今天是: 2017年04月25日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

麒麟:村规民约凸显勤俭新风尚

发布日期:2017-04-10 07:38:15     来源:曲靖市纪委 

“现在,我们村里大操大办酒席的村民越来越少,新事新办、新事简办的越来越多。全村干群一条心,家家户户比俭约,这都是村规民约发挥的作用啊!”麒麟区珠街街道涌泉村主任何照鹏深有感触地说。

据悉,麒麟区把廉政文化进农村作为反腐倡廉建设的重要工作来抓,把传统美德与廉政文化结合起来,把勤俭节约写在村规民约之中,画在廉政文化墙上,俭以养德,引导群众树立俭约的意识,加强对农村党员干部的监督,凸显廉洁勤俭新风尚。通过召开村民代表、户代表、党员大会,经讨论形成初步意见,在村内张榜公示,最终把勤俭节约写进《村规民约》,成为约束全体村民行为的指南针。开展节约每滴水、珍惜每度电、节省每张纸、不浪费每粒粮、不乱花每分钱“五个一”主题实践活动,培养“合理消费、俭而有度”的消费观念。部分村(居)民小组在符合本村实际的村规民约的基础上,成立了红白理事会。规定村里的婚丧嫁娶事宜都由村红白理事会统一管理,并对宴请的规模、标准进行控制。不仅纠正了村里讲排场、比阔气、铺张浪费的不正风气,也有效地防止了干部借机敛财,减轻干部群众的“人情负担”。

“以往,村民没有办红白喜事的地方,基本都是哪家有事,就在家里面办,环境卫生、条件都不好。要办得体面些,就要到城里面办,但又要花不少钱。现在,有了村规民约和红白理事会,村民们办红白喜事比较方便,办得既体面又省钱,大家都比较拥护。”村民何小成说。(戴祎)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1