首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
关于坝胡村和贺海村村务公开工作的调研报告
发布时间: 2014-09-11 10:16:24 来源: 临沧市纪委预防腐败工作局

实行村务公开是惩治和预防腐败体系建设的重要内容,是发扬基层民主、规范农村基层权力运行的重要手段。为了解掌握我市村务公开进展情况,进一步促进村务公开规范化、制度化、标准化,让人民群众更加满意,市纪委预防腐败工作局牵头成立调研组,重点对临翔区圈内乡坝胡村和耿马县孟定镇贺海村进行调研。现将有关调研情况汇报如下:

一、基本情况

(一)调研总体情况

调研工作从2012年2月3日至11日,历时9天。市纪委预防腐败工作局、市民政局、临翔区纪委、耿马县纪委、耿马县委组织部、临翔区民政局、耿马县民政局7个单位共“名同志参加了这次调研。

调研以农村低保作为切入点,采取召开座谈会、个别走访和问卷调查相结合的方法,全面覆盖了两个村的26个村民小组。召开座谈会8次,坝胡村、贺海村各4次,共计137人次。参会人员为村干部、人大代表、村民代表、党员和普通村民。走访和问卷调查村民共计263户,收回问卷263份。其中,坝胡村115户,占坝胡村总户数的10.33%。贺海村148户,占贺海村总户数的20.19%。

(二)两村基本情况

坝胡村位于临翔区南部,下辖15个村民小组,各小组分布相对集中,村委会位于全村中心。全村共有农产1113户、人口4396人,其中汉族人口最多,约占总人口的90%。村党总支下设3个支部,有党员(含预备党员)126名,其中女党员21名,占党员人数17%。全村国土面积52平方公里,耕地面积5913亩。主要经济来源为烤烟、油菜、茶叶、核桃。2011年,全村经济总收入3919.09万元,农民人均纯收入5940元。

贺海村位于耿马县孟定镇北部,下辖11个村民小组(傣族小组4个),各小组分布在坝区、半山区、山区,各区所辖小组较为集中,区与区之间分散分布。村委会位于坝区,紧临振清线。全村共有农户733户、人口3792人,其中傣族人口1753人,占总人口的46.2%。村党总支下设3个支部,有党员(含预备党员)93名,其中女党员有23名,占党员人数的25%。全村国土面积46.61平方公里,耕地面积11128.79亩,经济林地面积12366亩。主要经济来源为橡胶、香蕉、冬早蔬菜。2011年,全村经济总收入5463万元,农民人均纯收入8745元。

二、村务公开的做法

坝胡村和贺海村在村务公开工作的具体做法上既有共同点,又具有一定差异。

(一)共同的做法

1.加强组织领导,形成了市、县、乡、村四级联动,一级抓一级,层层抓落实的格局。在市、县、乡三级均成立村务公开领导小组,在村一级均成立了村务公开监督小组和民主理财小组,对本村的村务公开情况进行监督和审查,一级抓一级,层层抓落实,为村务公开提供了有力的组织保障。

2.规范公开程序,促进了村务公开民主化、标准化。两村均结合各自实际,制定了《村务公开监督小组工作制度》、《民主理财小组工作制度》等规章制度,对村务公开的各个步骤进行规范,对各个步骤中相关人员的职责进行明确。公开程序如下:第一,由村委会确定公开的具体内容,提出公开方案:第二,村务公开监督小组对方案和内容进行审核、补充、完善,同意后加盖公章或由组长签名(若是涉及财务,则先由民主理财小组进行审核);第三,村两委会议讨论决定:第四,村委会利用公开栏等形式公开。

3.拓展公开内容,紧扣农村改革发展形势,及时丰富和拓展村务公开的内容。两村都及时将土地的征用补偿及分配、农村低保资金发放、村内“一事一议”筹资筹劳等纳入公开内容,并且公开内容更加具体、更加全面。坝胡村在实施新家园行动计划中,每实施一项工程都组织村民一事一议,对每一个建设事项的物资采购、施工情况、资金监管都进行公开。贺海村低保公开的内容非常详实,享受标准、享受人数、发放金额等信息应有尽有,低保发放花名册以享受对象个人为单位,比以“户”为单位更加具体、更加全面。

4.创新公开形式,结合各自实际,克服不利因素,低成本、多途径进行公开。两村公开方式虽仍旧以“公开栏”和“会议公开”为主,但也从本村实际出发,创新公开方式。贺海村龙塘组充分利用小学黑板报进行公开,一方面克服了小组没有公开栏的不足,另一方面学校活动场所较为宽敞,非教学时间村民来往较为集中,公开效果较好。坝胡村利用赶集天村民高度集中于集市的特点,在集市各个交叉口进行公开,或者利用集市天召开会议进行公开。

