今天是: 2017年02月26日 星期日

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 作风建设
 

大关:“四剂猛药”根治“庸懒散慢” 症

发布日期:2017-02-12 20:11:22     来源:昭通市纪委 

新年伊始,大关县纪委多方征求意见和深入研究,明确加强全县纪检监察干部的监管方向,采取加强思想教育、建立工作台账、强化监督检查、实行绩效管理等措施,力争有效治理反应迟缓、办事拖拉、纪律散漫、效率低下等“庸懒散慢”症,切实打好新一年的纪律作风综合战,着力推动全县纪检工作效能明显提升,工作作风明显转变。

思想教育治“庸病”。针对少数纪检监察干部存在混日子、等安排、求应付等错误思想,县纪委结合当前开展的“两学一做”学习教育和解放思想大讨论活动,组织全县纪检监察机关干部再次认真深入学习《党章》《条例》《准则》等党规党纪和习近平总书记系列讲话精神,让干部职工结合自身工作谈认识、写体会,从思想上充分认识到“庸懒散慢”病的危害。同时,对照各项党规党纪查找自身存在问题,通过召开民主生活会等形式,采取自己找、同事帮、领导提的方式切实抓好整改提升。

工作台账治“懒病”。建立工作任务台账,明确各自职责,设定工作完成时限和考核分值,实行痕迹管理。要求每名纪检监察干部从今年2月开始,每天必须汇报工作完成情况和次日工作计划,每个班子成员提交本月工作完成情况和下月工作计划,纪检机关各办公室和部门每月28日前必须提交本月工作完成情况和下月工作计划。通过台账化的管理,督促纪检干部积极作为。

监督检查治“散病”。针对极少数纪检干部不按时上下班、离岗串岗等情况,制定出台纪检监察干部请销假制度,要求全体纪检监察干部请假必须严格执行书面审批备案,本人书面写明请假事由后,经分管领导和主要领导签字同意备案后方能离岗。同时采取不打招呼、明查暗访的方式,对干部职工作纪律进行监督检查,确保打造一支纪律严明,作风过硬的纪检监察干部队伍。

绩效管理治“慢病”。将每项工作细化到每名纪检监察干部手中,并严格实行限时办结和责任追究。因特殊原因未能按时完成工作任务的,必须书面说明原因和理由。对未按时完成任务又无正当理由的将实行责任倒查,并纳入年度绩效目标考核。对工作成效明显的干部优先考虑外出疗养、学习培训和评先评优,切实在机关营造“争、赶、比、超、帮”的良好工作氛围,让每名干部自觉克服“慢病”,提高工作效率。

县纪委推行的新年管理干部新方法,刚刚实行就得到了全县纪检监察干部的大力支持。大家纷纷表示,这样严格有效的管理,就是督促自己切实履职,是组织对自己的严管厚爱,也是对纪检监察工作的高度负责,将对照这些管理措施和制度,深入查找自身差距,虚心接受各方意见和建议,认认真真纠正自身存在的问题,争做忠诚干净担当的合格纪检干部。

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1