首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
以实干作风完成脱贫攻坚任务
发布时间: 2020-03-21 08:15:56 来源: 红河州纪委监委

到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困是党中央向全国人民作出的郑重承诺。因此,必须以实干的作风狠抓落实,才能在强大的压力下如期完成脱贫攻坚任务。

坚决贯彻落实政策。各级党委政府要坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚的政策措施,确保“两不愁三保障”各项政策措施落地见效。保持现有产业、教育、医疗、就业、住房、社会保障、生态补偿等帮扶政策总体稳定,对已退出的贫困县、贫困村、贫困人口,在过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,促进贫困群众稳定脱贫。

真抓实干发展产业。要实现贫困群众稳定脱贫、持续增收,产业发展是关键,各地区要结合实际,因地制宜发展具有一定规模、经济效益好、生态环保型产业。继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面提升抓党建促脱贫攻坚、促进产业发展质量。利用“党组织+农业龙头企业+合作社+农户”模式,引进农业龙头企业,带动种养殖业发展。大力发展劳务输出、乡村旅游、农事体验、民宿文化等服务业,拓宽就业增收渠道,带动贫困群众持续脱贫致富。

攻坚克难解决问题。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”。今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,要围绕年度目标任务,以过硬的作风、过硬的措施推动“五个一批”“六个精准”落到实处,着力解决贫困地区基础设施建设、产业发展、人居环境、社会稳定等方面存在的突出问题,确保实现脱贫攻坚目标任务。

没有扎实过硬的作风,再好的蓝图也会落空,要严格对照脱贫退出的标准和程序实施检查验收,也要加大对脱贫攻坚违纪违法行为的查处力度。各级党委政府和广大党员干部只有拿出抓铁有痕、踏石留印的实干作风,狠抓工作落实,才能坚决打赢脱贫攻坚战。(冉隆江)

相关文章