2017年8月21日 星期一
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
关于治理农村财务“白条”入账问题的对策措施
发布时间: 2017-02-07 07:45:08 来源: 大理州纪委

所谓白条,也叫经手单,泛指不符合财务制度和会计手续的字条、单据、凭据等非正规发票。近年来,尽管各地全面推行了组账村管、村账乡(镇)管的农村财务“双代管”机制,建立了农村集体经济组织财务管理制度,对农村财务票据管理作出了严格的规定和要求,并对曾经出现的“白条”问题做出了很严肃的处理,但以弥渡县2016年开展的村“两委”干部任期和离任经济责任专项审计情况来看,“白条”入帐问题却屡禁不止,成为农村财务管理中的共性问题。这些“白条”支出,少则几十元,多则几百元,甚至几千元,极个别甚至出现几十万元的情况,且相对集中于招待费(自办伙食)、误工费、赔偿费、占地补偿费、办公用品购置费、租车费、零星工程费等方面。

结合自己多年从事审计和纪检监察工作的实践和思考,简要谈谈治理农村财务“白条”入账问题的对策和措施。

一、“白条”入账的主要危害

“白条”入账这种做法,严重违反了《中华人民共和国发票管理办法》及农村集体经济组织财务管理制度的规定和要求,导致公务费开支混乱,村级财务支出失真,从小处讲是财务管理的问题,从大处看,是农村基层“四风”和腐败问题产生的温床。主要有以下几种危害:一是容易造成村集体虚假支出,掩盖村领导不法行为,致使村领导侵占村集体资金;二是容易给对方提供可乘之机,造成国家税款流失;三是容易导致村级财务管理混乱,村级管理透明度不高;四是容易造成经济业务反映失真,给套取现金留有余地,侵占集体资金留下可乘之机,造成集体经济蒙受重大损失;五是容易造成坐收坐支,给借支挪用也提供了方便之门。

二、“白条”入账问题产生的原因

白条(经手单)入账的问题是应该能够杜绝的,但为什么白条(经手单)入账成为农村财务管理中的一个共性问题呢?经过认真的思考和梳理,从经济业务的发生到会计做账整个过程来看,本人认为有以下几个方面的原因:

(一)村委会领导重视不够。村党总支书记、村委会主任财经纪律观念不强,经济业务发生后对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证没有及时纠正和制止,主观上认为经济事项是清楚和真实的,就在不合规、不合法的原始凭证上签字审批,日积月累就出现了许许多多的白条支出单据。

(二)报账员(出纳)未认真履行出纳职责,未按照财务会计制度要求报账。经济事项发生后,大部分业务都是出纳人员结账的,当对方没有开具正规发票而出具不合规、不合法的原始凭证时,没有进行有效抵制;另外当其他经办人员拿着经过领导签字审批的不合规、不合法的原始凭证来报账时,不敢坚持原则,怕得罪人。

(三)民主理财小组或者村务监督委员会没有认真履行监督职责。村报账员到镇农业综合服务站报账前,民主理财小组或者村务监督委员会只是进行程序性的审查签字,没有认真履行监督职责,对不合规、不合法的原始凭证没有提出整改意见。

(四)乡(镇)农综站会计见单做账、审核把关不严。乡(镇)农综站会计没有按照制度要求对各村报来的原始凭证的完整性、合理性、合法性、规范性等内容进行审核,见单做账,对各村报来的不合理、不合规的票据没有退还各村进行整改,久而久之,镇、村两级对白条入账的情况就习以为常了。

(五)审计监督力度不够。审计机关建立以来,根据《审计法》等法律法规的规定,把党政机关、企事业单位列入重点审计对象,农村审计基本上处于审计监督的真空状态,只有一些专项资金需要延伸审计的时候才涉及农村。

三、治理“白条”入账问题的对策措施

由于农村财务管理工作中出现的问题而引发的各种突出矛盾和问题已严重阻碍了农村经济的发展,影响了农村稳定,损害了党群、干群关系。因此,从这个意义上讲,农村财务管理工作不仅是一项经济工作,而且也是一项严肃的政治工作,所以加强农村财务管理就是加强农村基层组织建设、思想建设和政权建设。怎样加强农村财务管理呢?我认为,规范农村财务支出凭证是加强农村财务管理的基础和根本,只有从财务支出凭证入手,从根本上解决白条入账的问题,规范财务支出凭证,才能做到规范管理。针对白条产生的原因,对症下药,具体的对策措施如下:

(一)乡(镇)村两级领导特别是村党总支书记、村委会主任要提高思想认识,增强财经纪律观念。对经办人员取得的不合规、不合法的原始凭证要及时纠正和制止,坚持原则,不轻易在不合规、不合法的原始凭证上签字审批。

(二)报账员(出纳)要认真履行出纳职责,按照财务会计制度要求报账。自己经办的业务票据不合规不轻易付款,其他经办人员拿来不合规、不合法的原始凭证不予报账。

(三)民主理财小组或者村务监督委员会要认真履行监督职责,认真审核把关,对不合规、不合法的原始凭证提出整改意见。

(四)乡(镇)农综站会计做账时要认真审核把关,发现不合理、不合规的票据坚决不能入账,一律退还报账人。

(五)建立农村财务审计长效机制和责任追究制度。加大审计监督和责任倒查力度,及时查处一些违反农村财务纪律的典型案例,在此基础上,充分发挥纪委、监察及其他职能部门的监督作用,严肃追究相关人员的责任,起到查处一点,教育一片的效果,才能让大家引以为戒,最后逐步推进农村财务管理步入制度化、规范化的轨道,从根本上杜绝“白条”入账的问题。(弥渡县纪委  陈建斌)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1