今天是: 2017年05月25日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

寻甸:“三结合”打造特色廉政文化品牌

发布日期:2017-04-11 07:46:53     来源:昆明市纪委 

近年来,寻甸县结合本土特色,将红色文化、民族文化、传统文化有机结合,融合发展,打造特色廉政文化品牌。

结合红色文化。依托柯渡小集镇打造“精品红色旅游名镇”,将红色文化、廉政理论、故事、漫画等廉政文化融入项目规划建设之中,使廉政文化与红色文化、红色旅游交相辉映、互添异彩。在河滨公园建设“红色廉政文化长廊”,将毛泽东诗词、长征线路图、棋局广场等融入公园景致,刻写何正聪、肖粉香等寻甸革命先烈事迹,使广大干部群众在休闲散步时,便能“赏廉景,知历史”自觉接受到教育。

结合民族文化。在河滨廉政文化公园打造集回族文化园、彝族文化园、苗族文化园、和谐文化园“四园一体”的廉政文化精品工程,定期组织各族代表开展“廉政文化论坛研讨”活动,挖掘本土民族文化中的勤政、廉政典型,促进民族团结。在七星镇窝子田村打造“县级苗族廉政文化示范村”,将省级非物质文化遗产《昭蒡俭和高帕施》纳入“廉政文化长廊”,创建含有苗族民俗、谚语的“清风墙”,向苗族群众宣传廉政文化,促进苗族村寨和谐稳定。

结合传统文化。把“二十四孝”图解、《弟子规》、“八德”等纳入廉政文化“进机关”示范点建设,集中展示传统廉政作品80余幅。挖掘传统中医文化中“廉”的元素,建设“中医廉政文化走廊”,征集用中医药名称编写的廉政警语100余条,签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》10200份。同时把廉政文化融入传统节日文化之中,利用春节、元宵、中秋等传统佳节举行游园、赏灯、赏花活动,引导广大干部群众“挂廉灯、赏廉花、猜廉迷、演廉戏”,营造风清气正的发展环境。(邓仕娟)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1