2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
浅议会泽县烤烟生产工作中的廉政风险防控
发布时间: 2017-07-04 07:36:11 来源: 曲靖市纪委

烟草行业始终践行国家利益至上、消费者利益至上的行业价值观,秉承利国惠民、至爱大成核心价值理念,肩负增加地方政府财政税收,加快地方经济和社会发展、促进烟农增收致富、改善烟区农田基础设施和烟农生产生活条件等多项重任。烤烟生产工作中涉及合同管理、各种生产补贴资金兑现、烟农相关费用收取、烟叶收购等涉及烟农切身利益的关健环节,是社会关注的热点和焦点,也是问题的多发点和廉政风险防控的重点。因此,做好烤烟生产工作关键节点的风险防控,从源头上有效预防腐败,建立风清气正的烤烟生产收购环境和服务体系,对促进烟草行业健康和谐发展具有重要的意义。

一、会泽烤烟生产工作概况

会泽地处滇东北高原,乌蒙山主峰地段,森林覆盖率45%,小江、牛栏江、以礼河及其41条支流纵贯全县蜿蜒流淌,气候宜人,环境优美,良好的生态条件孕育出了会泽烟叶“清甜香润、醇和馨怡”的特色风格,成就了会泽小熊猫卷烟品牌,也使会泽成为红云红河烟草(集团)卷烟厂的原料基地,烤烟也因此成为会泽县的重要支柱产业。“十二五”期间,全县累计种植烟叶28.92万亩,收购烟叶69.77万担,实现烟叶生产总值9.22亿元,实现烟叶税收2.03亿元,实现烟农总收入9.82亿元。尤其是2015年在面积减少的情况下,收购丰产烟叶2300担,烟农收入、均价、产值再创新高。基础设施和水源工程建设、生产方式现代化和绿色烟叶生产取得突破性进展。“十二五”期间,累计投入烟田基础设施建设资金1.24亿元,建设并配套烟水、烟路、水窖、苗棚、烤房、农机具等设施10354件,覆盖烟田8.25万亩,全面开展废旧残膜污染综合治理,强化技术落实,积极组织发动烟农逐片、逐块、逐户开展揭膜,全县累计回收废旧残膜599.7吨,保护了烟区农业生态环境。

二、会泽烤烟生产工作中存在的问题

会泽烟草的平稳健康发展,得益于良好的生态条件、精益的生产管理、和谐的收购环境。为创建和谐的收购环境,会泽县烟草专卖局(分公司)坚持以廉政建设为抓手,以制度建设为保证,以队伍建设为重点,与县检察院建立了预防职务犯罪指导委员会和工作机构,共同开展惩治和预防职务犯罪工作,建立了风清气正的烤烟生产收购环境。但少数烟站职工、村组干部对烟叶生产工作思想认识不到位、理解不深刻,在遵守党规党纪、行业规定方面仍然存在一些不容忽视的问题,损害了会泽烟草良好的社会形象。

(一)执行不力,合同管理中的不规范问题仍然存在。计划分配、合同管理中存在的不规范问题一直是烤烟生产廉政建设的风险点,每年省、市、县政府都要下发相关的文件通知要求,烟草公司也制定了《烟叶种植合同实施方案》,但一些烟站职工、村组干部对这些要求、规定视而不见,置若罔闻。一是在分配烤烟种植计划时,存在按辖区户口数量、人口数量、农户土地承包面积平均分配烟叶种植收购计划的情况,存在计划分配与农户缴纳医疗保险、养老保险、公共建设资金等各种费用挂钩的情况,存在少数乡镇、村组干部及烤烟科技员在计划分配时优亲厚友、谋取私利,截留烟农的烟叶种植收购计划的问题。二是在落实烤烟种植面积方面,有些烟区近年来由于劳动人口转移,产业结构调整,种烟比较效益下降,一部分合同面积确实难以落实,按原则来讲,这些地方的村组干部就应该主动汇报,主动把难以落实的面积调整到种烟积极性高的地方,但他们为了个人利益或者碍于情面,打着“家丑不可外扬”等堂而皇之的旗号自作主张、隐瞒不报、擅自处理,这就导致空合同、假合同、虚拟农户合同等隐患。三是在合同签订过程中,存在不按计划分配数量进行合同预签,合同正式签订数量与清塘点棵不符,存在少栽多签,甚至存在签订空合同、虚假合同现象,导致后期发生合同买卖的情况。四是在合同调整方面,存在部分地方对烟农因受洪水、冰雹灾害灾绝收或减产的合同未进行调整,一些村组干部以“保证地方政府财政增收”为借口将这些合同集中收取倒卖烟叶、倒卖合同。五是在合同管理方面,存在村组干部代领、代保管烟农合同及银行卡,套取烟农补贴资金和烟叶交售款的情况,存在村委会、村民小组将辖区所有烟农的合同以村、以组或者以点的方式集中后收购烟叶,解决面积落实不到位、烟叶收购产量不足的问题。这些发生在合同管理中的不规范问题,违背了烟草公司系统和市委、县委政府的要求,导致补贴兑现和烟叶收购过程中各种违法违纪行为的发生。

