今天是: 2017年05月23日 星期二

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 州市动态
 

保山:下好教育挽救党员干部的“先手棋”

发布日期:2017-02-17 07:30:13     来源:保山市纪委 

2016年,保山市纪委认真实践监督执纪“四种形态”,着力下好教育挽救党员干部的“先手棋”,避免党员干部小错酿成大患、违纪走向违法。

强化教育警醒,常除党员思想之“霾”。扎实开展“两学一做”教育,教育引导广大党员坚定理想信念,增强宗旨意识。强化党内法规的学习宣传,订发学习资料61406册,组织集中学习、宣讲报告710多场次,增强广大党员纪律规矩意识。组织26批次1428人到市警示教育基地保山监狱接受教育,在省级廉洁教育基地善洲林场举办培训班231个8469人次,在市纪委监察局网站公开曝光40名党员领导干部违纪违法案件信息,剖析全市十八大以来发生的典型案例并编印成《案警实录》印发全市党员干部人手一册,用身边事警醒身边人,净化灵魂。

强化作风督查,常扫党员行为之“垢”。认真落实中央八项规定精神和省委、市委实施办法,对隐形变异“四风”问题深挖细查。清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题,专项清理和整治以单位名义组织职工团体购买商品住房、私设“小金库”、违规发放津补贴等问题,发现问题线索21个。加强换届风气监督,把好党风廉政意见回复关,审查把关换届考察人选144人,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。

强化执纪审查,常祛党员身体之“疾”。实践监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。运用“第一种形态”让红脸出汗成为常态,防止党员干部小错酿成大祸。强化日常监督,对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询。针对年节假期作风督查发现的一般性问题,开展廉政提醒谈话85人,约谈下级党政主要负责人、纪委书记(纪检组长)12人。针对问题线索中反映的一般性问题,谈话函询628人,在民主生活会上作出说明80人。坚持抓早抓小、动辄则咎,防止党员干部违纪走向违法。针对问题较经的,给予党纪轻处分或组织调整585人;针对问题较重的,给予党纪重处分和重大职务调整110人。对已病入膏肓无法挽救的党员干部,开除党籍并移送司法机关3人,仅占党纪处分人数的1.2%。(左保福)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1