今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

漾濞:“七个一” 树“勤廉和美”家风

发布日期:2017-02-08 08:44:02     来源:大理州纪委 

漾濞县开展了“兴廉洁家风,建幸福家庭”主题家庭助廉活动,以看、讲、谈、发、签、制、办等“七个一”力助家庭树新风,培育“勤廉和美”家风。

看一部警示片助廉。县纪委牵头组织全县9个乡镇和县级各部门党员干部和家属因地制宜,通过电视、网络等分别观看廉洁警示片《打铁还需自身硬》,以典型案例和违纪党员干部现身说法,用身边人讲身边事教身边人。据不完全统计,全县共4万多党员干部和群众观看了警示教育片。

讲一堂警示课助廉。按照开会必讲廉,晋升必看廉,考核必述廉的要求,定期将党政机关和检察机关出台的纪律规定,以及发生在党员干部队伍中徇私舞弊、以权谋私、贪污受贿等违法违纪的真实案例讲解给干部,通过干部传达到家属。2016年每位党员干部最少接受廉政教育10次以上,使每个干部家庭都保持高度警惕,常念“廉政经”,常敲“廉政钟”,做到以案为鉴,防患未然。

开展一次交心谈心活动助廉。围绕强化廉政教育,抓好内部监督,经常性开展座谈沟通,按照每年主要领导与单位班子成员廉政谈话不少于1次,班子成员每年与分管股所室负责人廉政谈话不少于1次,抓好职责范围内党风廉政建设。同时,以开展助廉谈心谈话、适时召开家庭座谈会、走访干部所在村组等形式,及时发现和纠正干部队伍中存在的问题和苗头,确保无违法违纪现象的发生。

发放一份倡议书助廉。县纪委要求各乡镇和部门向党员干部及家属发放《干部家庭助廉倡议书》,截止目前全县共发放倡议书10000余份。倡议干部家属当好“廉内助”,建好家庭“廉洁池”,站好家庭“监督岗”,弘扬以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,积极倡导家庭成员之间互相爱护、互相提醒、互相监督的良好风气,营造“以德治家、以情暖家、以廉养家以廉爱家”的家庭廉政文化。

签订一份承诺书助廉。今年漾濞县鸡街乡组织干部职工家属签订了80多份《2017年鸡街乡干部家庭助廉承诺书》,承诺要正确对待干部手中的权力,积极支持、鼓励干部秉公办事,及时关注干部的思想动态和行为动向,以实际行动参与到党风廉政建设中来。从自觉学习廉洁从政规定把好“家门”,树好“家风”,共筑家庭拒腐防变“防火墙”。漾濞县也将根据情况将好的做法进一步在全县范围内推广。

写一封短信助廉。以短信、微信提示引导家属时刻不忘发挥贤内助的作用,努力营造“平安幸福家庭”的良好氛围。同时为拉近与干部家属的距离,还利用节假日以短信提醒的方式向干部家属致以节日的问候和祝福,2017年元旦春节期间共发出廉政短信共1.6万多条。

开展一次专题讨论助廉。结合“两学一做”学习教育,要求以各党支部为单位围绕“兴廉洁家风,建幸福家庭”为主题开展学习讨论。要求干部家属要管好思想观,增强廉政法规学习的自觉性,做到常提醒,常吹风,多念自律经,协助配偶牢牢把好思想防线这个预防腐败的总开关,多“咬耳朵”、多“扯袖子”,当好领导干部家庭的“纪委书记”,牢筑家庭拒腐防线,把家庭建设成为温馨、廉洁、幸福的“港湾”,共同营造“廉荣贪耻”的社会氛围;要求把住清廉家门,做清廉家风的维护者,家庭助廉的支持者,廉洁自律的监督者;要求做好子女廉洁教育工作。家长要带头遵纪守法、廉洁自律,以自身公正廉明的言行,教育引导子女从小养成正确的道德、法纪观念,争做廉政家长。通过开展一系列活动,有效地延伸了党风廉政建设的触角,让家属成为反腐的“同盟军”,引导和激励配偶知廉、倡廉、守廉、护廉,真正筑起反腐倡廉的铜墙铁壁。(漾濞县纪委)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1