今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 宣传教育 >> 廉政文化
 

保山:传承本土家规家训 突出“特”“广”“新”

发布日期:2017-04-16 07:39:35     来源:保山市纪委 

保山市纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,从“特”、“广”、“新”上入手,传承本土家风家训,弘扬廉洁清风正气,引导全市党员干部群众向善向上。

在深入挖掘上,突出“特”。结合边疆民族实际,依托历史文化遗存,深入挖掘具有本土特色的家风家训,广泛收集图片、故事和楹联,打造自己的家风品牌。如,善洲故里、水墨施甸,重点挖掘自强自立自净的杨善洲家风;有30多万归侨侨眷和海外侨胞的腾冲市,重点选取“东董、西董、南刘、北邓”和寸氏、邵氏等有代表性的归侨家训;“滇南锁钥”隆阳区从为抗战舍尽家财、90高龄书写《告诫子孙书》的爱国华侨梁金山展开挖掘;千年茶乡昌宁从少数民族文化中挖掘家风家训资源,通过苗族刺绣、布朗山歌、佤族清戏、傣族民画等来展现。

在宣传范围上,突出“广”。通过边挖掘边宣讲,边走访边传承,广泛宣传好家风家训,营造“家风好、民风淳、党风正、政风清”的廉洁文化氛围。通过家风故事分享会、支部学习讨论、文化大讲坛等形式宣传好的家风家训,传播正能量;市纪委还以征集家规家训为契机,开展家风家训巡讲,并将好家风家训集结成书,推荐给党员干部学习;腾冲每年召开干部家属助廉座谈会,让好的家风家训在干部家庭中流传;63个村(社区)还把传统家训融入了村规民约。

在传播手法上,突出“新”。应用好传统媒体,并着力发挥网络新媒体的优势,借助“一书一网一号”平台,让党员干部群众想分享、好参与、受启发。征集活动面向全市展开,好的作品在市纪委主办的《清源》杂志、官方网站和“廉洁保山”微信公众号以及市内相关媒体进行展播,同时,在“廉洁保山”微信公众号上推出互动专栏,廉政微电影《家书》被网民纷纷点赞。截止目前,共征集到的作品达117件,集结成书的同时在多个广场的LED显示屏上进行展示,使优秀家风家训入眼、入耳、入心。其中,反映善洲家风的《清廉杨善洲》视频在廉政教育基地(善洲林场)作为教材使用。据统计,已有21166人观看过该专题片。(杨耀西 张凯峰)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1