5.注重公开过程,以过程公开深化村务公开,以村务公开带动农村各项事务办理过程公开。村务办理的结果公开固然必要,但办理过程的公开更为重要。群众不仅关心村里的事办得怎样,更关心为什么这样办。两村在村务公开工作中,既公开办事结果,也注重对办事过程的公开。以低保对象的评议为例,在村、组两级都成立了低保评议领导小组,由村支书(村民小组组长)担任组长。村级领导小组的任务是召开村民代表会议,确定低保名额在各小组的分配,并将会议过程详细记录,予以公布。村民小组组一级领导小组的任务是召开本组户代表评议会议,民主决定低保对象。调查显示,坝胡村94%的调查对象参会评议,贺海村80%的调查对象参会评议,公开的效果十分明显。

(二)不同的做法

1.在公开方式上,坝胡村公开栏与会议公开并重,贺海村偏重于会议公开。坝胡村在村委会和3个支部均建有公开栏。调查对象中,坝胡村村民对公开栏公开的满意度达98%;贺海村以黑板代替公开栏,但数量有限,全村只有6块,村委会、坝区的4个村民小组和半山区的星火组各建有一块。调查对象中,贺海村村民对公开栏公开的满意度仅25%,而75%的认为会议公开更好。

2.坝胡村支部一级在村务公开中作用明显、效果显著,贺海村村民小组一级在村务公开中显得更为重要。坝胡村3个支部均设有会议室、活动室、图书室和公开栏。支部内各小组分布更为集中,各小组离支部距离较近,除一些必须要到村委会办理的事项外,村民到支部上就可以获取自己所需的信息,求得相应帮助。贺海村支部一级没有固定场所,黑板的设置也直接以村民小组为单位(除一块位于村委会),村务公开更多倚重于村民小组。

三、存在问题及其原因

(一)村务公开思想认识不够到位

部分村组干部对村务公开推动农村发展、服务群众、凝聚民心、促进和谐稳定的作用认识不足,没有完全树立起“深化村务公开,服务村民”的思想意识,因而在行动上不够积极、不够用心、不舍得多花工夫。一些村组干部对本村正在开展的一些村务很不了解。而在群众中,很多村民对村务公开显得冷漠,表示“事不关己,公不公开都无所谓”的态度。以低保为例,不少村组干部、农户甚至是低保户对低保分类、每一类补偿标准等问题都回答不上来。

(二)村务公开内容不够全面

村务公开在广义层次上,应该是一个包括事前、事中、事后的纵向一体化的完整过程,三个环节均不可偏废。但是两村事前公开十分薄弱,对相关政策落实前的宣传力度不够。以低保政策为例,贺海村仅32%的调查对象认为乡(镇)政府、村委会宣传力度大。坝胡村60%的调查对象认为乡(镇)政府、村委会宣传力度大。另外在宣传力度上,坝胡村从一支部到三支部(贺海村从坝区、半山区、山区),认为乡(镇)政府、村委会的低保宣传力度大的农户比例呈递减趋势(详见下页表2)。政策宣传力度不大的主观原因在于:一是村组干部自身对政策不了解,二是对政策宣传的重要性认识不到位,重执行而轻宣传,重结果而轻过程。以低保为例,村组干部更加看重确定低保户和发放低保金,而对低保政策的宣传不到位。这导致很多低保户虽然拿到低保资金,但对是否足额领取等问题根本不清楚。这种情况在贺海村尤为突出,有32%的调查对象不知道自己是否足额领到了低保金。坝胡村的情况比较好,这一比例只有5%。政策宣传力度不大的客观原因是:地理位置偏远,交通不便使得一些村民小组处于相对闭塞状态,宣传工作难度较大。例如贺海村山区的三个组认为宣传力度大的仅为10%。

(三)村务公开管理不够规范

一是村务公开痕迹资料不全。有的公开会议没有做好会议记录,有的公开资料没有存档;二是公开格式比较复杂,不够直观,不便理解;三是公开内容更新迟缓,时效性不足。村务公开管理不够规范的原因有二:一是村干部文化程度普遍偏低。贺海村43名村组干部中,初中及以下文化程度的有39名,占90%;坝胡村48名村组干部中,初中及以下文化程度的有44名,占92%;二是缺乏有针对性的培训,村干部业务素质不够强。坝胡村主要通过会议宣讲的形式进行培训,开会较多,2011年达100余次,参会对象以组干部为主。但是没有专门针对村务公开的培训。贺海村除会议宣讲外,还进行了4次专题培训,其中仅1次是与村务公开相关的,由孟定镇财政所组织,参会对象为村干部。另外,两村直接负责村务公开的都是村文书,需要涉及大量文档、数据处理工作,对计算机操作有较高要求,但两个文书对计算机操作均不够熟练,而历次培训都没有将计算机技能纳入。

(四)村务公开载体和形式单一

尽管两村在创新村务公开的载体和形式上都进行了有益的尝试,但总体上仍比较单一,主要采取公开栏公开和会议公开。并且公开栏数量有限,分布不平衡;会议公开没有制度化、规范化,带有较大的随意性、主观性。

