首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 工作研究
纪检监察干部要牢固树立以人民为中心的发展思想
发布时间: 2020-06-26 08:20:30 来源: 省委省直机关纪检监察工委

“需要证明你妈是你妈”“参与评选全国劳模,仅报送材料就需要盖8个章,结果参评人跑了几天也没盖全,最后还是省领导特批才得到解决”“ 一位台商在大陆营商最大的困难是研究出来一个东西,马上就有人模仿,打官司、找政府,没人给解决”。近日,李克强总理在国务院常务会议上讲的三个故事引起广大网民的强烈反响,同时也鞭笞了我们对自身工作的思考。作为纪检监察干部要时刻树牢以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首要位置,把人民的事情作为大事要事,把人民的期盼常怀心中,坚决与腐败行为作斗争、持续正风肃纪。

坚持以人民为中心的发展理念,纪检监察干部就要始终坚持把人民群众的利益放在首位。习近平总书记指出:“干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。”中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为纪检监察干部,要时刻牢记自己的初心和使命,主动把自己融入到群众中去,倾听群众心声,维护群众利益。凡是群众反映强烈的问题,我们都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为,我们都要坚决纠正,真正把群众的痛点、难点作为工作重点,努力让广大群众有更多的获得感。我们只有把人民群众放在心上,真心对待群众,解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,为人民群众提供更好的生产、生活环境,才能让人民群众有更多获得感、幸福感。

坚持以人民为中心的发展思想,纪检监察干部必须要始终坚持维护党同人民的血肉联系,坚决与贪污腐败等人民群众痛恨的行为作斗争。习近平总书记强调:“要坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”这为我们做好纪检监察工作提供了根本遵循,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。人民群众最痛恨腐败,腐败是人民群众获得感、幸福感、安全感的最大损害因素,纪检监察工作坚持以人民为中心,就必须保持惩治腐败的高压态势,继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以高质量工作巩固发展反腐败压倒性态势。当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些地方、部门和单位的违纪违法案件不断发生,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风仍然突出,损害群众利益的不正之风屡禁不止,严重影响了党同人民群众的血肉联系,腐败现象滋生蔓延的土壤和条件依然存在,反腐倡廉工作必须常抓不懈,不松劲、不停歇。

坚持以人民为中心的发展思想,纪检监察干部必须在不断提升监督执纪能力上下功夫,始终坚持共产党人的初心使命、理想信念不动摇。我们党一切工作的出发点和落脚点,都是为了人民,党在新时代再次明确的“初心”和“使命”,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。干部队伍风清气正才有战斗力,党才能真正得到人民的拥护,人民的美好幸福生活向往才有实现的希望。纪检监察干部是党纪法规的维护者、践行者,新时代要有新作为就必须持续加强自身能力素质的提高,以能力提高促进履职的高质量,以高质量的履职促进纪检监察事业的高质量发展。“千里之堤,毁于蚁穴”。在我们共筑伟大复兴中国梦的路上,唯有把“严”的主基调持续深化,一体推进不敢腐不能腐不想腐,祖国的复兴才能有保障,人民的幸福才能有希望。(张宇)

相关文章