交代”是支撑着他不懈奋斗的精神动力

“我是一名共产党员,有责任把老百姓组织起来,改变家乡的面貌,要是家乡发展不好,我没法向和我一起奋斗的乡亲们交代。”在65岁的任国富看来,“交代”是一种责任,更是一种压力,是支撑着他为家乡发展变化不懈奋斗的精神动力。

距漾濞县城15公里,平均海拔2000米以上的李家庄山高坡陡,土地贫瘠,气候寒冷,常年严重干旱缺水,当地民谣曰:“有女莫嫁李家庄,顿顿吃喝南瓜汤”。李家庄人的最大特点,就是吃得了苦,然而由于自然条件比较恶劣,特别是受干旱缺水的制约,李家庄人一年四季从不停歇地劳作,仍然难换来几代人日思夜想的“有饭吃、有衣穿、有水喝”的温饱日子。

荒山野坡在他手中变为郁郁葱葱的苹果园

上世纪70年代末,李家庄唯一在外工作的任国富,回到当时只有16户人家的穷山坡,看着邻里乡亲起早贪黑地苦干却终年吃不饱、穿不暖十分心痛,便暗下决心,一定要改变当地这种始终挣扎在挨饿受冻贫困线上的现状。经过深入考虑和激烈的思想斗争后,他毅然辞去公社农科员的工作,回李家庄当了生产队长。

他带领群众开辟梯田,改良土壤,精耕细作,两三年就使李家庄的粮食产量翻了两番,基本解决了村民的“饿肚皮”问题。但李家庄依然很贫穷,要彻底改变李家庄的面貌,还得另寻出路。一次偶然的机会,任国富在县城街头看到外地运来的苹果,虽然价格很贵,购买者却络绎不绝。他头脑里灵光一闪,马上联想到村子背后那片海拔2400米以上,种植核桃略嫌高寒的荒山荒坡。直觉告诉他,由于日照时间长,昼夜温差大,说不定那儿正是种植苹果的理想环境。随后他通过向有关林业部门和农科专家咨询,证实了他的想法。经过反复思考和权衡,1993年,41岁的任国富大胆决定,要在李家庄这片荒山荒坡上种植苹果

他深知,在当地发展苹果产业,是走前人没有走过的路。当时既缺技术,又缺资金,更没有任何经营管理经验。但一想到穷怕了、苦极了的乡亲们,他难以再瞻前顾后。穷则思变,终于,任国富下定了决心。他立即率领众乡亲们首先通过凿岩穿崖,在陡峭崖壁间开挖出一条4公里的沟渠,引来水源,一举解决了长期困扰当地的人畜饮水困难和灌溉困难的“老大难”问题。又带领李家庄人将村子背后那片杂草丛生的荒山野坡,开辟成了一个1000多亩的郁郁葱葱的苹果园,给自己的致富梦想插上了放飞的翅膀。

李家庄苹果

大胆改革让苹果产业愈来愈红火

任国富率领大家满怀希望地投入到苹果园的生产经营活动中,但由于缺乏必要的栽培技术和管理经验,苹果园的效益十分低下,连年亏损,几度濒临破产。生性倔强的任国富毫不气馁,1999年,他四处拜师,还从省外聘请技术专家进行指导,同时陆续引进了金帅、嘎拉、红富士等多个优良品种。经过10多年的艰苦创业,苹果园终于一步步走出了困境。2007年,苹果园彻底扭亏为盈,村民们也开始分到了期盼已久的红利。之后苹果园的发展便渐入佳境,愈来愈红火。

2008年,为做强做大苹果产业,他打破了传统的管理模式,对林果场进行了大胆的股份制改革,以集体与农户联营的方式,统一规划,分户管理,通过“荒山入股”“劳动力入股”和“生产技术入股”等多种形式,组建了李家庄农民专业合作社。新的管理方式推行后,林果场的经济效益有了明显提高。为了寻求更好的出路,合作社按承包合同,将果园划分为8个管护点,承包给入股户中的8户科技致富带头人生产经营管理,合作社成立生产经营检查组对承包人进行定期不定期的生产经营情况检查,提高了生产质量、产品质量和销售水平,壮大了合作社的经营规模。

农家汉子谱写人生绚丽篇章

时至今日,当人们向任国富取经时,他不无感慨地对人们说:“选择闯这条路的时候,实际上也将自己逼到了悬崖边。”他不仅押上自己的全部希望,也透支了所能透支的财力、物力以及个人信誉等全部人生资本,完全没有了退路。任国富的创业历程被前来调研的有关领导高度赞扬,他在被当地群众称为“点苍铁汉”的同时,也获得了社会各界的充分肯定。经过十几年的精心培育,2016年李家庄苹果园发展到1200亩、3万株,目前基本进入盛果期,商品果率达95%以上,优质果率达60%以上,年产值600万元,以苹果为主的水果产业链已见成效。如今的苹果园气候宜人,花果飘香,好似人间仙境。让当地群众看在眼里、喜在心头,一批又一批游客纷纷到果园里采摘苹果,产品还远销昆明、北京、上海,并出口香港、台湾、泰国等地,在电商上销售也极为火爆。

李家庄不再是一个贫穷落后山村,而是一个品牌,一张名片。2010年,任国富被大理州人民政府授予“劳动模范”称号,2011年,他又被评为“云南省第二十届劳动模范”,2016年“任兴牌”李家庄苹果被评为大理州高原特色农业“十大优质品牌”。任国富,这个65岁朴实、憨厚的农家汉子,凭着一身胆气和豪气,敢想、敢闯、敢干,凭着共产党员崇高的理想信念和追求,以“交代”二字,带领群众真抓实干,把一片荒山变成了果园,以其智慧和勤劳谱写了人生最绚丽的篇章。(漾濞县纪委、监委 施雪贵 杨晓琳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1