(五)村务公开发展参差不齐

在事前环节对政策的宣传力度上,坝胡村从一支部到三支部逐渐递减,贺海村从坝区、半山区、山区逐渐递减。在事中环节,以低保对象民主评议为例,坝胡村两个村民小组有调查对象反映低保对象选择没有进行民主评议;贺海村4个村民小组有调查对象反映未进行民主评议。在事后环节,坝胡村在村委和支部一级均设立村务公开栏,村民小组一级均不设立,因此支部与支部之间、小组与小组之间公开水平差别不大。而贺海村坝区、半山区、山区存在明显差距。坝区4个村民小组上均建有黑板,而半山区仅星火组建有1块黑板,山区无论支部还是小组上都没有公开栏或是黑板。

(六)村务公开缺乏有效监督和激励

一是上级监管力量分散。在市、县、乡三个层级,人大、政协、纪委、民政局(办)、农业局(办)等单位从不同角度都在对村务公开工作抓督促落实,但存在各自为政、多头监管,无法形成监督合力。尽管市、县、乡均成立了村务公开领导小组及办公室,但是在组织协调、整合各单位监管力量方面的作用发挥得并不充分;二是村务公开监督小组和民主理财小组监管乏力。虽然两个小组的职责都有明确规定,但是对于具体的履职方式并无详细规定,因此履职较弱、监管乏力;三是作为监督主体的广大群众缺乏基本的监督意识。广大群众没有意识到自己握有监督的权力,没有参与到对村务公开的监督中来;四是缺乏有效的激励措施,村、组干部开展村务公开工作的积极性不高。开展其他工作,效果和成绩显而易见,而村务公开工作的效果和成绩在短期并不明显,加之缺乏必要的村务公开经费和投入,因此村组干部积极性不高。

四、下步工作建议

(一)加强对村组干部的教育和培训

一要加强思想教育,提高思想认识,使村组干部牢固树立“深化村务公开,为村民服务”的思想意识,解决“思想认识不到位”的问题,提高开展村务公开的积极性。二要加强政策教育,使村组干部熟悉涉及村务公开的各项政策,从而加大政策的宣传力度,改变事前公开薄弱、宣传力度不大的现状,解决“村务公开内容不够全面”的问题。三要加强业务培训,使村组干部掌握村务公开工作的相关技能,解决“村务公开管理不够规范”的问题。

(二)创新村务公开的载体和形式

要增加投入,加大村务公开基础设施建设力度。扩大公开栏的覆盖范围,村委会、支部一级实现全覆盖,村民小组一级结合实际情况逐渐扩展覆盖面。加大活动场所建设,争取在支部一级建成会议室等活动场所。要使投入向落后偏远的支部和村民小组倾斜,缩小差距,努力克服导致村务公开发展参差不齐的硬件条件;要继续创新公开形式,在少数民族村和村民小组,可以结合村组实际,考虑使用少数民族的语言和文字进行公开;要因地制宜,积极探索网络公开、选定公开日公开等公开形式。

(三)建立健全村务公开基本管理制度

解决村务公开管理不够规范、发展参差不齐等问题,归根结底还是要靠制度。要建立健全《村务公开管理制度》、《村民代表会议制度》,使村务公开有章可据,有序可循;要进一步健全和执行好《重大事项村民公决办法》、《一事一议筹资筹劳制度》,使村务公开的程度不断深化:要研究制定《村务公开投诉处理制度》、《村务公开咨询接待制度》等规章制度,使村务公开向规范化、制度化、标准化方向发展。

(四)完善村务公开考核奖惩制度

要进一步推行村务公开目标管理责任制,把村务公开纳入对村整体工作的目标管理和考核内容之中,坚持量化考核,严格奖惩,并同经济利益挂钩。在执行村务公开过程中,一定要对公开的内容、时间、程序、范围等作出硬性规定和明确要求,对村干部都应有明确的分工,并以此作为考核政绩的主要内容之一。要严格奖惩,对工作推进好的要及时进行总结和表彰,对工作推进一般的进行诫勉谈话或批评教育并要求限期整改,对工作差甚至造成不良后果的要按照党风廉政建设责任制有关规定给予责任追究。

(五)强化对村务公开的监督和检查

一是要整合资源,形成监管合力。要充分发挥各级村务公开工作领导小组的组织协调作用,促进各成员单位既有分工又有合作,改变各自为政、多头监管的现状,形成监管合力。要由各级村务公开小组牵头组织,对村务公开工作进行定期或不定期的检查;二是要强化村务公开监督小组和民主理财小组的监督职能。要从村民代表、老干部代表中选出一支敢干、能干、会干的村务监督队伍。既注意监督小组成员的德才表现,又要有高度责任感和强烈事业心,考察其工作能力和思想意识,防止监督小组形同虚设;三是要充分发挥村民代表会议的监督作用。凡涉及村民利益的重大问题,都应由村民代表大会讨论决定;四是要注重培育村民群众的监督意识。只有当村民群众牢固树立起对村务公开进行主动监督的意识,只有当村民真正成为村务公开监督的主体,才能不断深化村务公开,才能通过深化村务公开达到规范基层权力运行、从源头防治腐败的重要目的。(临沧市纪委预防腐败工作局)

 


相关文章