首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
试谈毛泽东反腐倡廉思想在十八大之后的体现
发布时间: 2014-09-11 11:02:51 来源: 普洱市纪委

在毛泽东同志诞辰120周年之际,重温在革命战争年代和社会主义建设时期所形成的毛泽东反腐倡廉思想,我们可以深刻地体会到毛泽东同志的密切联系群众、狠抓作风建设和严厉惩治腐败等一系列思想,在今天仍然放射出耀眼的光芒。

一、密切联系群众增强党群干群关系

毛泽东同志作为党和国家的第一代领导人,始终不忘在生活上和思想上与广大人民群众保持一致,坚持与人民群众同甘共苦。党的十八大之后在全党开展的以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,让广大党员干部重拾群众路线这一法宝,在教育实践活动中心灵得到洗礼,思想得到净化,群众观念得到进一步增强。

一是教育活动以群众为镜子。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求的党的群众路线教育实践活动,对领导机关、领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风进行了严厉整治。中央领导带头,深入基层,深入实际,深入到群众中,体察民情,倾听民声,关注民生,在为基层群众解决实际困难和问题的同时,切实解决领导干部中存在的理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等严重损害党和政府形象的突出问题,以实际行动认真践行“以人为本,执政为民”的理念,进一步密切了党群干群关系。

二是批评与自我批评敢发声。针对近年来领导班子民主生活会批评与自我批评中,对主要领导放“礼炮”,对同级领导放“哑炮”,自我批评放“空炮”。甚至出现掩盖问题,阳奉阴违,相互吹捧等问题。习近平总书记参加了河北省委班子民主生活会,认真听取班子成员中的批评与自我批评,并结合开展党的群众路线教育实践活动的总要求,发表了重要讲话。他告诫全党,必须继承和发扬批评与自我批评这个优良传统和作风,敢于拿起批评与自我批评这个武器,真心对待同志身上存在的缺点和毛病,热心帮助同志改进差距和不足,虚心接受别人的关心和帮助。终于,在各级领导班子民主生活会上又可以听到真实的意见建议和发自肺腑的自我剖析和检讨。使批评与自我批评这个有利于加强和改进党的作风建设的法宝,重新发挥出应有的威力。

三是依靠群众监督反对腐败。毛泽东同志多次强调,群众才是真正的英雄。历史也一再告诉我们,反对腐败,必须依靠群众的支持和参与。群众的眼睛是雪亮的,只有发挥人民群众的监督作用,才会使腐败分子无藏身之地。近年来,群众通过网络曝光和网络举报等途径,使一大批腐败分子落马,在反腐倡廉建设中发挥了重要作用。中央纪委监察部开通了网上举报渠道,一个月内每天接收的举报超过800件,2013年中秋、国庆期间接到有关不正之风的举报917件。从已查处的违纪违法案件中可以看出,腐败分子违纪违法的手段更加高明,方式方法更加隐蔽。仅靠反腐败机构的监督检查,是很难发现腐败问题的。只有依靠群众来监督各级领导干部的从政行为,特别是对领导干部“八小时”之外的监督,腐败分子才会成为过街老鼠,成为众矢之的。

二、强化作风建设扭转党风带动民风

毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》中指出:“共产党员在政府工作中,应该是十分廉洁、不用私人、多做工作、少取报酬的模范。共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司,是诲人不倦的老师,而不是官僚主义的政客。”党的十八大召开后,中央首先制定了《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,中央领导带头,为全国人民做出了表率。

一是“八项规定”深入人心。中央“八项规定”刚出台,各级党委便结合实际纷纷制定出台各自的规定和实施意见,以前所未有的举措抓好“八项规定”的贯彻落实。以普洱市为例:市委制定了贯彻落实“八项规定”的《具体规定》,市委主要领导在《普洱日报》等党报党刊上撰文表明坚决贯彻落实中央“八项规定”,切实加强作风建设的要求。各级各部门以此为契机,采取措施加强作风建设。普洱市纪检监察机关打出组合拳,从严格公车管理人手,使公车回归“姓公”;召集相关部门和服务行业学习文件,明确公务接待的相关规定;组织各单位办公室主任学习“八项规定”,重申厉行节约的有关要求;派出明察暗访组分赴各县区,抓好重要节日的廉洁自律工作;严肃查处违规大操大办婚宴的领导干部,促进社会风气的根本好转等等,使中央“八项规定”在普洱这片土地上落地开花,深人民心。

