2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
当前隐形变异“四风”问题的主要表现及治理对策
发布时间: 2018-04-27 08:02:55 来源: 红河州纪委

“四风”问题是作风建设的老大难问题,是群众深恶痛绝、反映最强烈、最敏感的问题,也是损害党群干群关系的重要根源和罪魁祸首。随着作风建设步入新常态,“四风”问题在一定程度上得到有效遏制。但笔者调研发现,当前在某些部门和地区,“四风”问题花样翻新,隐形变异“四风”问题不断出现,甚至还有漫延之势。

一、系统隐形变异“四风”问题的表现形式

归纳为以下几个方面:一是党员干部参与隐秘聚会。通常小范围内组织少量的人员参与隐秘聚会,地点选择农家乐或城镇结合部一些比较隐蔽的场所;二是在内部食堂吃喝。一些单位有职工内部食堂,少数干部把吃喝放在内部食堂;三是利用职权将违规开支费用当事人或相关利益人承担;四是接受管理服务对象以及下属吃请和收受礼物;五是发微信红包、通过电子商务和快递业务收礼,送礼者与收礼者不需见面轻松完成钱权交易;六是个别党员领导干部办公用房清理不彻底,采取放置桌椅、加挂门牌等方式逃避监督;七是办理“人情事儿、关系事儿、金钱事儿”,利用权力“吃拿卡要”;八是是从事与国家公职人员身份不相符活动。

二、隐形变异“四风”问题的产生的原因

当前,廉政纪律要求那么严,为什么有些党员干部还敢不应群众期盼、不顾党纪国法,千方百计变相的以权谋私?主要有以下几个方面原因。

(一)滥用权力,存在侥幸心理。个别党员干部认为自己在工作上付出的多,担的责任和风险大,觉得不多吃多喝多占一些有点吃亏;还有一些党员干部认为隐形变异的“四风”问题比较普遍,法不责众,抱有侥幸心理。

(二)党性不纯,宗旨观念有所淡化。有的党员干部宗旨意识不强,对坚持改造自己的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务意识,思想严重缺位。

(三)恶习难改,作风问题具有顽固性。随着反腐败方式方法的变化,腐败的形式也在变化,给不正之风搞伪装、打掩护,其本质也是不正之风的一种变相反弹,长期养成的恶习难以一下子就改掉。

(四)制度不健全,头痛医头脚痛医脚。目前出台的制度很多,但细化不具体、不系统、不配套,在具体执行过程中存在一定难度。一是上级有规定,下级却不细化,没有再结合自身实际,进一步细化。二是过去有规定,随着形势的发展,已不适应要求,起不到制约监督作用,却未及时修订。三是虽然有了一些制度规定,但尚未形成一环扣一环的制度链、制度网,难以发挥整体作用。四是有些人明明知道有制度规定,却想方设法钻制度的空子,导致“破窗效应”。

(五)监督不到位,无法面面俱到。党员干部队伍需要监督的对象群体极为庞大,有时处理起来难免心有余而力不足。尤其是在隐形变异“四风”问题存在的情况下,监管的工作难度更大,导致监督缺实,让一些党员干部游离于监督之处。

(六)人情文化影响,无法一下子杜绝。地处边疆少数民族地区,隐形“四风”问题禁而不绝,与社会文化、民族传统习俗密不可分。最主要的有三种:一是人情文化,办事讲人情,不请客送礼就办不成事情的思想在党员干部的脑海中根深蒂固。二是圈子文化,讲究“小圈子”,小范围联系紧密、频繁吃喝聚会。三是随大流文化,不少人习惯于跟风走、随大流,认为社会大环境就是那样,有人这么干,他也跟着干。

三、治理隐形变异“四风”问题的对策

(一)强化主体责任落实。严格落实“一案双查”制度,发现违反隐形变异“四风”问题的行为,严厉问责违纪违规人员,并严肃追究各级党组织分管领导、主要领导责任,倒逼各级党组织严格履行主体责任,形成齐抓共管的强大合力。

(二)加大宣传教育力度。积极推进廉政文化建设,开展形式多样的廉政警示教育,用好各种特色教育平台、廉政教育基地,就理想信念、宗旨意识、廉政法规等继续开展多角度、大力度、深层次的宣传教育。树立正反典型,加大宣传力度,用身边事教育身边人,充分发挥正面典型的示范引导和反面典型的警示教育作用,加大案件的通报力度,教育党员干警时刻绷紧纪律弦。

(三)创新执纪监督方式。注重运用监督约谈、通报曝光等手段,充分履行“监督的再监督”职能作用,有效传导压力,加大内部巡查和督查力度,督促看好“钱袋”、把好车轮、管好人员。按照“具体问题具体分析、同类问题统筹谋划”的思路,有针对性地研究破解各类隐形“四风”问题的具体策略,打破常规、出其不意、多点监督,抓出典型、形成震慑,对苗头性、倾向性“四风”问题,坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、警示诫勉等措施。注重从查处的违纪违规案件中总结经验,探究问题发生的一般性规律和动态趋势,研究制度性防范、查纠措施,健全完善改进作风长效机制。

(四)深入整治不正之风。坚持不懈正风肃纪,继续加内部巡查督查、专项检查、明察暗访工作力度,把各项制度严起来、硬起来,净化党员干部的工作圈、生活圈、交际圈,坚决清除法院队伍中的害群之马,让党员干部队伍中搞了腐败的人付出代价、让想搞腐败的人断了念想。从严惩处利用权力以权谋私等违纪问题,彻底斩断隐形变异“四风”问题的“利益链”,切实纠正发生在群众身边的不正之风。

(六)坚持持之以恒抓“四风”。“四风”的顽固性、隐蔽性和反复性众所周知,抓一抓就好转,松一松就反弹,甚至会更加隐蔽,进一步在抓常抓细抓长上下功夫,打好“持久战和攻坚战”。对于反映党员干部的作风方面的问题,深入细查,不放过任何一个线索,一经查实,坚决从严处理,确保党员干部时刻置身于监督之下,让隐形变异“四风”问题没有出头之日和兴风作浪之时。

(七)持续保持高压态势。坚持和完善近年来的有效做法,持续发力加压,在坚持中深化,深化中坚持。把重要节点和假期作为治理隐形变异“四风”问题的前沿阵地,一个节点、一个节点坚守,通过深化纪律教育、拓宽监督渠道、开展明察暗访、强化通报曝光等方式,发信号打招呼,打消侥幸心理,强化纪律意识、规矩意识,营造崇廉尚俭的良好氛围。坚持把纪律和规矩挺在前面,把违反中央八项规定精神作为执纪监督的重点,越往后执纪越严、处理越重;对隐形变异的“四风”问题,抓早抓小,动辄则咎;对纠而又犯的,从严从重处理,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

(八)健全和完善监督制度。进一步加强监督制度建设,制度规定越细,隐形变异“四风”问题钻空子的余地越小;制度执行越严,敢于以身试法者越少。发挥制度的刚性作用,从根本上解决隐形变异“四风”问题,让隐形变异“四风”无处可藏。(红河州中级人民法院纪检监察组  邱学高)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1