首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
浅析如何提高巡视发现问题能力
发布时间: 2016-04-28 08:08:05 来源: 云南省纪委

能力,是完成一项目标或者任务所体现出来的素质。人们在完成活动中表现出来的能力有所不同,是指顺利完成某一活动所必需的主观条件,能力是直接影响活动效率,使活动顺利完成的个性心理特征。能力总是和人完成一定的实践相联系在一起的,离开了具体实践既不能表现人的能力,也不能发展人的能力,更不能体现团队的能力,是主观与客观的有机整体。巡视发现问题能力的强弱,直接影响着巡视工作的质量和效果,能力强则效果好,“三个作用”(震慑、遏制、治本)就发挥明显;能力弱则效果差,“三个作用”就难以发挥,自然弱化巡视工作质量,使巡视流于形式。因而,提升巡视发现问题的能力就显得极为重要和迫切。

一、发现问题能力的现状

在巡视工作中发现问题难,尤其是发现有价值的问题更难,也许是当前不争的事实,从一个侧面说明发现问题能力不足的现状。主要表现在:一是求实能力弱化,工作作风不实。在实际巡视工作中走访调研蜻蜓点水、走马观花;工作不够深入、不细致、不接地气;泛泛的座谈会、个别谈话、查阅资料多,延伸调查、明察暗访、有针对性求证问题线索少。如何扩展问题信息,精准发现问题,研究判断、甄别筛选问题时间、精力投入不足,等等。二是准备能力不足,问题线索有限。几年的巡视工作,大家可能有些共同感受:省内相关部门提供给我们的问题线索,一是数量有限,有的职能部门甚至就没有,不掌握被巡视对象的情况;二是即便有,也是凤毛麟角,且质量不高,可查性极差,属留存、暂存件类别。带着问题去巡视的要求至今尚未实现,使巡视处于被动境地,无备而战,攻击方向不明,只有在巡视了解环节发现多少算多少。三是手段能力局限,印证问题简单。巡视手段过于单一,是我们省内巡视难以发现有价值问题线索的原因之一。目前各组执行巡视任务尚处于传统的一张嘴(谈话)、一支笔(记录)、一双眼(看材料)、两条腿(调研)的状态。新条例规定的手段有13种,能用的也不过是专题汇报、个别谈话、来信来电来访、查阅资料、座谈会、列席会议、问卷调查7种,其他(个人事项、询问、下沉、专项、协助、其他)6种少之又少,至于查询大额资金、房产股票信息、户籍信息、关联交易等就更难了。

二、发现问题能力现状的原因浅析

从事巡视工作的同志,大家都想发现问题,煞费苦心,绞尽脑汁,想归想,做归做,然而愿望与结果总是大相径庭,相去甚远。如果没有发现问题能力的素养,怎么可能去发现问题?发现有价值的问题?究其原因是多方面的,制约发现问题能力的因素也是复杂的。一是精神有所懈怠、履职能力退化。从事巡视工作的同志大多是年龄不小,过去苦过不少、累过很多,也该歇歇了,到了相对轻松的工作岗位,船到桥头车到站的想法难免产生。巡视监督的原则性、斗争性自然下降,“忠诚、干净、担当”的政治要求与现实脱节,多干多累、少干少累、不干不累,遇着问题绕着走,多一事不如少一事(多干有时还被威胁),利剑在手,难以斩获。二是队伍素质差异,监督能力弱化。我们每个组的人员,除了原纪委、组织部的外,几乎是派谁就谁来,来谁用谁,而不是缺什么配什么,按实际需要配备巡视干部,我们的人员素养、专业结构与巡视需求不相适应,这与中央“专、兼、广”的要求差距较大。面对不同的巡视对象,主体不适应客体,这是导致巡视监督能力弱化的核心要素。三是工作保障滞后,协调能力不强。巡视在一线,保障在后台。在人员保障上变动频繁,难以相对稳定;在准备环节“弹药”不足,问题线索提供不充分;在问题线索移交环节程序繁琐,相互推诿,延误时限;在整改环节,缺乏监督,难以评价,等等。

三、提高巡视发现问题能力的对策浅析

巡视发现问题是巡视工作的重要职能,发现问题是保证巡视工作深入开展的前提条件,是落实中央、省委巡视工作要求的客观需要,是巡视工作的出发点和落脚点。而发现问题是以具备相应能力为前提的,如搜集问题线索能力,谈话能力,延伸了解能力,协作配合能力,明察暗访能力,综合分析能力,科学判断能力,恰当运用政策、法规、纪律的能力,文字工作能力,等等。这些能力的综合型、复合性越高,发现问题能力则越强,反之则弱。在履行巡视监督工作中,着力提高以下一些能力尤为必要。