二是狠刹“四风”荡涤身心。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话中强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。习总书记的重要讲话在各级领导千部中产生了共鸣,得到了拥护。各级各部门以落实中央“八项规定”为抓手,狠刹“四风”。据各地不断通报的案例,有公车私用者,有公款消费者,有公费旅游者,有借操办婚丧嫁娶敛财者,有接受企业老板宴请者,有工作时间饮酒、赌博、玩乐者,有用公款送礼者,有节日期间滥发钱物者等等。通过狠刹“四风”,使各级领导干部清醒地认识到,作风问题不是小问题,作风好坏关乎干部形象,作风建设必须常抓不懈。

三是良好作风“换回”民心。江宽好行船,风正一帆悬。在机关工作中,小到上班时间买菜吃早点、上网聊天玩游戏,都成为作风建设的切入点。普洱市孟连县通过明察暗访,连续两次通报了上班时间做私事和玩乐的机关干部,并在县电视台连续一周播出通报,有力地扭转了部分干部作风拖沓,进取意识不强等问题,切实巩固了“孟连经验”。全省纪检监察机关畅通群众诉求渠道“五级联动”工作的推行,使千村民生一线牵,较好地推动了群众诉求的解决,使群众真实地感受到机关和干部作风转变带来的好处。由于各级干部作风的根本转变,有力地推动了各项工作。全市风清气正,心齐气顺的良好局面赢得了民心,促进了发展。

三、严厉惩治腐败既打苍蝇又打老虎

由毛泽东同志亲自起草的《关于反贪污斗争必须大张旗鼓进行的指示》中,毛泽东要求各级党委发动群众、敢打“老虎”,将群众所痛恨的违法乱纪分子加快惩处和清除出党组织,“轻者批评教育,重者撤职,惩办,判处徒刑,直至枪毙一批最严重的贪污犯。”党的十八大之后的一系列反腐倡廉新举措,查处了一大批腐败分子,对腐败行为起到了非常重要的震慑作用。

一是痛下决心惩腐败。以贯彻落实党的十八大精神为主题的十八届中央纪委二次全会,全面部署了新一届中央委员会对党风廉政建设和反腐败斗争的新要求。习近平总书记在会上发表了重要讲话,要求认真贯彻落实好中央“八项规定”,坚决反对特权思想和特权现象,把权力关进制度的笼子,坚持老虎、苍蝇一起打,对腐败行为绝不姑息迁就。按照中央关于反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣的要求,各级党委政府和纪检监察机关痛下决心,不怕亮丑,把发现问题,惩治腐败作为反腐倡廉建设的重要工作来抓,取得了明显成效。

二是坚持不懈打苍蝇。在人们的思想观念中,腐败行为只会发生在官员身上,一般人员,想腐败也没有腐败的机会和条件。但事与愿违,小官大贪,不是官员也腐败的问题层出不穷。新的历史时期,腐败行为在任何人身上都有可能发生。比如,普洱市已查处的某医院一名年轻收费员贪污挪用140多万元公款供自己挥霍,某贫困县一名村干部贪污挪用160多万元征地拆迁补助款到境外赌博,某乡镇财政所出纳员贪污挪用230多万元公款用于赌博等案件,都雄辩地说明,腐败行为无处不在。只有按照中央的要求,坚持不懈地打苍蝇,让腐败分子没有藏身之地,风清气正的环境才有可能出现。

三是利剑出鞘杀老虎。党的十八大以后,依靠群众举报,用好网络监督,改变巡视方式,一批身居要职的高级领导干部因腐败问题纷纷落马。李春城、周镇宏、刘铁男等省部级干部落马,几乎每个月就有省部级干部被查处,这是多年来没有过的现象。被各级纪检监察机关和检察机关查处的厅级、处级、科级干部更是不胜枚举。猛药治顽疾,对愈演愈烈的腐败行为必须痛下决心,严厉惩处,以反腐败的实际成效取信于民。

总之,党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央,肩负起历史赋予的重任,站在事关党和国家生死存亡,事关人民群众幸福安宁的高度,用新的胆识和气魄,高调反腐,为全国人民做出了表率。这一举措,充分体现了毛泽东同志从严治党的反腐倡廉思想,值得在今后的工作中不断总结完善。并坚持和发扬。(苏贤益)


相关文章