今天是: 2017年05月29日 星期一

 
您现在的位置:首页 >> 党风政风 >> 作风建设
 

保山:“两禁”这一年 风气明显好转

发布日期:2017-04-21 10:26:21     来源:保山市纪委 

4月19日,保山市纪委、市委组织部联合印发《关于严禁党员干部赌酒和赌博的通知》,重申严禁党员干部参与赌酒和赌博活动的纪律,对顶风违纪者,一律先免职,再处理。一年来,保山市各级各部门采取多种措施,层层贯彻落实《通知》要求,全市党员干部赌酒、赌博现象大幅减少,风气明显好转。

自开展“两禁”整治工作以来,保山市纪委强化监督检查力度,确保《通知》精神要求得以贯彻落实。通过开展明察暗访、开通举报信箱、电话、邮箱等方式,及时发现问题线索,从严从快查处顶风违纪者。同时,以年节假期为重点,做好纪律作风督查的综合协调工作,重点以五一、端午、中秋国庆、元旦春节等节点分别开展监督检查,对发现的问题按干管权限移交纪检监察机关进行处理,以抓早抓小、动辄则咎的态度遏制不正之风。全市共开展专项检查、随机抽查、明察暗访93次,共处理19人。

“施甸开展‘两禁’专项行动后,偶尔陪朋友或家人上馆子、吃个烧烤也不见公职人员打麻将赌博、打牌猜拳赌酒了。”施甸县在整治“赌酒赌博”工作中,以重要时间节点为切入点,盯住新情况、新问题,累计派出明察暗访组开展了28次检查。在各种餐馆、烧烤店,公职人员就餐,不赌酒、不赌博已成为行为自觉。

在隆阳区检察院,该院将“禁酒令”印制成小卡片,向全体干警发放;还利用短信平台向全院干警发送了“禁酒令”相关信息。同时,加强对干警八小时外及节假日的监督检查,对违反“禁酒令”的部门和个人,一律进行问责,视情节轻重给予通报批评、纪律处分或组织处理。

“在规定出台以前,赌酒很容易喝醉酒,失态又伤身,败坏了形象、影响了工作。现在好了,有了禁酒规定,我们可以有更多的精力用到工作中。”龙陵县龙新乡一名党员干部说道。龙陵县19个党(工)委(党组)、29个党组织签订了《严禁党员干部赌酒和赌博责任书》,各单位的3671名党员干部签订了《党员干部严禁赌酒和赌博承诺书》,引导党员、干部树立健康文明、积极向上的生活方式,扭紧纪律发条,营造全县党员干部“不敢赌”“不愿赌”的良好氛围。

在昌宁县,为巩固“两禁”作风建设成果,认真开展贯彻执行“两禁”回头看,县纪委要求各级各部门切实履行主体责任,强化约谈力度,确保层层提醒谈话全履盖。盯紧乡科级领导干部特别是“一把手”,对乡科级干部违反禁令及不履行主体责任的进行重点查处,牢固树立坚持抓、长期抓的思想意识,切实消除党员干部的侥幸心理,严防“赌博风、赌酒风”反弹、回潮。

“自从《通知》实施以来,我这个胃病好多了,饭也可以多吃点。只要我们坚持,以后这种‘赌博’、‘赌酒’陋习也就改了。”腾冲市曲石镇党员干部表示。腾冲市在整治党员干部“赌酒风、赌博风”问题中,强化监督检查、明察暗访力度,通报曝光暗访督查发现的问题,不断巩固整治“赌酒赌博”取得的工作成效,以良好的党风政风带动良好的社风民风,赢得了基层广大党员干部和人民群众的支持和赞同。(杨艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1