2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
让看不见世界的我们终究被世界看见
——记全国贫困残疾人脱贫事迹报告会发言人、腾冲盲人按摩师残疾人志愿者谢侣
发布时间: 2018-10-27 08:11:45 来源: 保山市纪委

他是残疾人脱贫的典型人物,他作为云南残疾人的唯一代表到北京,在国务院扶贫办和中国残联举办的贫困残疾人脱贫事迹报告会上发言,他背负的故事经中外媒体报道后感动世人,他是云南的光荣!也是腾冲的骄傲!

10月17日,第五个全国扶贫日,北京会议中心。下午3点,由2018扶贫日论坛组委会主办,国务院扶贫办和中国残联承办的贫困残疾人脱贫事迹报告会如期召开。会上,一位代表云南残疾人脱贫来做交流发言的年轻人,讲述了自己不屈服命运艰难奋斗走出困境的励志故事,感恩党和政府和各级残联帮扶残疾人自立自强的大爱无私,深深地打动了现场的领导、听众和新华网、人民日报等30多家媒体朋友。

接受采访(右二)

而头一天,16日。他做客国务院新闻办公室发布厅,在基层残疾人和助残代表谈“残疾人脱贫攻坚”中外记者见面会上,他是3个残疾人采访对象中唯一的盲人代表,他讲述的脱贫故事也同样深深打动了在场的中外记者,特别是他那一句“虽然我们盲人看不到世界,但我希望能被这个世界看到!”,说出了广大残疾人共同的心声,较好地诠释了残疾人自立自强、脱贫光荣的精神面貌。他背负的故事经《人民日报》等多家主流媒体报道后也感动了世人。他就是来自腾冲市曲石镇双龙村的谢侣,今年28岁,是一位盲人按摩师和残疾人志愿者。

少年不幸 努力抗争见曙光 命运多舛 突遇车祸致失明

谢侣出生在腾冲一个贫瘠偏僻的小山村,父亲在他6岁时就去世了,全靠母亲一人艰难支撑,含辛茹苦将他抚养成人。像所有农村单亲家庭的孩子一样,他早早的就尝尽了生活的艰辛。过多过强的劳动磨炼,铸就了谢侣强健的体魄和不屈的意志,艰苦岁月里苦苦挣扎的努力,母亲对他长期的耳濡目染,让他从母亲身上学到了困难面前不低头不弯腰的一种倔强,直面惨淡人生笑对坎坷的一份豁达。

为了撑起这个家,也为了分担已操劳半生的母亲的辛劳。十年前,谢侣高中毕业后就果断放弃了继续求学的好机会,毅然从城里就回到了家乡。在随后短暂的打工岁月里,谢侣收获了他这一辈子最为珍贵美好的爱情,有了一个可爱的女儿。夫妻感情甚笃,勤耕苦做。家里境况渐渐好转,欢声笑语温暖着这个贫困已久的农家。

贫困残疾人脱贫事迹报告

可21岁那年,一场突如其来的车祸导致他双目失明。从此,他的世界变得黑暗了。母亲和妻子带他四处求医,欠下了几万元的债务,可眼睛依然没能治好。家里唯一的男人倒下了,一家人的生活顿时陷入了困境。可是,祸不单行,就在他双目失明的第二年,又一场车祸夺走了他母亲的生命。

母亲的离去,让这个本来就困难的家庭雪上加霜,家里所有的重担全部落到妻子陈朝蕊一个人身上。一想到妻子每天起早贪黑、女儿还在嗷嗷待哺,而他一个身强力壮的汉子,却有劲使不上,连自己的衣食住行都需要别人的照顾,他迷茫、他害怕、他自责、更自卑,不愿意出家门,也不愿意与外人交流,孤独的活在黑暗的世界中,找不到一丝的光亮和温暖。谢侣就这样浑浑噩噩地在家里沉寂了三年,在黑暗中泅渡的日子让他的人生跌入低谷。

妻子不离不弃支撑破碎家庭 谢侣不屈不挠尝试人生出路

倔强的他不畏惧困难,甚至无畏死亡,却自责拖累了妻子。四处求医的日子里,谢侣受伤的身体当时还走不了路,每一次都是妻子柔弱的身躯背起他135斤体重、1米82身高的大个子,艰难的辗转于各地医院。背地里不知流淌了多少泪水,却从来不在谢侣面前掉过一次眼泪,抱怨过一次苦累和委屈。

“我两分手吧,好合好散,我不会埋怨你。”这样的话,谢侣对妻子说过三次,“每一次都是我深思熟虑后的肺腑之言,绝非试探,我是真心不愿意她跟着我吃苦受累。”可每一次,谢侣虽看不见妻子满含怜爱略带愠怒的眼神,却分明听清了妻子坚定决绝的回答:“不!我不离开你!”