(一)注重方法,巡视中要增强个别谈话能力

谈话是巡视组工作常用的方式之一。谈话大致有范围性谈话、方面性谈话和针对性的约谈,无论哪种谈话都要注重谈话质量,对谈话情况要及时梳理、分类汇总,形成谈话问题报告。一是要增强谈话的针对性。根据不同的谈话对象,应围绕巡视内容和巡视对象职能、职责和任务拟定出有针对性的谈话提纲,提前发给谈话人,让其做好充分准备后再开始谈话,使谈话有“的”放“矢”,具有针对性,避免谈话人在谈话中游离主题,远近不分,虚实不明,只讲成绩不讲问题。二是要注意谈话的策略技巧。在谈话中要以可亲、可信、可敬的形象,用谦虚诚挚、平等的语言,拉近与谈话人的距离,互信交流,消除防备心理,营造宽松和谐的氛围,使谈话对象打消顾虑,吐露真情。谈话中要善于从大家的共识中发现问题,也要善于从少数人流露出的情绪中、从谈话人的只言片语及“弦外之音”中捕捉信息,抓住要害,敏锐地发现一些有价值的问题线索。三是要有适当的谈话方式。在巡视工作谈话中会遇到不同职务、不同年龄、不同阅历的谈话对象,自然有各种不同的表现。应注意观察他们的心态,善于利用各层面谈话对象的心理差异,采取谈心式、启发式、询问式等多种方式谈话。谈话中也可因人、因事、因情,采用直奔主题、渐次递进、或间接迂回等方式谈话。例如,普洱市某县政协主席叶某利用职务便利为丈夫经办企业提供帮助,套取茶产业扶持资金、虚开发票贪污、私设小金库的问题就是采用不同谈话方式发现的。

(二)优化工作机制,巡视中要增强协作配合能力

目前巡视组的人力资源构成相对单一,专业知识、政策理论、行业规范等符合程度低。在巡视中,需借助外力加以弥补。我们应主动与相关部门建立有效的信息共享、联系沟通、配合协调的工作机制,定期不定期地互通情况,力求更多、更准确地了解、掌握巡视对象的真实情况和问题。一要主动与省纪委、省委组织部、省监察厅等相关部门建立长效互动关系。我们要结合巡视任务,随时注意从纪委查处的案件中、党风廉政建设责任制考核和组织部门对干部的考核中,对干部日常监督中,深入了解被巡视对象党风廉政建设、廉洁自律以及工作、思想、作风等方面的情况,从中找出苗头性、倾向性的问题。二要主动与审计、信访等部门保持密切联系。注意从信访工作中了解人民群众普遍关注的民生、民利等热点问题、敏感事件。从审计部门的年度审计、重大工程审计、专项资金审计、离任审计、经济责任审计中发现有价值的线索。例如,我们发现某集团刘某、康某等失职渎职、巨额资金风险的问题,就是从审计问题清单中获取的。三要主动与政法部门建立协作机制。集中巡视前,应到法院、检察院、反贪、公安等部门,认真听取相关情况和近期他们办理的案件,力求从中寻找和掌握被巡视单位容易滋生腐败的薄弱环节、问题线索,避免在巡视中失真失察。在巡视工作中,还要依规巡视,程序合法地使用经侦、反贪等工作手段,进一步印证已发现的问题线索。如今年第一轮巡视移交的薛某某就是某检察院协作实现移送的。

(三)直面问题,巡视中要增强延伸了解能力

在巡视了解环节直面问题是树立问题导向的现实反映,延伸了解是突破问题、求证问题、印证问题,锁定证据不可或缺能力之一。一是做好准备。在巡视了解环节阶段,陆续都有不少问题线索,有具体的、不具体的,有共性的、也有个性的,有人的、也有事的各种问题,在这些繁杂的问题中做好筛选、甄别,不能风闻奏事,把握一些具可查性、有必要延伸调查的问题线索,同时针对不同的问题做好延伸了解方案,预设出问题的走向、预计锁定的目标和调查方式。二是选择适当的延伸调查手段。有的可调阅决策性会议记录,有的可直接查阅、复印财务账目,有的可不同层次的约谈去印证问题等等。实际工作中往往是复合式的运用手段,如昆明王某移交被立案调查,就是大量的约谈形成的言辞证据,工商、审计的大量书证,查询银行的交易流水,前妻、后妻的资产信息等。三是管控边界。巡视不是纪律审查,更不是办案,要处理好发现问题与前二者的关系,管控好巡视边界,做到既要打草、又不惊蛇,切忌跑风漏气。延伸了解是针对问题,通过合法的手段,获取有效的言证、书证或物证,初步锁定问题发生的背景、时间、情节、当事人、具体事,或者说查清违规违纪或涉嫌违法犯罪的构成要件,实现初步定性、定量,达到巡视移交条件标准,提高纪检监察、组织部门受理后的成案可信度。(高龙)

相关文章