今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

华宁:以“廉洁乡村”聚集基层正能量

发布日期:2017-02-17 07:41:15     来源:玉溪市纪委 

“贪似火,无制而燎原。”“成由勤俭败由奢。”……一幅幅图文并茂的廉洁警示文字、诙谐幽默的倡廉漫画、悠久传承的廉洁诗词故事,色彩丰富的廉洁文化宣传栏吸引了群众驻足观看,成了华宁县盘溪镇大寨社区长廊上靓丽的一景。2016年底,华宁县盘溪镇大寨社区建成廉政文化长廊,这是华宁县建设“廉洁乡村”的举措之一。

华宁县自2016年6月实施“廉洁乡村”建设以来,紧紧围绕“全面建设小康社会”中心,以“建设廉洁乡村、永葆党的纯洁性”为重点,努力推进廉政文化建设,充分发挥廉政文化的导向、凝聚、实践和约束作用,为全县经济社会发展聚集正能量。

“通过廉洁乡村建设,各项制度上墙,严格贯彻四议两公开、零接待等制度,提升了社区干部为民办事的效率,群众到社区办事不用再到处去找人、等人。”华宁县盘溪镇大寨社区支部书记李敏说。2016年,该为民服务站接待来访群众2000多人,反映问题11件,处理11件。

2016年,华宁县在全县15个村委会、社区开展廉洁乡村建设试点工作,将培育廉洁价值理念与廉洁从政实践结合起来,引导党员干部做到学与用、知与行相统一,实现关口前移,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

华宁县还在人口密集的集镇街道上安装廉政文化警示牌,着力打造“廉政文化一条街”。通俗易懂、贴近群众生活的廉政语句,为营造人人思廉、人人讲廉、人人守廉的良好社会氛围起到了积极作用,强化了广大党员干部遵纪守法、正确行使手中权力为群众谋福利的思想意识和自觉性。

谈起廉洁乡村建设,华宁县盘溪镇纪委书记豆志华赞不绝口地说到,“通过廉洁乡村建设,有效地促进了干群关系,特别是在规范管理,村务事务上成效明显,提高村组干部廉洁奉公、勤政为民的办事能力,有效落实了全面从严治党向基层进一步延伸的要求。”(杨明虹  王晨秋)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1