(二)监管乏力,补贴兑现中的违纪问题屡有发生。近些年国家局加大对烟叶生产的扶持力度,以2016年烤烟生产为例,每亩对烟农投入25元的育苗补贴、60元的机耕补贴、每旦烟20元的散叶收购补贴。产前投入补贴资金是烟草行业为了维护烟农利益,降低烟农种烟成本,稳定烟农种烟积极性的重要举措。但一些村组干部对产前投入补贴资金思想认识不到位、理解不深刻,存在侥幸心理,认为烟草公司只能监管处罚烟站职工,对他们的违纪违法行为无可奈何,通过虚报合同面积套取各种补贴款项,收取烟农的银行卡截留各种补贴资金肆意谋取个人利益,还有一些村组干部与烟站收购临时工勾结,倒买倒卖烟叶,严重影响了正常的烟叶收购秩序,损害了烟农利益。

(三)漠视纪律,烟叶收购的违纪事件时有发生。“不拿群众一针一线”“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”等是党员干部的正确的价值取向,也是党的政治纪律和政治规矩。“烟农利益至上”“七彩服务、情系你我”“全心全意为烟农服务”等是烟草行业干部员工的正确的价值取向和组织纪律。执行好这些纪律规矩,对于密切党群干群关系,树立良好的社会形象,实现行业的待续稳定健康发展至关重要,然而从近年来基层烟站发生的违纪违法案件来看,个别烟站干部员工对这些纪律和规矩充耳不问,在烟叶收购中弄需作假、欺上瞒下,吃拿卡要、肆意谋取个人利益,严重损害了企业利益,损害了烟农群众利益。例如在2007年烟叶收购期间,有多个烟站的干部职工用非红大品种烟叶按红大品种收购套取红大品种补贴的手段贪污公款,触犯法律,其中7人沦为阶下囚,7人受到党纪处分,其余19人受到警告处分,该案涉案人员之多、金额之大、性质之严重为会泽烟草前所未有,严重损坏了会泽烟草的社会形象。

三、烤烟生产工作中的廉政风险防控对策及措施

近年来,会泽烟草针对烟叶生产工作中存在的问题,积极开展制度+科技、人防+技防工作模式,实现了权责清晰、流程规范、风险明确、预警及时的廉政风险防控目标,违纪违法受处分人员从2008年的33人,到2015年下降到22人,2016年7人,并实现2016年烟叶收购零举报,廉政风险防控取得了明显成效。

(一)完善制度建设,落实廉政防控措施。会泽烟草始终把制度建设作为风险防控的重要抓手,坚持制度+科技、人防+技防反腐工作模式,加强监管平台应用,把制度的制约作用发挥好,运用好。修改完善《党风廉政建设责任制》《行政问责办法》《党风廉政建设约谈制度》《纪检监察再监督工作实施办法》等制度,并按照《曲靖市烟叶种植收购管理专项整治实施方案》要求,由纪委与烟草公司人员共同成立专项整治工作督察组,深入整治在烟叶生产工作中计划分配、合同管理和收购管理等方面存在的突出问题,切实维护烟农的切身利益。

