2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
运用民族文化助推廉政文化建设的几点思考
发布时间: 2017-11-01 08:30:47 来源: 丽江市纪委

据全国第六次人口普查统计,云南省各少数民族人口为1533.7万人,占总人口的33.37%。以丽江市为例,丽江全市5个县(区)的人口中,各少数民族人口为706876人,占总人口的56.79%。民族的多样性、民族文化的丰富性和民族人口的比重,决定了民族文化必将对廉政文化建设产生重要的影响。

一、充分认识民族文化对助推廉政文化建设的积极作用

云南有着丰富的民族文化和历史资源,在云南各民族的传统文化中,也包含了“崇节俭”、“畏法度”、“知廉耻”等廉政的思想,这也是当前廉政文化悠久历史的源头。少数民族地区的廉政文化建设要深入挖掘民族文化,大力弘扬民族先进文化,同民族文化的传承有机结合起来,不断创新载体,拓宽渠道,建立长效机制,充分发挥传统民族文化习俗对廉政文化建设的影响和推动作用,积极推进民族地区的反腐倡廉建设和加快经济发展。

(一)少数民族优秀传统文化具有积极的内部约束作用。少数民族有尊老爱幼,和睦共处,乐施好善,热情好客的良好习俗,对良好社会风尚的形成起到了积极的作用。如教育子女注重言传身教,遇到谁家有困难极力帮助,以善为荣,以恶为耻等等。这些良好的习俗,从大的方面讲,是一个村的村风、一个民族的民风的良好体现。把它推而广之,辐射到社会各个层面,覆盖到社会各个角落,对于我们营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会良好风尚,对反腐倡廉建设可以起到积极推动作用。

(二)运用少数民族优秀传统文化可以增强领导干部的自律意识。少数民族在历史长河中,逐步形成一些村规家法。如纳西族、傈僳族、壮族要求子女不得盗窃、赌博、打骂、欺负他人、不得嫌贫爱富等。又如彝族有“穷得讨饭也不贪财”、“不是自己劳动所得,不拿不摸”等民风,这些淳朴的民风和家规,从一定意义上讲,能促进少数民族领导干部廉洁自律,筑牢思想道德防线。

(三)少数民族优秀传统文化有助于进一步密切党群干群关系。少数民族都有自己传统的节日和文化活动。纳西族的三朵节、傈僳族的阔时节、普米族的吾夕节、摩梭人的转山节、彝族的火把节。这些节日活动的目的或祈求丰收,或祭祀祖先,或为男女青年搭建谈婚论嫁的平台。不论源于何种原因和目的,它都是各民族在各自历史发展进程中形成的用于凝聚人心、团结力量、抒发感情、增进交流的方式。通过这些活动的开展,能进一步增进各民族的交流与融合,有利于增强民族自信心和自豪感,密切党群干群关系。

(四)利用民族文化艺术作品传递和弘扬正能量。文学艺术作品的感染力是绵延携永的,丽江市利用民族文化艺术传承工作中积极推动廉政文化建设,比如在丽江市城区设立民族文化公益广告区域,在电视台播放动画版的东巴文字图像公益广告,开设民族语言类公益节目,玉龙纳西族自治县还用纳西语播报新闻,丽江纳西族学者和洁珍等编写的《纳西谚语集》里面收集了纳西族人民在长期的生产生活中正直为人、廉洁做事的民间谚语和警言警语;纳西族民间学者和积敏等人出品和仕勤翻译的歌碟《纳西劝世歌》《博开莫尼》(纳西语意即不要去赌博)、纳西族东巴和志华用东巴字书写的《纳西劝世文》,丽江市纪委研究室编剧的纳西族文化题材原创话剧《遗忘的时光》,这些民族文化艺术作品有效改善了地方的社会风气和政治生态环境。

