今天是: 2017年03月30日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

【家规家训】漾濞施家“十条”

发布日期:2017-03-19 07:49:00     来源:大理州纪委 

大理州漾濞县的施姓是一个具有悠久历史的古老姓氏。据《姓氏纪略》的记载,早在4000多年以前的夏朝就有施氏发展和繁衍情形。不过,按《姓纂》上面的记载,目前被一般人所公认的施姓发源地,则是3000年前的鲁国。施家在几千年的繁衍生息中涌现出了像秦汉时期的施雠、唐朝的施世瑛、宋代的施全、元末明初的施耐庵、明朝的施琅、“五·四”运动时期的施复亮等有威望的一代名人,究其原因就是极其注重立家风家训,这些家风家训不仅弘扬了中华民族的传统美德,也为施家家庭成员制定了道德准绳和行为规范。

笔者在20多年来的工作之余,通过广泛调研、实地走访施家族内数名高龄老人,大量查阅相关史书,并精心收集整理,得知漾濞县境内的施家来源于明朝万历年间的楚雄武定,迁居大理漾濞后分成两支:施文坤、施文明定居施家村(现在漾濞县富恒乡境内);施赵文公定居抱荷岭上村(现在漾濞县漾江镇境内)。经梳理,漾濞县漾江镇和富恒乡境内施家的家规家训主要有十条。

忠贞报国:报效祖国,为民服务,做廉洁奉公的楷模,做伸张正义的正人。

向上向善:励志向上,劝学向善。要效仿好人好事,家族中有品德高尚的人,大家都要敬仰他。作为一户人家,一定要和善,作为一个人,要安分守法。

清正廉洁:不勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心。得志时贵在清醒,失意时重在平衡。做人一身正气,为官一尘不染。

宽厚诚信:要严于律己,宽以待人;要论人之善,忘人之过。

舍得助人:要做一个舍得的人,对亲戚、对左邻右舍爱要舍得付出,东西要舍得给,钱要舍得借,力气要舍得花。你舍得对别人好,别人才会舍得对你好。

尊老爱幼:百善孝为先,晚辈要牢记养育之恩;要尊敬长辈,关心体贴长辈,言语亲和,待人有礼貌;长辈要以身作则,严格要求,决不放纵,重视家教,形成良好家风;要尊老、爱老、敬老,要扶幼、爱幼、携幼。

邻里和睦:远亲不如近邻,家和万事兴。对待邻里要有爱心,为人处世要有公心,家人之间互相关心。

勤劳节俭:勤为美德,只有勤劳,好品德就会产生,不干正事,游手好闲,就会产生淫乱的念头;人要生活,不可没有财富,有了财富,不可忘了节俭。

慎重交友:交友五不交:对父母不孝者不可交;为人刻薄者不可交;斤斤计较之人不可交;不知敬重之人不可交;善于阿谀奉承者不可交。

传承家风:老人要宣扬家风,父母要示范家风,夫妻要掌舵家风,子女要继承家风,孙辈要顺受家风,兄弟姐妹要竟比家风。

这些训词由于入世深,悟道彻,阐理透,所以让施家后代们有启悟、有策警。(施雪贵)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1