首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
党员村医陈金正徒步行医12年 守护山里人健康
发布时间: 2012-06-12 09:34:00 来源:
 

正因心里装着百姓的病痛,两脚才不畏山高路远。

会泽县大海乡大垴包村中心卫生所医生陈金正行医12年,徒步大山12年,被当地老百姓称为“大山村医”。他用自己的脚步丈量着大海乡的山高,用自己的双手守护着山里人的健康。

陈金正徒步山间12年,积劳成疾,腰肌劳损,只能靠自己泡的药酒缓解病痛。

陈金正行医村里12年,从不收出诊费的他,连一辆代步的摩托也买不起。

陈金正是一名村医,更是一名共产党员。

 

“大山村医”陈金正

产妇之死——

眼睁睁地看着产妇死去,陈金正决定弃“官”从医

陈金正的从医之路有些偶然,如果不是一次亲眼所见的意外,以及对生死的震撼,也许他会在“村官”之路上一直走下去。

1995年,陈金正加入中国共产党。1995年至1998年,他担任大海乡黑箐村公所村长。1998年下半年,黑箐村由村公所改为村委会,他当选村党支部书记。

1999年10月的一天,村里有位孕妇难产,肚子痛得厉害,叫喊着要拿刀剖肚。急得不知所措的家属随即请人给产妇打针,以便减轻分娩痛苦。然而,事与愿违,悲剧发生了。

当针水注射到产妇的体内后,疼痛加剧,产妇痛不欲生,喊叫声撕心裂肺。但不多久,产妇的喊叫声逐渐减弱,脸色苍白。最后,产妇带着肚里的孩子离开了这个世界。

“要是村里有人懂一点医学常识,或者村里有个卫生所,那位产妇是不会死去的。”陈金正说,“与其说产妇是被疼痛折磨死的,不如说是被愚昧和落后逼死的。”

这场悲剧活生生地发生在陈金正的眼前,震撼并刺痛着他的心。一个不懂医学常识的“村官”,当村民面临生命危险时,只能眼睁睁地看着死神来夺走生命。

“在一个偏远、落后的山村,要是有一位医生能够守护村民的健康该多好,许多不该发生的悲剧也许就能避免。”2000年,陈金正做出了一个让亲朋好友难以理解的决定,他要辞掉黑箐村党支部书记职务,决心回到家所在的大垴包村当村医。