首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
任爱玲:闲不住的"监察员"
发布时间: 2014-05-22 08:40:00 来源:

   

                                                                                                        任爱玲(右一)在行风热线直播间整理群众诉求。

 

    “重要路口因部门职责划分不清,导致交通事故频发;个别偏远地区公交线路总是不能正常运转,群众有怨言;某村村民张建民10多年前的占地补偿问题一直得不到有效解决。”

  3月6日早上5点,山东省东营市政府纠风办主任任爱玲就醒了,她翻出笔记本,仔细查看上期行风热线节目群众问题的办结情况:已督促交通、公路、河务等部门在重要路口设置指示标识、建立减震带;建立远郊公交线路正常运转机制;张建民3000元的一次性补偿已领取到手……当看到上期节目接到的问题全部解决时,任爱玲松了口气:昨天夜里,她几次梦到群众反映的问题没得到落实,一夜都没睡好。

  今年是东营市广播电台“行风热线”节目开通的第14个年头。该节目开播以来,收听率一路飙升。一时间,这个“为群众说话,替政府分忧”的直播节目持续热播,成为该市群众最喜欢听的节目之一。督促上线部门单位认真履职,及时解决群众反映问题,是热线越办越“热”的关键所在,任爱玲的认真劲则为“热线”持续升温再添“柴火”。

  早上7点,任爱玲准时到达节目直播室。“杨局长,群众咨询的土地纠纷问题,办理得怎么样了?”“王主任,群众反映开发区空气有异味,咱们可不能当儿戏啊!”……利用节目开始前的一点时间,她又给上期上线单位负责人打去电话,再次确认群众问题的办理情况。7点20分,节目准时开始,今天上线的是市环保局局长。任爱玲边听边记……

  “决不能让群众对热线失望,一定做到‘事事有回声、件件有落实’。”任爱玲说。广饶县建筑安装公司职工张德芹在施工中受伤,四肢瘫痪,但由于原单位经过多次并购,护理费一直无法落实。接到反映后,任爱玲立即会同有关部门同志专门到该企业督促补交工伤保险欠费,帮张德芹解决了实际困难。

  “电台没有督促其他部门履职的职能,纪委的执纪监督是解决群众困难的可靠保障。只有纪委盯上靠上,群众在热线中反映的问题才能有效解决。”10多年来,为解决群众问题,任爱玲东奔西走,忙前忙后,没有丝毫的懈怠。

  前不久,东营市河口区听众李建华打来电话求助,这位听众因车祸高位截瘫,长期瘫痪在床,还被丈夫抛弃,只能与十几岁的孩子和年迈的父母相依为命。在直播间听到李建华的倾诉后,任爱玲的心情难以平静:一定要帮助李建华渡过难关!节目结束后,任爱玲协调民政局和广播电台为李建华购买了气垫床及一些生活用品,第一时间赶到李建华家。“一个电话,就为我们家带来这么多希望,我真的不敢相信。”握着任爱玲的手,瘫痪在床的李建华流下了眼泪。

  人物链接

  任爱玲,1985年从事纪检监察工作。2003年担任市政府纠风办主任以来,督促协调相关单位为群众解决问题6200余个。2009年,被山东省纪委、监察厅授予“全省纪检监察系统先进个人”,荣记“二等功”。2011年6月,受到中央纪委、监察部嘉奖。(记者 李亮科 通讯员 张作侠)

  短评:是玫瑰就勇敢绽放

  女人是花。世界因女人而美丽,因女人而温馨。

  任爱玲,一位市政府纠风办主任,认真负责、勤奋敬业,被称为“闲不住的热线监督员”,她的话始终充满正气:“只要纪委盯上靠上,群众反映的问题就能得到有效解决。”雷启迪,一名乡镇纪委书记,敢于较真、一丝不苟,人称“雷包公”,有话为证:“信访就信雷启迪,铁面无私讲道理。”

  她们,让女人的风采更动人,让女性的品性更完美,不愧为中国妇女的优秀代表。

  现代社会,“女人顶起半边天”的箴言,“男人能做到的事,女人也能做得到”的豪言,已经得到充分验证。无论是战场上的女军人,商场上的女强人,竞技场上的女运动员,还是道德领域的“最美女人”,工作领域的“三八红旗手”,家庭领域的“伟大母亲”……她们都像玫瑰一样地绽放,用自己的大爱、大美、大德装扮着和谐世界。

  “世界少不了女人。如少了女人,这个世界将失去了百分之五十的真,百分之七十的善,百分之百的美。”伟大先行者孙中山对女性的赞颂令人感慨。在追寻中国梦的征程上,女人和男人扮演着同样重要的角色。对于女人来说,追求梦想,敢于担当,不懈努力,你就会成为“最美女人”。(桑林峰)