今天是: 2017年01月18日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 州市动态
 

以忠贞酬重任 不辱使命淬初心

发布日期:2017-01-11 15:29:03     来源:西双版纳州纪委 

“我形容我是锥心之痛,现在想起来还是很多地方是感觉很追悔的。你要说不敢腐,说句实在话,人有犯糊涂的时候,也有抱侥幸心理的时候。”中央纪委第四纪检监察室原主任魏健的这一番话,相信都给我们观看过专题片的每一位纪检监察干部带来一股不小的心灵震撼和警醒。

自身硬才能不辱使命。肩负监督执纪如此重大使命的队伍,如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败工作离党中央的要求就会偏出一丈。我们工作在反腐败斗争第一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。忘记了来路,就丧失前程。

“各级纪委也要解决好‘灯下黑’的问题,自觉遵守党纪国法,你们是查人家的,谁查你们呢?这个问题也要探索解决。”习近平总书记的重要指示要求震耳发聩。一系列纪检干部违纪案件的发生,充分印证了总书记提出谁来监督纪委这一问题的现实针对性和紧迫性。

《打铁还需自身硬》从加强纪检干部队伍建设这个角度,讲述十八大以来纪委系统怎么防止“灯下黑”、怎样“清理门户”的故事和细节,展示了纪检监察机关对锻造“铁打的打铁的人”问题的思考、探索和坚决行动。这让2017年新年上班第一天的纪检监察干部尝了观看内部反腐片子的一个鲜,也着实带给广大纪检监察干部全面从严治党新形势下一个新的思考和警示。

全面从严治党,纪检机关必须把自己摆进去,从严管好自己,信任不能代替监督,监督别人的人首先要自觉接受监督。十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人、组织调整21人、立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5800人次、组织处理2500人、处分7900人,做到了铁面无私。这是中央纪委落实全面从严治党要求的具体行动,充分表明了纪检机关严格自律的责任担当和坚定决心,向全党全社会昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

看了电视专题片后,西双版纳州各级纪检监察干部感到非常震撼,深受教育和启发。大家纷纷表示,腐败伤害最深的是民心,严惩腐败是党心、民心所向。专题片以纪检干部违纪违法案例作典型,让我们看到了党中央严惩腐败的决心,感受到中央对纪检队伍建设的重视,在解决谁监督纪委、严防“灯下黑”,以及“清理门户”等问题上的决心和态度。它给我的启发是,全面从严治党永远在路上,在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,纪检干部要时时处处把自己摆进去,电筒不能只照别人,要把自己先照进去,永葆纪检人一身正气、正义凛然的形象。

西双版纳州各级纪检监察机关高度重视纪检干部队伍建设,为坚决防止“灯下黑”,积极开展开门监督、听取意见建议,畅通监督举报渠道,把办理反映纪检监察干部的问题线索摆在第一位置,事无巨细核实、从严从快查处。全州各级纪检监察机关共受理和处置反映纪检监察干部信访举报16件16人,给予党政纪处分7人,调离纪检工作岗位1人、谈话函询2人、谈话提醒1人、澄清事实6人。

回望来路,更能感知前进的方向。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党的共同努力下,全面从严治党取得显著成效。党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

以忠贞酬重任,不辱使命淬初心。党风廉政建设和反腐败斗争取得的明显成效,赢得了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,厚植了党执政的政治基础,这是十八届中央了不起的政治成就。但冷静客观地面对形势,全面从严治党依然任重道远。纪检监察机关和广大纪检监察干部必须强化学习,敬畏党纪国法,切实转变“只有我查人,没有人查我”的错误认识,自觉维护纪检监察系统的纯洁,不断提高自身对各种诱惑的“免疫力”,避免“祸起萧墙”;必须坚定理想信念,修身立德,经得住诱惑、守得住底线、做事见得了“阳光”。纪检监察干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。(岩温扁)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1