首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
聚焦重点难点 精锐尽出扫黑除恶
发布时间: 2019-11-23 08:08:56 来源: 昭通市纪委监委

除恶去其势,扫黑铲其根。扫黑除恶必须以雷霆万钧、摧枯拉朽之势,聚焦打漏见底、打财断血、打伞破网,依法惩治、重点整治、源头根治,精锐尽出、斩草除根、除恶务尽,让黑恶势力无立锥之地。

聚焦打漏见底,坚决精锐尽除

精锐出击黑恶势力必须有发现问题的敏锐、正视问题的清醒和解决问题的自觉。精锐尽除黑恶势力要高度聚焦和深度攻坚重点领域,重点聚焦线索摸排和案件侦办,尽最大可能减少漏网之鱼。

聚焦线索甄别。盯紧上级移交、群众举报、自行摸排3类问题线索,对标线索管理台账,再核查、再聚焦、再精准,加强甄别核查,精准摸排黑恶势力犯罪线索。做好问题线索的全面排查、分流转办、跟踪督办、总结分析等工作,破解问题线索长期积压、办案人员超负荷工作等问题。定期研判线索,提高甄别能力,纠正和严密防范随意定性、扩大范围等苗头性问题,坚决防止随意定性、搞“搭车执法”。解决问题线索管理台账与立案侦查调查“两张皮”现象,坚决扭转用问题线索管理台账应付检查的被动局面,发挥问题线索指引立案侦查的特殊作用。

聚焦案件查办。在精准打击黑恶势力上再提升,把专项争斗向侦破重特大案件拓展,严查快处群众反映强烈的涉黑涉恶案件,打消嚣张气焰,打出声威名望,形成强烈震慑。重点督办有重大影响的案件,进行动态跟踪督促,采取电话催办、面对面交办等方式,提高线索办理效果。开展涉黑在逃犯罪嫌疑人集中缉捕清零行动,确保重大案件犯罪嫌疑人全部缉拿归案。对标中央规定的10类打击重点,强化调度,配强力量,提高成案率、立案率、查处率,确保问题线索核实办结率、群众实名举报反馈率、查实涉嫌犯罪线索立案率均达100%,三年专项斗争结束时实现问题线索全部清零。

聚焦群众痛点。紧盯发现问题线索不精准、聚焦群众公认的黑恶势力不突出等问题,把专项斗争向群众反映强烈的领域延展,重点打击长期横行乡里、欺压群众、影响恶劣、人人喊打的黑恶势力,增强人民获得感、幸福感、安全感。建立横向到边、纵向到底、不留死角的线索摸排机制,持续下沉摸排收集黑恶势力犯罪线索。集中力量查办一批重特大案件,办成一批群众称快的铁案。畅通群众举报渠道,加大举报奖励力度,强化保密和人身保护,充分调动举报积极性。

聚焦打财断血,坚决斩草除根

打蛇打七寸、斩草要除根,铲除不彻底、打后又重生。财源如血源,是黑恶势力由小变大、由弱变强、不断做大成势的源泉,必须痛下决心,彻底摧毁黑恶势力经济基础,以防死灰复燃、卷土重来。

聚焦财产线索。坚决捣毁黑恶势力经济基础,深挖彻查黑恶势力牟取的不义之财和攫取的非法利益,依法惩治以商养黑、以黑护商等违法犯罪行为。坚持打实、打细、打干净、打彻底,割断黑恶势力“输血供氧”维持运转的“大动脉”,摧毁造血功能,盘清斩断密如蛛网的“小血管”,挤干榨尽供给黑恶势力的财源,使黑恶势力失血枯萎。精准查明黑恶势力组织的财产以及犯罪嫌疑人个人所有的财产、实际控制的财产、出资购买的财产、转移至他人名下的财产,特别查明犯罪嫌疑人涉嫌洗钱以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益等犯罪涉及的财产,全面准确界定黑恶势力犯罪组织涉案财产。

聚焦财产控制。坚决摧毁黑恶势力造血功能,坚持系统作业、齐抓共管,以协作求突破,密集衔接工作环节,打造环环相扣的打财断血刑事诉讼链条,形成打击处置“黑财产”的强大合力。公安机关既要查清犯罪事实,也要查清黑恶势力的带血资本,坚持依法抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行;检察机关提前介入、提前指导侦查,坚持对涉财产刑同步起诉;法院在判处主刑的同时,符合条件的要坚决并处罚金,坚持对涉财产刑同步审判;金融、税务等部门密切配合打财断血,有效控制“黑财产”。

聚焦财产执行。打财断血彻不彻底,最终体现在执行是否到位上。坚持以执行促效度,延伸触角、扫除死角,全面掌握和深追细查“黑财产”,避免“黑财产”被转移、隐匿。做好预案、快速处置,特别是涉及股权、土地租赁权等疑难繁杂财产权利的处置,加强会商、提前研判,确保涉案财产顺利执行,使黑恶势力“倾家荡产”“一夜归零”,不给黑恶势力留下“满血复活”“东山再起”的机会。依法返还被害人合法财产,维护群众合法财产权益。

聚焦“破网打伞”,坚决除恶务尽

深挖彻查幕后,见底见事见人。以零容忍态度深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,在打防并举、标本兼治上下功夫,坚决铲除涉黑涉恶腐败“底泥”,确保“破网打伞”取得实质性突破。

聚焦执纪问责。紧盯监督查处重点,扭住群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力3大问题,将党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督、审查调查重点,坚决深挖彻查“保护伞”和腐败问题。紧盯中央督导组反馈边督边改问题,抓薄弱环节,盯整改进度,及时提醒督促,严肃追责问责。紧盯扫黑除恶主责部门,严肃追责问责不愿打、不敢打、不真打等行为。对有黑不打、有恶不除、有“伞”不打、有“网”不破等案件查办不力的,及时约谈提醒、批评教育、追责问责、督促整改。运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早提醒、早警示、早纠正、早处理。

聚焦案线核查。紧盯“破网打伞”重大政治任务,优先严查快处涉黑涉恶“关系网”“保护伞”,既抓涉黑涉恶组织,也抓背后的“保护伞”。坚持敢打、善打黑恶势力“保护伞”,摸瓜捋藤、主动出击,以案找人、以人找“伞”,逐案筛查、扩线深挖,坚决揪出黑恶势力背后隐藏的“保护伞”和“保护伞”身后站着的“保护伞”,让站台者“倒台”、撑腰者“折腰”。提高调查审查质量效率,对涉黑涉恶和腐败深度交织、层级较高、影响恶劣的案件,坚持提级办理、直查快处。推进协作办案常态化,落实落细“一案三查”,形成纪委监委与公检法等部门互通有无、共享数据和同频共振、同向发力的协作办案机制。严防“灯下黑”,加大对查处“保护伞”案件不力、执纪审查“空白点”县区追责问责力度,从严查处泄露案件、以案谋私等行为。

聚焦建章立制。围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,巩固转化扫黑除恶专项斗争成果。加强基层政权建设,夯实筑牢基础,重点整治基层组织软弱涣散村、群众上访较多村、治安案件多发村、村级换届不顺村,捣毁黑恶势力滋生的源头,摧毁黑恶势力生存的空间。着眼长远建章立制,着力修复政治生态和社会生态,紧盯扫黑除恶专项斗争发现的突出问题,深挖根源、堵塞漏洞,总结规律、纠正偏差,扎紧扎实遏制黑恶势力滋生蔓延的制度笼子,提升惩腐打“伞”的法治化、规范化、专业化水平,持之以恒净化政治生态。(罗华钧)

相关文章