患难见真情!妻子的不离不弃、悉心照顾,慢慢暖化了谢侣渐冻的心。“不死终会出头,最穷不过讨饭。我要奋力一搏,给自己一次机会!”于是2014年初开始尝试着养殖土鸡,但养鸡也不顺利,几乎很少下雪的腾冲,那年却突降大雪,冻死、砸死了上百只鸡,损失了上万元,家里的境况更糟糕了。后来他又尝试了许多路子都失败了。

想到的、听到的门路都试过了,都不行!这一下,谢侣是更着急,也更迷茫了,不知道未来的路该怎么走下去?

残联施援手助盲脱贫 谢侣学技术重塑人生

就在他万念俱灰的时候,党和政府还牵挂着这个困难的家庭,谢侣一家先是2013年被纳入了低保户,后又于次年被纳入了建档立卡贫困户,受到了各级政府和爱心人士的关心和帮助。“我永远都不会忘记2013年的中秋节,腾冲市给了2000元钱,还给家人买了新衣服,直接送到家里来,真的是解了家里的燃眉之急。”至今提及,谢侣仍然感恩不已,念念不忘。

2017年3月,保山市残联举办“助盲脱贫”盲人保健按摩培训班,腾冲市残联动员鼓励他参加盲人按摩培训班。

在保山培训期间,谢侣卯足了劲想学好按摩技术,看不见老师的操作,他就央求老师在他的身上做示范,怕听不懂课程,他就悄悄地用手机录下关键的环节,在夜深人静的时候一个人反复聆听揣摩。

“保山之行获益匪浅,我不仅学会了初级的按摩技艺,更多的是接受了一次心灵的洗礼,我开始为自己以前的自暴自弃而惭愧,我一下子豁然开朗,觉得我的人生注入了满满的阳光,我觉得现在的我不再孤独了。”谢侣终于彻底打开了迷茫久闭的心结,不仅是双手掌握了谋生的技术,更是心里洒下了温暖的阳光。

毕业后,谢侣想自己开店,可是又忐忑两个月的培训技术过关吗、店铺呢、设备呢、资金呢?

经他求助,这时,腾冲市残联再次伸出援手,为他争取到省上的“助盲脱贫”项目,找店面,办执照,并配置了按摩床、消毒柜、沙发、服装等设施设备,他像做梦一般突然拥有了自己的按摩店。

天道酬勤。谢侣的用心服务得到了越来越多客人的认可,回头客多了,生意好了,他还招收了1名盲人学徒,一起努力。现在,按摩店已经开了一年多了,自己粗粗算了一下,一年少说也有4万多的收入,濒临破碎的家庭又响起了欢声笑语,他又一次找回了生活的勇气。

准备营业

“腾冲市残联理事长麻生强经常到我店里来关心我,询问我的经营情况和遇到的困难,鼓励我要继续努力,还说要把我的按摩店打造成助盲脱贫的形象店,要给腾冲的盲人树立一个榜样。我听了之后突然觉得自己身上多了一份责任,原来我的所作所为一直都有人在关心着,我不能给市残联丢脸,我要用实际行动赢得大家的认可,也要当好盲人朋友们脱贫路上的‘领头羊’。前天,也就是10月15日,是第30个国际盲人节,我第一次到了北京。下午接到徒弟的电话,告诉我腾冲市残联在当天给我的按摩店装了玻璃门,因为天冷了,装了门会更温暖一些,这样的细节他们都在为我操心,那是送给我的最好的节日礼物啊!听到消息的那一刻,我感动得不知说什么好。”

感恩政府回报社会 逐梦蓝天梦想光明

现在的谢侣,不仅能够依靠自己的双手自食其力,而且还加入了腾冲市残联成立的残疾人志愿者队伍,每个月1号都会去献爱心,为老人们按摩,做一些力所能及的事情,风雨无阻一年多了。他还主动为一些行动不便的老人提供上门服务,并且只收取半价。

腾越镇73岁的老人尹兴全,因为腰椎病变常年坐卧难耐、痛苦不堪,谢侣坚持每次步行2公里路到他家里为他服务,让他的疼痛大大缓解,老人家每次都会说“让你走那么远来服务,真的感谢你。”每每听到这样的话,谢侣的心里是乐开了花的。

谢侣还有一个更大的梦想,想考一家中医学大学,去圆大学梦,通过研究中医理论提升创新按摩技术,提高服务技能水平。再通过自己的努力将按摩店规模扩大,让像他当初一样走不出来、求职无门的盲人朋友,到自己的按摩店免费学习技术,实现就业,带领他们开启新的人生,实现人生价值。

现在走在大街上,谢侣不再躲躲闪闪、畏畏缩缩,也不在乎别人的指指点点,因为一路走来,他感受更多的是这个社会对残障人士的理解、包容、尊重和关爱。

一场车祸虽然让谢侣失去了光明,但“助盲脱贫”项目让他重获光明。心中有光,不怕路长。谢侣说,今后我会更加努力,我要把得到的爱,传递给更多的人,将爱心一直延续下去,让这个世界充满着爱。让看不见世界的我们,终究被世界看见!(腾冲市委宣传部  龚祖金  杨明足)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1