首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
俯而学 仰而思 起而做——纪检干部要争当“两学一做”的模范
发布时间: 2016-08-25 11:02:31 来源: 文山州纪委

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会讲话上强调:监督别人的人首先要管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。作为8800多万中国共产党员中的一个特殊群体,纪检监察干部更要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,俯而学,仰而思,起而做,争当“两学一做”的模范。

俯而学,学党章党规,学系列讲话,要有“笃信好学”的学习态度。毛泽东同志曾指出:有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西;没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。真正学到学问,能够看到很远很多的东西,就必须废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。否则,知其一,不知其二,知其然,不知其所以然,就难以承担党章赋予我们的历史重任。纪检干部要带头学好党章党规,带头学好习近平总书记系列重要讲话,笃信好学,“日日弹尘、天天洗脸”,吃透精髓要义、把握精神实质,补足“精神之钙”、铸牢“党性之魂”。要逐条逐句温读党章,反反复复学、联系实际学、深入思考学,心中装着党章,守住党员底线,牢记宗旨,不忘初心,心怀敬畏和戒惧,有神圣感、责任感、使命感,以党章修身、以党章律己,把党章内化于心、外化于行,无条件地履行好党员八条义务,按着党章指引的方向,在学、思、践、悟的过程中,朝着高标准努力。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命前辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。要认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于严明党的纪律和规矩论述精神,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,领悟讲话背后的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风。要把学习党章党规与学习系列重要讲话统一起来,带着信念学、带着感情学、带着使命学,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向,进一步增添干好纪检监察事业的信心和干劲。

仰而思,思形势任务,思担当责任,要有“多谋善虑”的钻研精神。战国时的赵括可谓熟读兵书,谈起兵事来头头是道,可到了战场上,却只知道按照兵书行事,而不能根据实际情况运用战术,结果导致惨败,在历史上留下“纸上谈兵”的笑柄。凡事预则立,不预则废。学而不思则罔,思而不学则殆。先贤的思想启迪我们,在学习时不联系实际思考,读书时功夫仅下在书本上,就只会人云亦云,难有真知灼见,也就提不出新思路,拿不出新办法。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记把党章赋予纪委的职责概括为监督执纪问责,这六个字是纪委职责所在、使命所然。面对党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,怎样做党章的坚定执行者和忠实捍卫者?纪检干部应围绕监督执纪问责这个“纲”,聚焦中心任务,在繁忙的工作之余,结合各地区各部门各岗位工作实际,抬起头来“发发呆”,针对存在问题和工作中的薄弱环节,谋划不断向前推进的办法和措施,提出科学合理的意见建议。在严明党的纪律方面,要潜心思考怎样用好“六项纪律”的尺子去加强监督检查;如何把“四种形态”运用到信访受理、线索处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、审理报告中。在夯实管党治党责任方面,要潜心思考怎样聚焦“关键少数”加强监督,体现权力与责任的对等;如何将批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分运用到“一案双查”“一岗双责”工作中。在让中央八项规定精神落地生根方面,要潜心思考怎样一个节点一个节点地彻查隐形变异的“四风”;如何扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,把作风建设抓常、抓细、抓长。在高压反腐方面,要潜心思考怎样践行好“四种形态”,拔烂树、治病树、扶歪树、护森林;如何在纪律审查各个环节中体现执纪监督的特点和重点。在加强基层党风廉政建设方面,要潜心思考怎样把压力传导到县乡、责任压到基层,厚植党的执政基础;如何让人民群众在真正享受到国家改革发展稳定带来的福祉,有更多的获得感等等。要把落实党的路线方针政策以及地方党委政府的决策部署与落实监督执纪问责主业结合起来,把加快一方经济社会发展与营造良好政治生态结合起来,多谋善虑,用科学的理论来指导实践,又用生动的实践来丰富理论,真正使党风廉政建设和反腐败斗争成为全面从严治党的重要组织部分,成为加强党的建设新的伟大工程的重要组成部分。

起而做,做合格党员,做忠诚卫士,要有“向我看齐”的底气担当。“以身教者从,以言教者讼”“行之以躬,不言而信”“上士闻道,勤而行之”……古言古训阐释的是一个道理:一个行动胜过一打纲领。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调指出:要教育引导广大纪检监察干部敢于担当、敢于监督、敢于负责,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,努力建成一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。因此,作为一名党员,作为一名执纪者和监督者,更要把握“做合格党员”这个关键,必须有“向我看齐”的底气担当,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要在党言党、在党忧党、在党为党,彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移跟党走,对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的光明前景有足够自信。要始终牢记“执纪者更要严守纪律,监督者更要自觉接受监督”的要求,正人先正己,严格执行、遵守和维护党的纪律和国家法律法规,自觉接受来自各方面的监督,使执纪行为置于党组织、人民群众和新闻舆论监督之下,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,坚决杜绝在问题线索清理、处置和查办案件过程中不守规矩、擅做取舍,选择性办案,甚至违反审查纪律,跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案,用党和人民赋予的权力以案谋私等违纪违法行为,始终坚守个人干净的底线,守住法律和道德的底线。要牢记使命,按照“四讲四有”的要求,勤于履责、勇于担责、敢于负责,用心用情用力做事,把工作岗位当作施展才华、实现人生价值的舞台,在敢于担当中历练本领,在真抓实干中争创佳绩,真正成为“铁打的打铁人”。(文山州委常委、州纪委书记  张杰)

相关文章