2018年11月14日 星期三
欢迎访问!
为党正纪为民解难的雪域巾帼
——记迪庆州德钦县纪委副书记、监委副主任和瑞金
发布时间: 2018-10-27 08:16:41 来源: 迪庆州纪委

如果你的工作经常需要面对危险,如果你的工作经常需要“得罪人”,如果你的工作经常没时间陪伴家人,如果有更好的工作机会摆在你面前,你会怎么做?你愿意在一个海拔3400米的小县城服务23年吗?让我们跟随镜头一起来看看迪庆州德钦县纪委副书记、监委副主任是怎样做的。

不愿“挪地”的格桑花

德钦县城海拔3400米,空气中的含氧量只有平原地区的70%,是一个长期留不住人才的藏族聚居地。

和瑞金的父亲是丽江援藏干部,去世多年的母亲是地道的德钦藏民,当年老父亲离休回丽江时,按政策规定可带一子女回原籍工作。但和瑞金毅然放弃了去条件更好的丽江工作的机会,默默地从乡镇工作人员、纪委干事做到监察局副局长、局长,这一干就是23年。在往后的时间里,因出色的工作能力和瑞金曾有多次上调或回丽江工作的机会,面对一次次抉择,她依然选择了留在德钦。

用行动书写青春无悔

身为一名女同志,和瑞金有着“巾帼不让须眉”的风采。在下乡办案或调查的过程中,自动忽略自己在性别和体质等方面上与男同胞的差异,常年行走在各种崎岖的山路上,甚至是雪山上,从不落后男同胞分毫。对于那段最难忘的翻越朗都雪山去查案时几近死亡边缘、稍有不慎就有可能坠入雪山峡谷的回忆,以及曾经常年往返于江上溜索桥查案的经历,在如今看来,都只是和瑞金与同事们闲暇时用来说笑的谈资而已。

和瑞金平均每月的下乡时间占总上班天数的一半以上,正因常年往返于德钦各乡镇、穿梭于各村组的田间山头。长时间的坐立和超负荷行走,加上繁重的工作压力,和瑞金的右腿患上了严重的静脉曲张,2013年7月和8月两个月内,她分别做了一次静脉曲张手术和两次妇科手术。最后一次术后她仅休息了15天就又满腔热情奔赴工作岗位,下乡、出差、做家务……把医生“不能劳累”和“不能干重活”的劝诫抛诸脑后。直到现在,凡坐久了,和瑞金都会感到腿麻、腿疼,走在下坡路上时右腿会有行动受限、使不上劲儿的感觉,但这些对她下乡查办案件、开展各类监督巡察工作没有丝毫影响。尽管身体劳累,但对于工作她从无怨言。

职责所在“不怕得罪人”

在纪委工作的23年来,她参与、主持查办的210多起违纪案件和信访案件,无一起“人情案”“关系案”“金钱案”,更无一起错案。

在这个人口不足7万,大家抬头不见低头见,聊上几句就能攀上亲戚的小县城里,长期置身查办案件核心业务的她却因职责关系难免会得罪一批人。关心她的亲戚朋友劝她换一个工作岗位,有的人甚至担心她退休后没有一个可以聊天的朋友,但她总是笑笑说:“也没你们说的那么复杂,在这个单位工作的时间长了,有了归属感,有了家的感觉。再说,单位里就这么几个人,要做的事推给谁还不是要做,只要自己认真去做,把该办的事办好,最终做到问心无愧就可以了,想那么多干嘛。”

为群众办实事最高兴

“请问领导,在校学生发生意外死亡或失踪,应该到哪个部门反映?”2012年,在一次走访基层群众的会议上,有位群众在交流发言时问道,旁边有人悄悄地拉了一下提问人的衣角。凭着多年的工作经验,和瑞金敏锐的洞察到这一细节,认真回答了提问人的问题,解释了可以参考的相关法律法规。

会后,她以拉家常为名,到提问的群众家中走访,在闲聊中,牵引出一起实情不明、责任未定,而社会舆论说法不一的学校责任安全事故。随后,通过连续几个月的走访调查,终于查清了事件经过,明确了相关责任人的责任。最后她带着工作组深入基层,向受害人家属细细讲述调查核实事件的整个经过,动员校方领导到事故受害人家中慰问探望,双方和解,受害人家属也得到了精神抚慰金。这一案件也成为德钦县首例通过发挥纪检监察查办案件治本功能,实现关注民情、体察民意、切实解决民生问题的经典案例。

当失去孩子的母亲流着热泪紧紧握住她的双手表示感谢时,和瑞金心里很高兴,觉得自己付出的努力都是值得的。

和瑞金面对腐败案件,敢于严肃查办,不论是执纪监督还是案件查办,她都冲锋在前,她始终怀着一颗对党、对人民、对纪检监察工作的赤诚之心,以巾帼不让须眉的豪情战斗在基层纪检监察战线上,赢得了广大群众的支持,为德钦藏区稳定发展作出了突出贡献,并于2017年9月,获中央纪委嘉奖。(杨洁  王靖萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1