今天是: 2017年03月29日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

双柏:“廉政文化墙”扮靓新农村

发布日期:2017-02-05 08:25:42     来源:楚雄州纪委 

“扬廉政文化、建幸福上村”,走进双柏县妥甸镇上村,一面面图文并茂的“廉政文化墙”吸引着当地群众驻足观看。这是该县巧用“廉政文化墙”扮靓新农村,促进农村风清气正的一个缩影。

近年来,双柏县把“廉政文化墙”作为宣传政策、美化环境、树立新风的重要手段,作为纯化民风、繁荣文化、弘扬清风的重要载体,为新农村建设注入廉政文化元素,让“廉政文化墙”扮靓新农村。


“溯家风家训、承优良传统,立村规民约”,该县注重对传统民俗、民间艺术等乡村草根文化的挖掘,利用街道两侧墙壁、电线杆、宣传橱窗等“阵地”,以廉政漫画、格言警句、廉洁心语、传统故事为主要内容,运用彩绘、喷涂、图片等多种艺术表现形式,建设廉政文化廊、打造廉政文化街,在田间地头营造了“以廉为荣、以贪为耻、风清气正、和谐向上”的廉政文化氛围,使村民“抬头受教育,低头有感悟”。此外,该县还将廉政文化墙建设与道德讲堂、“最美家庭”、廉政书画作品展等活动有机结合起来,激发村民“学廉、宣廉、守廉”的主动性和积极性。

按照“一村一特色,一墙一风景”的要求,该县已投资2万多元在各乡镇村寨路口、交通要道、景区景点打造廉政文化墙100余面,建立村级廉政楼道12处,制作廉政文化展板80块,打造廉政文化街10余条,建设法脿镇李方村廉政文化示范点。目前“廉政文化墙”已成为该县基层党风廉政建设的重要“解说员”,成为密切党群干部群关系的“连心桥”,成为倡导农村廉政文化新风尚的“活课堂”。(杨彩荷)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1