今天是: 2017年05月27日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

大理:倡导良好家风家教 促党风政风带民风

发布日期:2017-02-09 14:37:31     来源:大理州纪委 

2016年12月12日,习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时讲“家风好,就能家道兴盛,和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。家庭是社会的细胞、家庭活动是社会活动的缩影,社会上的清风、歪风,归根到底都跟家风有关。大理州积极深入开展丰富多彩的家风教育,促党风政风好转。

广泛开展寻找“最美家庭”活动。活动以积极践行社会主义核心价值观为主线、以倡导良好家风家教为主题、以弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”为内容,广泛发动全州各县市、机关、企事业单位妇女和家庭参与。编写《家风教育读本》,编入42个“最美家庭”事迹。对古代名门家训进行选编,营造良好的家风家教廉政文化。

开展以“廉洁的你,幸福的家”为主题的家风教育活动。大理市纪委联合大理市妇联全市172名正科级以上领导干部配偶在家庭助廉承诺书上签字背书,做出当好“廉内助”的庄重承诺,广大领导干部配偶积极参与活动,踊跃发言,相互交流、共同分享,畅谈亲身经历的助廉趣事与感悟。共同分享了如如何树立良好的家风,如何处理家庭关系和教育好自己的孩子,如何帮助家庭拒收礼物和好处的一桩桩往事,认为在监督配偶廉洁自律上要当“妻管严”“夫管严”,严管才能管出配偶的廉洁从政,严管才能管出家庭的平安幸福。活动现场,除开展签订一份廉洁承诺、分享一段廉洁感悟活动外,还开展了添加一条“苍洱金花”微信公众号关注、观看一部《永远在路上》廉洁视频警示片、书写一句廉洁寄语、宣读一份廉洁倡议等系列活动。同时,还在廉洁贺卡上写下对配偶的勉励警语,用贺卡传达予配偶,发出廉洁警示。每年,大理州许多县市纪委都组织干部家属到警示教育基地参观学习并观看警示教育片,进一步强化家风教育。

积极挖掘传统的家风家规家训,创新廉政文化教育。以群众喜闻乐见的形式,通过白族大本曲、白族对歌、彝族打跳、专场竞赛演出等传唱来记住传统的家风廉文化、家训德思想,记住服务理念。在轻松愉悦的坏境和氛围中,以“廉”来正家风、陶冶情操,以“德”来感化铸家魂、感恩励志,以“训”来疏导、严以修身、诚实做人、诚信做事,以“忍”来熏陶、美化心灵、宽容待人,用家风文化、廉德文化创新廉政文化教育。

弘扬传承照壁家风文化。在大理村寨,白族人家的照壁不仅美观大方、简洁朴实,而且照壁上的“家风”文化还是一道亮丽的风景线。“清白传家”的杨姓家风,“琴鹤家声”的赵姓家风,“百忍家声”的张姓家风,“青莲遗风”“邺架流香”的李姓家风。这些“家风”大多都源自意义深远的历史典故。如今,大理苍山洱海之间老百姓过着幸福和谐的生活,生活富裕和经济宽裕之际,不忘弘扬传承照壁家风文化,家家都建有美观大方、富有文化内涵的照壁,家风文化无处不在。家风如春雨,润物细无声,写在照壁上的大理白族“家风”文化得到不断传承。(杨辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1