今天是: 2017年03月29日 星期三

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 作风建设
 

丽江:强化“三项工作”坚持不懈纠正“四风”

发布日期:2017-02-12 21:05:05     来源:丽江市纪委 

丽江市各级党委(党组)、纪委(纪检组)紧紧抓住作风建设这个重点,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化正风肃纪、专项整治,坚持不懈纠正“四风”,着力解决干部群众反映强烈的突出问题。

强化“六个严禁”和“不作为、乱作为”突出问题整治工作。认真贯彻落实省委《关于在全省开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作的通知》要求,采取专项检查、重点巡查、明察暗访、随机抽查、典型问题跟踪督查等方式,着力整治党员干部中存在的思想僵化、因循守旧,精神萎靡、缺乏激情,用权任性、胆大妄为等“不作为、乱作为”问题,查处“不作为、慢作为”问题13个处理125人。

强化持之以恒纠正“四风”工作。认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,紧盯享乐奢靡,坚持抓早抓小、动辄则咎。把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查的重点,紧盯年节假期,管住重要环节,看住“关键少数”;派出65个明察暗访组432人,开展明察暗访14次,集中整治收送礼金“红包”、滥发钱物、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题,强化公务用车制度改革政策执行情况监督检查,对不收手、不知止、规避组织监督的一律从严查处。在全市开展贯彻执行中央八项规定精神纠正“四风”问题“回头看”。清理整顿领导干部在社会组织、企业兼职问题,严肃整治违规发放津补贴、报销电话费、办公用房超标、乘坐头等舱等问题。查处违反中央八项规定精神问题7件,给予党政纪处分7人,点名道姓通报曝光顶风违纪典型。坚决贯彻执行党政机关厉行节约反对浪费条例和公务接待管理规定,抓好“三公”经费、会议费等预算、管理使用;市级公务接待经费比上年下降1.5%、因公出国境费用比上年下降1.5%、公务用车购置费用比上年下降59.8%、公务用车运行费用比上年减少21.5%;会议经费支出比上年下降1.4%。

强化基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,坚决查处扶贫领域违纪违规问题,处置反映扶贫领域涉嫌违纪问题线索39件,立案查处5件10人,问责46人。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题,集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。严肃查处基层行政执法单位以权谋私、执法不公问题,通报曝光典型案件。加强基层腐败问题线索排查,查处基层党员干部违纪违法问题168件。(卢朝忠)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1