首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
提升金融行业基层纪委履职能力探析——以中国农业银行保山分行为例
发布时间: 2020-10-27 14:18:58 来源: 保山市纪委监委

近年来,金融领域反腐力度持续加大,为防范化解金融风险、维护金融市场稳定提供了保障,十九届中央纪委把金融反腐列为每年重点工作任务,释放出持续深化金融领域反腐败工作的明确信号。

发生在中国农业银行保山分行昌宁支行的“于某某案件”,对于保山分行而言,其产生的危害性大、损害程度深,教训惨痛,代价惨重。针对农业银行纪检监察体制改革后,如何在不断探索和创新纪检监察工作方式方法中提升基层纪委履职能力,结合保山调研情况以及深刻剖析“于某某案件”,笔者对保山分行提升基层纪委履职能力形成了一些新认识。

把脉问诊  找准问题症结

中国农业银行保山分行纪委认真履行协助党委全面从严治党的职责和监督责任,深入推进党中央有关重大决策部署的贯彻落实,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党、从严治行向纵深发展。

但是,随着当前金融创新力度加大,资本运作日益复杂,伴随着信息化的发展和干部职工思想多元化多样化影响,新形势下保山分行纪委发现问题、审查调查和监督执纪的难度也不断加大,监督执纪资源的有限性进一步凸显,纪检监察体制改革对纪委履行监督责任提出了更高的要求。

我们也清醒认识到,保山分行纪委在完成纪检监察体制改革后,纪检监察工作仍然存在一些薄弱环节 :纪委工作做什么、怎么做等问题依然不够明晰 ;纪委工作依然存在监督资源有限(人员结构、人员素质等)与监督要求全覆盖之间的矛盾 ;“重业务、轻党建”和“轻监督”的现象依然存在。

而在“于某某案件”中,从检察机关的公诉书中可以看出,于某某早在 2010 年就开始对外借款,从最初的十几万,到最后疯狂私盖农行公章高利借款几千万,这些都是在明知自己没有偿还能力的情况下,以非法占有为目的,构成集资诈骗犯罪。据警方侦查,于某某被捕后,从其住处还搜出大量已盖好公章的空白借据。

在2017 年中国农业银行总行开展的风险审计中,指出保山分行存在重大类问题高达 6 个,在反思和整改于某某典型案件的同时,如何加强对存在问题的整改落实,健全完善内控合规建设,强化对农行员工的监督管理,在保山分行显得尤为重要。

寻根溯源  剖析问题原因

“于某某案件”折射出了用人单位在选人用人、干部管理、制度执行以及合规文化等方面存在的漏洞和顽疾。

个人贪欲。“贪欲无度,牢狱自筑。”于某某当上了“一把手”之后,放松了政治理论学习,理想信念动摇,背弃初心使命 ;纪律意识淡薄,缺乏敬畏戒惧之心 ;个人心态失衡,价值观扭曲,盲目追求经济利益 ;带头违反支行各项规章制度,存在侥幸心理,多次违规使用公章,从中谋取私利。

用人失察。于某某早在施甸支行任职期间,就发生违规用印和非法集资,但上级银行仅对其作了经济处罚,没有起到惩戒作用。而后又将其异地调到昌宁支行任“一把手”,最后酿成大祸。这样的害群之马没有被及时地甄别出来,最后养虎为患。

制度失控。违规用印是一个关键环节,有制度不执行,重要环节的流程制衡形同虚设 ;行长个人说了算,凌驾于组织和制度之上,失去监督和制约 ;发现问题整改走过场,对责任人的处理处罚轻描淡写,甚至包庇纵容,姑息养奸。

文化失范。一种是漠视文化,为达目的不择手段,漠视规矩和制度。第二种是老好人文化,遇事不敢担当,圆滑世故,没有原则底线和是非观念。第三种是看客文化,或把农行的事业当做副业,或事不关己高高挂起,对违规行为麻木不仁。合规文化的缺失导致丧失了防范违规应有的第一道思想防线,对违规的抓早与抓小成了空谈。

