今天是: 2017年05月27日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 要闻摘登 >> 州市动态
 

文山:延伸监督触角促政令畅通

发布日期:2017-03-20 07:38:33     来源:文山州纪委 

2月,文山市对17个乡镇(街道)和4个主责部门行政村道路硬化和建档立卡户危房改造工作落实情况进行专项纪律检查;近日,文山州对第一季度21个项目未如期开工或开工就停工的项目负责人进行了问责......

近年来,文山州纪检监察机关继续围绕中央和省、州重大决策以及脱贫攻坚、稳增长、“五网”建设、保障性住房、农村公路、盘活财政存量资金等工作落实情况,采取听取汇报、实地查看、走访调查、查阅台帐资料等方式,开展专项纪律检查,突出问题向导,强化监督检查,疏通政策落实“最后一公里”。

目标倒逼抓节点。在开展的专项纪律检查中,将目标任务细化分解,以最终完成时限为依据倒排工期,将总工期分时、分段,做到明确目标任务、明确质量标准、明确完成时限、明确责任主体,然后上报州级有关主管部门审核把关,再报州纪委监察局确认,形成工作目标倒逼计划并作为专项纪律检查依据,按照时间节点开展监督检查。

问题导向促督办。根据专项纪律检查组反馈的脱贫攻坚领域问题清单、“五网”建设问题清单,对脱贫攻坚领域个别县(市)产业扶贫项目效果不明显、违规发放农村危房改造补助资金、财政扶持资金闲滞等“五网”建设问题进行了专项督办,要求相关县(市)及责任单位认真整改,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

分层检查强落实。针对项目单一、目标倒逼任务明确、涉及范围较小的“五网”建设项目,从州纪委监察局机关及派出纪工委、州属相关部门抽调人员组成检查组开展直接检查;涉及面广、覆盖全州8县(市)和乡(镇)、村的脱贫攻坚、保障性住房、农村公路等项目的,由州、县、乡(镇)纪委采取分级抽查的方式进行监督检查,做到一级监督一级,层层落实责任;既涉及县(市)又覆盖州属单位的稳增长政策措施、盘活财政存量资金方面的,由州纪委监察局各纪检监察室、派出纪工委,按照“总承包”制度,对所负责、联系的县(市)、州属单位进行监督检查,实行分片包干。

“重大决策部署到哪里,纪检监察机关监督检查的触角就延伸到哪里,监督的再监督,检查的再检查,从而推动各项工作落实,保证政令畅通。”州纪委相关领导说。(李万辉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1