(二)排查廉政风险点,突出防控重点对象。围绕权力集中的重要部门和关键岗位,深入排查廉政风险点,将廉政风险防控纳入常态化管理。一是对合同管理、补贴兑现、烤烟收购等重点领域进行风险排查,对12个关键岗位进行重点防控,制定了65条监督措施。二是对烟站站长、点长等防控重点对象进行集体廉政约谈,要求把好烤烟收购廉洁关,牢固树立“高压线”“红线”“法纪”意识,严防侵害烟农利益的事件发生。三是落实廉洁责任,参与收购的烟站站长、点长、定级员等签订烟叶收购廉洁自律承诺书97份,承诺严格按照烟叶收购流程和标准进行收购,严守规范底线,真诚服务烟农,不收“人情烟”“关系烟”“面子烟”,杜绝损害烟农合法利益的违纪行为。

(三)强化宣传教育,增强廉政风险防控意识。充分发挥廉政文化景观、企业网站、LED电子显示屏、纪检监察微信群等宣传教育阵地作用,加强廉政文化建设。一是加强党纪法规教育,组织干部职工学习了《准则》《条例》、中央“八项规定”,国家局“九条要求”以及省局(公司)“二十个严禁”等工作纪律要求,增强廉政风险防控意识。二是在烟叶收购开秤的关键时间节点,开展烟叶收购专题预防教育和重要岗位警示教育,邀请县纪委、县检察院预防科领导,深入12个烟站联合开展个案剖析教育和重要岗位警示教育,敲响廉洁规范的警钟。三是各烟站以收购场地为廉政宣传主要阵地,在墙上悬挂廉政教育宣传画、廉洁格言警句、廉洁收购承诺及烟叶收购纪律、收购流程、收购价格、收购仿制样品等,主动接受烟农、乡村干部监督。

(四)找准关键环节,严格监督执纪问责。以监督检查,专项检查的方式对计划分配、合同签订、烟叶收购等关键环节进行全程执纪监督,深入整治在烟叶生产收购工作中存在的突出问题。一是畅通烟农利益诉求渠道,推行“阳光收购”,设立专门举报投诉箱,全面公开举报电话,自觉接受广大烟农和社会监督。二是开展元旦、春节、中秋、国庆等重要节日期间“八项规定”执行情况监督检查,促使党员干部员工自觉遵守规定。三是对村组干部、科技员、种烟大户等特殊人群的合同面积、清塘点株情况进行分类公示,对特殊人群交售烟叶的上、中等烟等级比例结构情况进行监控,发现异常情况立即调查。四是严格落实“一案双查”,对于直接责任人,依照《云南省烟草公司系统工作人员违法违纪行为处理规定(试行)》严肃处理,严格问责。

(五)运用信息化管理,推进廉政风险防控。针对重点领域和关键环节,建立了集提醒防范、动态监督于一体的信息化监管平台,科学合理设置预警指标,认真分析异常数据,发挥现代科技手段在预防腐败工作中的作用。一是对廉政谈话、问题线索、监督执纪等统一在惩防体系运用监管平台进行管理,对异常报告及时开展督办。二是将烟农的合同档案信息录入烟叶管理信息系统,通过烟叶管理信息系统对合同签订的各个环节进行监管。三是在收购场地上安装了监控摄像,用远程监控系统对散烟分级、定级、称量等收购现场进行监控,对烟叶收购过程中存在的问题,在烟叶分析信息平台进行预警督办整改。四是所有事项的廉政风险,通过办事公开民主管理平台接受全系统广大干部职工的监督。

(六)规范资金补贴、防范资金风险。健全完善了基层财务管理运行体系,制定了补贴兑现实施方案,规范补贴标准和流程,有效防范资金风险。一是严格执行“收支两条线”管理,取消现金收支,实行100%电子收支管理,需要向烟农收取的保险费、烟用物资款统一通过POS机刷卡收取,烟农的各项产前投入补贴、烟叶交售款通过电子支付平台转账到烟农的银行卡上。二是烟站及时将各种补贴标准、金额进行公示,让烟农明白知晓自己应该享有哪些烟草补贴,切实维护烟农利益,杜绝以权谋私行为。三是财务部门对项补贴业务资料进行严格审核把关,对审核过程中发现的不规范行为及时纠正。四是加强审计监督,通过采取全面审计和重点审计相结合的方式对涉农补贴、资金兑现支付管理情况进行审计监督,杜绝截留套取补贴兑现资金的问题发生。(会泽县烟草专卖局纪检组  陈绍艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1