对症下药  及时根治“顽疾”

“见微知著,思患而防”。保山分行纪委面对监管全覆盖的要求,创新工作方式方法,提升纪委监督实效,着力建立起一套具有可操作性的有效监督体系,努力实现监督能力和监督效能快速提升。

整改“于某某案件”暴露的问题,扎紧制度篱笆。一是把好选人用人关。对领导干部的选拔要公开透明,接受广大员工的监督。坚持德才兼备,以德为先 ;强化日常监督,强化对拟提拔干部或后备干部的监督管理,深化综合研判,精准选人用人。二是维护好制度的权威。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、农业银行实施办法 28 条规定,强化对农业银行保山分行“三重一大”业务决策及各项业务制度规范执行情况的监督检查,切实维护制度的严肃性 ;强化合规教育和警示教育,让规章制度入脑入心 ;结合“三个区分开来”,持续保持对违规违纪责任追究的高压态势,露头就打;抓实抓细问题整改,保障业务稳健发展。三是构建合规文化,抓实主人翁精神的教育和培育,对一切违规违纪违法行为保持“零容忍”。同时,充分运用好“三线一网格”系统,对全员实施全覆盖的网格化管理,强化员工岗位之间相互制约。

探索创新,做实“三融入”,做到“三聚焦”。一是抓好“融入社会、融入业务、融入员工”工作,营造良好政治生态。融入社会,即让保山分行纪委系统人员特别是年轻干部到市、县纪委监委部门跟班学习,融入地方纪检监察机关实际工作中 ;融入监管部门,加强沟通协调,根据监管部门日常监管重点和综合执法检查发现的问题及时跟进分析 ;融入企业、客户,建立定期不定期走访机制,充分建立有效信息沟通协作机制。融入业务,即充分参与融入行内各项业务工作中,并参与列席重大业务决策及各项业务制度的执行过程,有效推动监督职责贯穿“三重一大”决策事项,将监督工作落细落小,充分发挥情况熟、专业强、懂行业的优势,强化事前监督,做到事前预防、控制,提升近距离监督效果。融入员工,即充分参与融入保山分行组织开展的各项活动中,开展体现温度、力度的监督执纪,深入了解、掌握、熟悉员工的工作、思想、作风等纪律情况,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。二是抓好聚焦脱贫攻坚、聚焦精准执纪、聚焦效能提升工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。聚焦脱贫攻坚,提高政治站位,把专项巡视整改作为重要政治任务抓紧抓实抓好。持续将中央扶贫领域专项巡视反馈问题整改纳入市分行常规巡察监督内容,纠治脱贫攻坚领域“四风”问题 ;督促各支行纪委推进“监督执纪重心下移进村”工作,及时发现处置报告各类问题线索 ;进一步压实纪委监督责任,认真执行约谈制度,对辖内金融扶贫及银保监双口径任务指标完成情况较差的支行进行督导、约谈 ;督促各支行扎实推进金融扶贫工作,强化保山分行金融扶贫资源保障。聚焦精准执纪,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,以批评教育为目的强化常态规诫、以纪律处分为保障强化惩戒震慑,强化运用党委、纪委、网格化管理、条线分管责任、检查监督责任等“五维”监管模式,促进各负其责 ;切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,建立健全容错纠错机制,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律松绑,严肃查处诬告陷害行为 ;紧盯“关键少数”,强化精准问责,精准把握政策、精准落实“三个区分开来”、推动尽职免责落地落实,杜绝以问责代替工作整改的现象。聚焦效能提升,正确认识监督工作对全行产生显性效益和潜在效益之间的关系,进一步凸显监督工作在保障经济发展中的重要作用,不断营造“正确对待监督、主动接受监督”的良好氛围,从而提升执行力、鉴别力、免疫力,努力打造新时代农业银行铁军,在新时代展现新气象、实现新作为。(中国农业银行保山分行纪委  张志林  邹银达  张雪梅)

相关文章