今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 州市动态
 

德宏 :2017年48个单位“一把手”将做客“德宏热线”

发布日期:2017-01-11 07:41:59     来源:德宏州纪委 

由德宏州纪委、州委宣传部、州监察局、州政府纠风办、州文体广电局、德宏传媒集团六部门联合推出的“德宏热线”日前印发《“德宏热线”2017年工作方案》,48个责任单位“一把手”将做客“德宏热线”,倾听群众呼声,解决群众诉求。

为确保“德宏热线”热度不减,德宏州严格实行“一把手”上线制度和跟踪督办制度,把每周三20:30至21:00定为“德宏热线-领导会客厅”时间,5县市党委、政府上线时间延长为1小时,“一把手”上线与听众交流,受理、办理群众投诉;对群众的咨询和投诉问题,能现场解决的必须当面答复;不能当面答复的,一般性问题,5个工作日内办结;疑难复杂问题,15个工作日内办结,必须做到“事事有落实、件件有回音”;对群众通过热线反映的突出问题,由上线单位、热线栏目组和纠风部门以《“德宏热线”群众投诉问题督办表》的形式,快速调查核实,深度追踪采访,全程跟踪督办;“一把手”上线率和受理、办理群众投诉情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。

同时,德宏州还建立了“德宏热线”“第二视角”“民情直通车”“百姓留言板”广播、电视、网站、报纸“四位一体”舆论监督运作模式,制定出台了《德宏州政风行风热线“四位一体”运作模式工作规则》,建立联席会议制度、月报制度、办理反馈责任制,对不及时解决群众在舆论监督栏目中反映的诉求的单位,要求其主要负责人到州纪委、监察局说明情况,问题突出的,还将对相关责任人进行问责,保障群众诉求得到及时解决。

此外,德宏州今年还积极探索实践热线单位邀请有一定比例的基层乡镇党委政府领导上线的模式,使问题更好地在基层得到解决、在一线得到解决。

据悉,去年 “德宏热线”制作播出节目188期,接进热线电话208个,39名县市、部门、单位“一把手”上线《德宏热线-领导会客厅》,99名职能部门领导干部走进直播间,倾听百姓呼声,解决群众诉求208件,被边疆各族听众誉为“为民热线”。(李艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1