2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
对加强乡镇纪委扶贫领域监督执纪问责工作的几点思考
发布时间: 2017-09-07 07:47:47 来源: 曲靖市纪委

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,加强监督检查,强化监督执纪问责,为顺利完成脱贫攻坚这一历史任务提供坚强纪律保证,纪检监察机关责无旁贷。从各地通报的典型案例和实际工作发现的问题来看,基层党员干部是扶贫领域违规违纪的主要风险点,直接面对基层的乡镇一级纪委必须要着力解决好“会不会”“能不能”“敢不敢”的问题。

一、提高政治站位,担起助力脱贫攻坚政治责任

越是基层的腐败、关乎群众切身利益的腐败,越会损害党在人民群众中的形象,对党的执政基础的危害越大。乡镇纪委作为全面从严治党的重要力量、基层党风廉政建设的“一线哨所”,直接面对基层群众,必须要向核心看齐,从巩固党的执政基础的高度来认识扶贫领域监督执纪工作,把全面从严治党的政治责任,落实到扶贫领域监督执纪问责工作上,准确把握纪委的职责定位,加强监督检查,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

二、突出问题导向,盯紧扶贫领域违规违纪问题

随着国家对扶贫开发投入力度的不断加大,大量扶贫资金流向基层,乡镇作为扶贫资金和政策是具体实施者,风险和责任并存。乡镇纪委必须要进一步加大工作力度,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题,既要紧盯贪污挪用等严重违纪涉嫌违法问题,着力解决贪污挪用、截留私分;“雁过拔毛”、强占掠夺;优亲厚友、虚报冒领;散漫懈怠、敷衍应付;走形式、搞应付等问题,又要着重发现大量存在的不负责、不落实、不精准等问题,主动出击找线索、强监督,让各类影响脱贫攻坚的纪律作风问题无所遁形。

三、强化监督检查,抓实扶贫领域监督执纪问责

面临脱贫攻坚任务重和巩固成果难的双重压力挑战,乡镇纪委要牢牢抓住发现和处置问题这个核心任务,坚持讲政治、讲政策、讲原则、讲程序,切实抓好扶贫领域监督执纪问责工作,确保见效果、有战果、出成果。

第一,要紧盯关键环节,做到精准监督。要围绕“两明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责。要进一步完善脱贫攻坚纪律检查常态工作机制,加强对脱贫攻坚重点地区、重点任务的监督检查,紧扣脱贫攻坚中党员干部的纪律、作风、履责情况,直接到贫困户家中了解情况,核查信访问题线索,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫攻坚政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚中各类损害群众利益的问题。

第二,要压实各方责任,做到失责必究。围绕脱贫攻坚责任是否落实、政策是否执行到位等,采取有力措施加强监督检查。要把问责作为推动责任落实的重要抓手,统筹农经、信访和村监委会等监督力量,以不落实之事,倒查不落实之人。对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,严肃追究主体责任。

第三,要坚持快查严处,保持高压态势。要认真落实好扶贫领域监督执纪问责线索排查机制、线索移交机制、线索处置机制、问责追责机制和报告通报机制,扎实做好信访举报的受理、录入和处置,解决好“查什么、怎么查、查出来后怎么办”的问题。要严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,出重拳、下猛药、动真格,决不宽容、决不手软,以果断的决心和有力的措施,从严惩处扶贫领域违纪违规问题,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处。(麒麟区东山镇 夏成涛)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1