首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
紧扣高质量发展主题 推动新时代纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2020-12-18 19:26:10 来源: 西双版纳州纪委监委

党的十九届五中全会将高质量发展确立为“十四五”时期经济社会发展主题,作出贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局战略部署。西双版纳州纪委监委准确把握这一新形势新要求,紧扣高质量发展主题主线,学思践悟走在前,笃行实干作表率,强化自身建设,打造政治过硬、具备现代化建设能力的干部队伍,引领正风肃纪反腐不断开创新局面,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

更加坚持系统观念发挥监督保障执行作用。监督保障执行、促进完善发展,既是纪检监察机关的基本职责定位,也是服务保障高质量发展的有效路径。要准确把握新时代纪检监察工作的新要求,坚持系统观念,探索推进监督精准化,打通纵向和横向贯通协同联动,既要推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,实现监督职责的再强化、监督力量的再融合、监督效果的再提升,打牢夯实专责监督这个基本盘;又要以党内监督为主导,协助引导推动其他监督同心同向、形成合力,使监督体系充分融入治理体系。州纪委监委出台了《关于纪检监察机关协同推进履行监督职责的意见》,目的就是努力适应新时代新阶段要求,既对国之大者心中有数,又结合全省全州实际,不断提高从政治上看问题、分析问题和解决问题的能力,着力发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动边疆治理体系和治理能力现代化,切实做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

更加坚定地落实“三不”一体推进的方针方略。全面从严治党取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。要把握推进纪检监察工作高质量发展的科学方法,探索不敢腐、不能腐、不想腐贯通融合的有效载体,推动正风肃纪反腐从“有没有”向“好不好”转变。“严”的主基调要始终保持,一严到底,加大案件查处的曝光力度,促使党员干部因敬畏而“不敢腐”。始终保持惩治高压态势,既要区分轻重缓急削减存量,也要以零容忍态度遏制增量。今年以来,全州纪检监察机关共立案审查调查327件359人,给予党纪政务处分269人。防止腐败扩散蔓延,既要靠依规依纪依法惩处,又要靠制度治理和监督约束。要督促党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,通过不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,用制度管权管事管人,让党员、干部因制度而“不能腐”。要做实干部警示教育,增强“不想腐”的震慑。把推动以案促改、以案促教、以案促治,作为一体推进“三不”的重要抓手,到案发系统单位靶向开展警示教育,及时总结梳理专项整治、监督检查、审查调查和巡视巡察发现的体制机制问题,有针对性地提出纪检建议或监察建议,督促案发部门将整改工作与警示教育、制度建设结合起来,持续净化修复政治生态。同时要坚持实事求是、依规依纪依法,把握政策策略、贯通纪法情理,准确运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,加强对敢担当善作为干部的激励保护,形成推动发展的动力、合力。

更加突出政治监督确保重大决策部署有效落实。党的十九届五中全会研究的是“国之大者”,全会精神是当前及今后一个时期“国之大者”的集中体现。围绕中心、服务大局是纪检监察机关的基本职责定位,要聚焦重大决策部署的落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督。胸怀“两个大局”,真正对“国之大者”心中有数,把全会精神同纪委监委职责科学地、历史地、具体地结合起来,带头做到“两个维护”。要紧紧围绕贯彻五中全会精神等决策部署落实情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度坚决纠治形式主义、官僚主义,督促党员领导干部强化政治担当、现实担当。要围绕重大事项的决策权、执行权、监督权,加强对各级党组织一把手和领导班子履职情况的监督,推动形成自觉对标对表、认真履职尽责的整体氛围,以良好作风做好应变局、育先机、开新局工作,确保各项决策部署有效落实落细。(西双版纳州纪委监委  岩温扁 || 责任编辑  段梦龄)

相关文章