二、发挥各少数民族优秀文化的积极因素推动廉政文化建设

随着十九大的胜利召开,我们要以宣传和贯彻好会议精神为指引,进一步贯彻习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,更加重视民族工作、边疆治理,努力为全国民族团结进步、边疆繁荣稳定创造经验、作出示范。要立足云南多民族实际加强廉政文化建设,充分利用云南丰富的民族文化和历史资源,深入挖掘民族文化,大力弘扬民族先进文化,不断创新载体,拓宽渠道,建立长效机制,推动云南多民族省情下的廉政文化建设。

(一)用民族语言文字宣传党的十九大精神和党章党规党纪。在少数民族地方,要用群众听得懂、看得明白的语言文字宣传十九大精神,用群众喜闻乐见的方式宣传党风廉政和反腐败工作,这是有效促进社会监督和群众参与监督的根本途径,这也是我们党走群众路线的优秀传统和工作法宝。

(二)坚持从云南本土的实际出发,讲好云南故事。在我们云南的历史上也有许多感人的故事,古有少数民族深明大义维护民族团结、国家统一,使南蛮之地纳入伟大祖国版图的元跨革囊故事。近代有深明大义的傣族干部召存信在国家危难时刻挺身而出,他组织自卫队抗击日本侵略者,他翻山越岭跋涉到普洱(现宁洱)寻找党组织,主动寻找解放军并积极组织各族群众配合部队渡过澜沧江,顺利解放西双版纳全境。当代有为了让独龙族人民早日脱贫,他放弃进城做官、毅然回到独龙江畔,手把手指导和帮助群众发展特色产业,坚持民族平等、尊重民族意愿和感情,让独龙族融入中华民族大家庭的独龙族干部高德荣;还有为维护世界和平和国家的安全献出年轻生命的纳西族维和英雄和志虹……用云岭大地上的故事教育和引导干部群众,用发生在群众身边的生动事例来鼓舞人心,这样更能凝聚人心汇聚力量。

(三)善于运用民间社团推动民族地方的廉政教育工作。目前云南各民族都有民族学会和民间文化研究会等二十多个社团组织,在云南各少数民族团结发展的共同目标指引下,云南省民族学会积极发挥联系各民族的桥梁纽带作用,紧紧围绕“建设民族团结进步示范区”的目标,在传承优秀文化方面发挥了积极的作用。要进一步发挥民间社团联系少数民族群众的桥梁纽带作用,进一步推动社会管理、民族团结稳定、廉政文化传播工作。

(四)利用少数民族节庆文化推动廉政文化建设。各民族都有自己独特的民俗文化,特别是节庆文化活动最能够体现民族的特色。比如彝族的火把节、傣族的泼水节、摩梭的成丁礼、纳西族的祭天仪式、三东节祭拜民族英雄活动……通过这些仪式和群众性的活动让人们在内心根植敬畏自然、干净为人做事遵守法则的道理,传承勤俭善良的美德。近年来,丽江市玉龙县深入开展廉政文化进社区活动,作出了积极有效的探索通过开展丰富多彩的民族民间文化活动,寓教于乐让廉政文化随着传承民族民间文化融入到群众的生产生活里,通过本土优秀民族文化的传承有效巩固了基层党风廉政建设宣传教育的成果。

(五)积极开展民族文化廉政文化进课堂活动。丽江市在少数民族地方,可以尝试开展一些用民族语言宣讲廉政文化、让廉政文化进家庭、进社区、进课堂等活动,玉龙县白沙完小通过深入地开展民族教育的尝试和廉洁文化进校园、进课堂等活动,不但使白沙完小教学质量位居全县前茅,还做出了廉政文化进校园和素质教育的一个典范的典范。

(六)把民族地方党风廉政建设宣传工作列入考核机制。在少数民族地方,把开展党风廉政建设宣传教育列入地方工作的重要议事日程和考核机制,充分利用广播、电视、网络等新媒体和民族文艺作品、民间文化活动开展党风廉政建设宣传教育活动,用群众参与互动的方式积极传递正能量。把每年向少数民族群众宣传党纪法规、传播廉政文化工作列入考评机制,用制度保驾护航,让党的十九大精神照亮边疆少数民族地方的每一个村寨。(丽江市纪委  和松阳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1