首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
对派驻纪检组如何更好履职尽责强化监督作用的几点思考
发布时间: 2019-11-27 11:10:47 来源: 迪庆州纪委监委

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育相关精神,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,根据州委安排部署正在推进的工作,作为一名的纪检监察政治机关工作者,笔者结合工作实际,就不忘初心、践行使命,对派驻纪检组如何更好履职尽责强化监督作用产生以下几点思考。

派驻纪检组是落实党要管党、全面从严治党,实现监督执纪全覆盖的重要举措和有效手段。如何使派驻纪检组更好的发挥作用,体现监督实效呢?笔者认为需要做好以下几方面的工作。

一是主动融入,体现“驻”的优势。派驻纪检组的目的就是为加强驻在部门的党风廉政建设,推进反腐倡廉,保证政治生态清朗和肌体健康,核心是为促使驻在部门职能充分发挥,为党和政府各项事业持续健康发展提供纪律保证。所以派驻纪检组一定要围绕中心、服务大局,充分参与和支持驻在单位主体业务工作的开展,主动建言献策,共谋发展大计。同时,只有充分融入驻在单位的工作中,才能真正熟悉其工作流程和运行状况,更贴近干部职工和服务对象,掌握一些有价值的情况反映和问题线索,对驻在部门及其领导干部的廉政情况有一个总体的把握,从而能跟好的履行监督职责。

二是相对独立,展示“派”的权威。派驻纪检组是根据州纪委监委授权对驻在部门履行监督执纪问责职责。在开展日常监督工作中,应该保持相对的独立性,在人事关系、人员配备、设备采购和经费保障等方面要有相对的自主权,否则可能会陷入“吃人嘴短,拿人手软”的尴尬境地,造成派驻纪检组碍于情面或担心受制于人而不敢不愿放手开展工作,还有可能被歧视为“吃里扒外”。派驻纪检组只有相对独立于驻在部门,少一些工作之外的交集,才有可能洁身自好、出淤泥而不染,否则极有可能被潜规则或掉落陷阱。所以,要不断深化派驻纪检监察体制改革,创新管理机制和工作方式方法,厘清隶属,明晰权责,实现“派”与“驻”的有序衔接,主体责任与监督责任的相得益彰。

三是灵活多样,发挥“探”的效果。派驻纪检组要善于眼观六路、耳听八方,通过扩展和延伸,让“探头”的作用发挥得更充分、更到位。开展日常监督,就像中医大夫诊疗疾病一样,要综合运用“望、闻、问、切”四种手段,把脉驻在部门的政治生态和党风廉政建设情况,因人而异、对症下药。“望”即用敏锐的眼光观察驻在单位的发展态势、干部的精神状态,总体感知或判断该单位遵守党纪国法、贯彻党和国家重大决策部署的意识和能力;“闻”即用敏锐的“嗅觉”,广泛了解校情民意,特别是多听取该单位服务管理对象、单位内部职工的意见建议,了解该单位班子运行情况,领导个人德、能、勤、绩、廉的社会评价;“问”即多开展谈心谈话,特别是对领导班子成员、重点岗位干部,了解被监督对象的思想工作作风和生活情况,发现苗头性、倾向性问题,应当及时约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话,提高监督的针对性和时效性;“切”即通过日常检查、专项检查,查严肃党内政治生活情况,查执行中央八项规定精神情况,查“四风“问题,“四官”问题,查材料、查账务、查纪律、查整改,查在岗表现、查岗外作风,及时发现问题线索,精准有效运用监督执纪“四种形态”进行分类处置,惩前毖后、治病救人。严管和厚爱结合,激励和约束并重,注重教育转化,惩治极少数,教育大多数,实现政治效果、纪法效果和社会效果等相统一。

四是从严执纪,亮出“剑”的威慑。派驻纪检组履行好日常监督是最主要职责,要经常性地开展监督检查,发现苗头性、倾向性问题及时采取防止性措施,防患于未然。派驻纪检组的存在应该犹如长鸣的警钟,时刻对驻在单位和领导干部、监督对象起到振聋发聩的作用。当然,一味地“敲钟”未必能真正发挥震慑作用,适时地查办案件是关键而重要的手段,特别是对于一些群众反映强烈的问题线索和顶风违纪案件,如果我们睁一只眼闭一只眼,那纪检组只能沦为空有“猛虎”的躯壳、实为“病猫”心态的摆设,是严重的失责渎职,是对党、国家和人民利益的漠视,甚至是一种犯罪。所以关键时候纪检组必须利剑出鞘,露出剑刃的锋芒,对那些典型案件要及时查处,严格执纪,惩治极少数、教育大多数,以忠诚履职担当报效党和国家、报效人民,保持反腐败的高压态势,保障驻在部门海晏河清、朗朗乾坤。

五是完善制度,编织“铁”的笼子。“没有规矩不成方圆”。派驻纪检组履行监督职责的另一种重要举措,就是建议督促驻在部门建立健全各项规章制度,用制度管权、管人、管事,诸如党委理论学习中心组、支部学习制度,党组织议事规则、“三重一大”制度、机关工作制度、“三务公开”制度等等,让机关的运行有章可查、有迹可循,让权力在制度内行使,在阳光下运行。要建立党员领导干部廉政档案并动态更新,可以每年抽查一部分进行核实。要针对关键领域、重点岗位、关键少数进行廉政风险点排查,建立权力运行流程图。帮助驻在部门做到制度完善、规范有序,也会使我们的监督工作事半功倍。

六是严于律己,彰显“净”的形象。打铁必须自身硬,执纪者必先守纪。派驻纪检组要想做到高质量履行监督职责,必须首先要用铁的纪律把自己打造成一只铁军。读书学习是为人、为学、为政的第一位功课,派驻纪检组干部要把学习作为第一需要和终身任务,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,切实提高政治站位和政治素养。学习党章党纪党规、宪法法律法规,增强专业功底和业务能力,广泛涉猎经济、历史、科技、文化等各领域知识,丰富阅历、丰润才华、涵养情操,做一名有思想、有品位,知敬畏、守底线的德才兼备的纪检监察干部。要加强派驻纪检组各项规章制度建设,订立道德规范,制定监督职责责任清单、学习制度、文件办理等一系列内控制度,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,强化对监督执纪各环节的监督,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验。派驻纪检组领导和工作人员都要做政治上的“明白人”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要做工作上的“拓荒者”,勤勤恳恳、扎扎实实、勇于担责、敢于创新;要做服务群众的“孺子牛”,始终坚持为党、国家和人民监督执纪,履行职责、忠诚尽职、甘于奉献;做生活上的“清教徒”,清正廉洁、情趣健康、严于律己,耐得住寂寞,守得住清贫,严肃“生活圈”“社交圈”,以良好的行为规范赢得组织和群众的信任。(曲楚)

相关文章