首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
临近退休 甘当脱贫攻坚孺子牛——记怒江州兰坪县审计局副主任科员李贵宏
发布时间: 2019-02-12 08:09:50 来源: 怒江州纪委

他,身穿深色上衣,在村村寨寨来回穿梭,查阅脱贫攻坚档案材料,走村入户了解困难群众生产生活情况,实地察看脱贫攻坚项目建设,在一线发现问题、解决问题,在脱贫攻坚路上用实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。他就是临近退休的兰坪县审计局副主任科员李贵宏。

李贵宏,中共党员,现龄57岁,工龄37年,兰坪县审计局副主任科员。临近退休的他由于脱贫攻坚工作需要,于2017年3月被抽调到兰坪县扶贫开发领导小组办公室,虽然深知脱贫攻坚工作对于年近退休的他来说很苦很累,但他毫无怨言,积极主动学习脱贫攻坚政策法规,任劳任怨、勤勤恳恳工作,经常深入一线督查指导、俯下身子听取乡镇、村委会、驻村扶贫工作队的意见建议,聆听群众的所需所盼,用心用情用力做好各项工作,为打好兰坪脱贫攻坚战作出积极贡献。

勤于学习,努力提高思想政治素养和业务能力。

“不学习就会落后,不学习工作中就出现点子少,办法少的问题,不能创新性地开展好工作,不能更好地完成好工作任务。”这是李贵宏常给同事们说的话。

他十分注重理论知识的学习和更新,始终把全面提高个人素质放在首位,高度重视政治理论学习和业务知识的更新,时时不忘给自己“加油”“充电”,利用集中学习和工作之余认真学习贯彻党的十九大精神,十九届中央纪委三次全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述摘编以及《云南省扶贫开发条例》《兰坪县专项扶贫资金项目公示公告实施办法》等,不断提升党性修养、宗旨意识,坚定理想信念、政治敏锐性和鉴别力。通过学习,使个人的人生观、价值观得以升华,把理论知识转化为生产力、使他具备了扎实的理论功底、业务水平和工作能力,更好地完成各项工作任务,深受干部群众的一致好评。

爱岗敬业,用心用情用力做好脱贫攻坚工作。

“老李,经常带着我们下乡督查指导脱贫攻坚工作,他对脱贫攻坚政策很熟悉,业务能力非常强,要求非常严格,白天进村入户开展工作,晚上加班加点整理材料,还经常勉励我们脱贫攻坚关乎千家万户的切身利益,来不得半点马虎。”兰坪县扶贫办项目指导股股长说道。

他每次到乡镇村开展督查指导工作之前,都会对照相关政策法规认真梳理,拟定切实可行的工作方案。在督查指导中紧紧围绕考核标准,进行逐一对照,认真核查,进村看道路、村卫生室、通水通电等情况,入户查看住房、询问脱贫户收入是否稳定、教育、医疗、养老保险等情况,建档立卡贫困户是否达到“两不愁、三保障”的标准。经常深入全县八乡镇、行业部门、村委会、施工现场等进行实地查看村级台账、一户一档、资金支持与项目推进情况等掌握第一手材料,群众反映的问题进行认真的核查并一一回应,做到件件有着落,事事有交代。督查中发现的问题及时列出问题清单,及时报送县扶贫开发领导小组审核后进行通报,同时对督查工作形成的文件、资料及时进行收集、整理、归档,对整改情况进行跟踪督查指导。一年来,他紧紧围绕县委、县政府的中心工作,突出扶贫工作重点,不断增强扶贫工作的主动性,切实履行好岗位职责,目前共参与开展11轮项目建设及动态管理工作检查督查,发放督查通报22期,下发整改通知书100余份,出色地完成了各项工作。

做好带头人,脱贫攻坚工作中起标杆作用。

县扶贫办主任介绍道,李贵宏被抽调到县扶贫开发领导小组办公室以来,承担着很多工作,经常深入乡镇村开展工作,但他毫无怨言,尽职尽责、公平公正、为打赢打好本县脱贫攻坚战作出了积极贡献,是全县扶贫干部学习的榜样。

无论是炎热的夏天,还是严寒的冬天,饿了啃两口干粮,渴了喝两口山泉水,他用脚步丈量着全县八乡镇100多个村委会的脱贫攻坚之路。面对复杂的工作环境和艰巨而繁重的工作任务,他没有畏惧,没有退缩,反而更加坚定了打赢打好脱贫攻坚战的信念,迎难而上、求真务实、不断总结、聚焦问题、认真开展工作。每到一个村,他都认真查阅村台账、户档案、了解驻村扶贫工作队选派、访谈村干部和驻村扶贫工作队,走访建档立卡贫困户,并比对户档案与户实际是否相符,接待群众来访,听取群众意见,一一解答群众疑惑。对发现的问题进行认真记录、详细梳理分析,连夜加班逐条列出问题清单,拟定整改通知,及时反馈问题,跟踪督查指导问题整改。他不辞劳苦、不计得失、全心全意奔波在脱贫攻坚的道路上,甘当贫困群众脱贫致富奔小康的“孺子牛”。

“一分耕耘、一分收获”。他无论在哪个岗位工作都兢兢业业、严于律己、甘为人梯,认真履行工作职责,很好地完成各项工作任务,深受广大干部职工和群众的一致好评。2000年被县直机关工作委会员评为“优秀共产党员”;2005年被县委、县政府评为“兰坪县深化国有企业改革先进工作者”;2005年在怒江州审计局“严谨细致,提高质量”活动中被评为先进个人;2008年被县委评为“优秀共产党员”;2017年被县总工会评为“云岭职工跨越发展先锋活动”建功立业标兵。

他没有豪言壮语,默默地在脱贫攻坚路上步履坚定、铿锵有力、用心用情用力地工作,用实际行动践行着一名共产党员的铮铮誓言。(罗四肥  刘明)

相关文章