今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 作风建设
 

新平:点名道姓通报曝光 把“红脸出汗”压力传递到神经末稍

发布日期:2017-04-19 08:50:37     来源:玉溪市纪委 

“春节期间纪律作风督查中,李世云不在岗,未向单位领导请示报告,造成去向不明,另外其办公电脑页面显示炒股状态,据我县关于落实《中国共产党问责条例》实施办法的有关规定,经研究,决定给予通报问责。”这是新平县2017年纪律作风督查通报中的案例之一。

近年来,类似这样非笼统而具体、见人见事见细节、“较真化”点名道姓通报曝光纪律作风问题,到人到单位到情节的做法,在新平已成常态。

“红灯亮在‘越轨’前,纪检监察干部要本着对同志的关心和厚爱的原则,敢于‘唱黑脸’,敢于得罪‘少数人’,敢于从‘点滴’之间,较真触碰和逾越纪律规矩红线、底线的行为,抓早抓小,把红脸出汗的压力传递到神经末梢,营造风清气正的大环境。”新平县纪委监察局有关负责人表示。

为扛稳、抓牢、做实党风政风监督责任,践行监督执纪“第一种形态”,做好监督执纪“前、后两半篇文章”,近年来,新平县坚持把监督检查作为推进作风建设的有力抓手和有效手段,构建融日常监督、专项检查、随机抽查、分片监督和社会公开监督、典型问题通报曝光等为一体的立体监督网络体系。同时,注重发挥巡察利剑作用,抓住重要时间节点加强作风建设,依托巡察队伍、纪律作风建设督查队伍和社会群众志愿监督队伍“三支队伍”监督力量,紧盯享乐主义和奢靡之风,聚焦“小金库”、公款吃喝、公车私用、违规发放津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规办理婚丧嫁娶事宜等老问题和潜入地下、隐形变异“四风”新动向,着力发现和严肃查处违规违纪行为,并对督查结果、查处结果进行点名道姓公开通报曝光。通报曝光不留情面,突出违规违纪细节、情节,强化警示和震慑作用。

2017年一季度,出动9个督查组专项督查12个乡镇(街道)和52个县直单位纪律作风建设情况,明察暗访6家农家乐、4家宾馆酒店、3家超市(商场)公款消费情况,调查核实7个单位公款消费(购物)单据,专项整治行政审批“中梗阻”,专项检查、抽查脱贫攻坚进展情况,实施会风会纪督查4次。问责违反工作纪律干部4名、警示约谈3人、提醒谈话2人。通报督查结果和有关问责情况4次;在县纪委全会上通报曝光发生在县域内的7起典型“小微权利”腐败问题。

“通过这种下发‘透明式’通报文件和依托县纪委全会通报曝光典型案件的常态化做法,以及‘用身边人、身边事,教育身边人’的方式,使我感到如坐针毡、深受教育,似乎已达到了把‘红脸出汗’的压力传递到‘神经末稍’的效果。”一位参加县纪委全会的同志如是说。(雷春)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1