首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
论杨善洲精神的新闻传播价值
发布时间: 2016-08-26 08:20:29 来源: 丽江市纪委

在余家庆主编的《新闻学辞典》中对新闻价值的解释是:“新闻价值是选择和衡量新闻事实的客观标准,即事实本身所具有的足以构成新闻的特殊素质的总和。素质的级数越丰富越高,价值就越大。”

通俗一点,所谓新闻价值就是指凝聚在新闻事实中的社会需求,就是新闻本身之所以存在的客观理由。在我们比较固定的认识中,它包括时效性、重要性、显著性、接近性以及趣味性等几个基本属性。新闻事实所包含的价值要素越丰富,级数越高,新闻价值就越大。进而言之,一个客观存在或发生的事实,能否成为新闻,然后被传播,应该取决于两点:一是在多大程度上及以怎样的方式与公众的利益相关联,二是能否满足人们的感官需要。在这里,所谓的公众利益既包括经济利益,也包括安全、公正、道德、荣誉、审美等社会价值利益,而心理感官需求则是人们对事物的好奇、趣味等的心理满足,当然不是猎奇,不是低俗、庸俗、粗俗,不是满足少数人需要的感官刺激。

杨善洲,一个普普通通的党员干部,花甲之年退休后,带领一群铁杆追随者在环境恶劣的大亮山上植树造林,一干就是22年。期间,即使是摔断了腿他也不退缩。为了节约修建林场公路资金,他自己背着仪器,测量公路;为了节约植树造林资金,他提着一个袋子亲自到大街上捡拾别人丢弃的果核,或到垃圾箱里翻检纸杯做育苗营养袋;为改变保山地区的贫穷落后面貌,他亲自试种试验田,成功后向广大农民推广;为了让农民尽快掌握新式插秧发,他挽起裤腿下田示范。作为领导干部,他很少坐在办公室里搞“遥控指挥”,他经常往乡下跑,深入基层了解真实情况,和人民群众打成一片,被老百姓亲切的成为“草帽书记、草鞋书记”。他生活用度十分节俭,常年住在办公室旁一间十多平方米的小屋里,一张木桌,一张木板床,床上一个草垫子和草席,穿的总是一身发了白的灰色中山装,夏天草鞋,冬天胶鞋。他从来都不占公家的便宜,即使是区区6.5元的伙食费也要做到公私分明。他从来没有利用手中的权利为家人办过一件私事,即使是当了保山地区最大的“官”,他妻子一辈子都是农民身份……杨善洲一辈子的赤子之心永远贴在人民群众的脉搏上,一辈子坚守一个党员干部精神家园的纯洁和高尚,一辈子天高地阔的豪情,捧着一颗心来,不带半根草去……他的事迹被当地群众编成歌谣广为流传。

杨善洲不愧是当代千万党员干部的杰出代表,他的身上集中体现了一切优秀共产党员的精神品格。这种精神品格的核心内容就是坚定的共产主义理想信念,全心全意为人民服务的宗旨意识,持之以恒,不折不饶的顽强作风以及清正廉洁、刚正不阿的品质意志。杨善洲是我们这个时代的楷模,是我们民族脊梁。

从杨善洲身上,我们可以看到一种光芒四射的人格魅力,一种康直向上的人生走向,一种大气磅礴精神景象。纵观杨善洲的一生,盘点他60多年的人生历程,我们发现,他的感人事迹既有富有浓厚的时代色彩,又有鲜明的个体特色,既有“这一个”式的典型性,又有“放之四海”皆准的普遍性。从审美角度看,杨善洲的先进事迹,既有如“大江东去,浪淘尽”的恢弘气势,又有点滴细微“晓风残月”般的婉约情致,具有很强的审美价值。从这个角度看,杨善洲是一个大写的人,是一个大美的人,一个属于这个时代,同时也属于历史的人。

杨善洲的先进事迹精神风采蕴含着丰富的时代信息,凝聚着极高的新闻价值。在全社会大力宣传杨善洲先进事迹,大力弘扬杨善洲精神不仅是倡导社会主义核心价值观的需要,也是新闻界正确把握运用新闻规律,规范新闻从业行为的需要。在信息科技日益发达,传播手段日趋快捷,人人都是新闻发言人的今天,哪些新闻事件是真正有价值的新闻,什么样的新闻是值得大力传播的新闻等等需要每一个新闻传播机构,每一位新闻工作者认真思考。

毋庸讳言,当前,一些媒体和记者在经济利益的驱使下,以吸引受众眼球,满足读者猎奇心理,获取高额利润回报为目的,在新闻传播中不予余力的暴露社会的阴暗面,大肆炒作名人绯闻,或者报道一些捕风捉影的新闻,未经核实的小道消息。这些新闻,似乎要让人们感觉我们的社会充斥丑恶和肮脏,我们的生活环境一片乌烟瘴气,而对我们党领导全国各族人民在改革开放的伟大历史进程中通过艰苦奋斗取得的辉煌成就视而不见,对在各行各业中涌现出来的像杨善洲式的英雄模范人物避而不谈,对那些鼓舞人心,凝聚力量的正面报道他们统统斥之以“政治味”太浓,新闻价值不高等。他们的这些所谓新闻行为,严重背离了新闻职业道德,违反了新闻规律,歪曲了新闻事实。

我们应该知道,新闻传播的意义在于,受众通过对客观准确的新闻事实的接受,从而感知我们生活的环境正在发生的变化,而新闻事件新闻人物的新闻价值和公众的社会利益密切相关。在中华民族正日益崛起的今天,在中国国际地位大幅提升的今天,经济发展、社会进步、人民幸福是我们这个时代的主流,是我们这个时代最主要的客观事实。新闻媒体、新闻工作者只有大力歌颂我们社会的进步力量,大力歌颂我们时代的英雄人物,才符合新闻规律的要求,才符合新闻报道要“客观准确”的要求,而这样的新闻的积极的社会效应是,它们能激发起我们克服各种困难的勇气,坚定我们进行现代化建设的决心,从而创造出更加丰富的物质财富和精神财富,满足我们最广大的人民群众日益增长的物质文化需求。因此,大力宣传杨善洲式的先进事迹,大力倡导杨善洲精神不仅是新闻媒体新闻工作者使命使然,也是新闻价值使然。

杨善洲精神的新闻传播价值还体现在在一定程度上可以矫正受众特别是青少年的价值判断,帮助他们明是非,辨丑美,形成正确的世界观和人生观。

在市场经济背景下,在经济社会正处于转型变革的今天,由于价值选择多元化,物欲横流,加上享乐主义盛行,一些青少年理想信念淡薄,责任意识淡化,社会公德滑坡,是非标准混淆。这些问题如果得不到及时解决,在很大程度上会危及到青少年正确确立人生道路,阻碍着他们社会价值的形成,甚至影响到社会主义现代化建设。

新闻纷纭杂乱,视听无所不在,信息需要梳理,舆论需要引导,青少年更需要教育。越是在海量信息快速传播的今天,我们更加需要高唱主旋律,大力讴歌英雄,颂扬先进。我们要通过生动有效广泛持久的宣传教育,让我们青少年真正懂得走什么样的人生道路才是光辉灿烂的,向什么人靠近才是幸福快乐的,让他们懂得什么是真正的美,什么是真正的善,从而充分彰显正面典型事件正面典型人物的社会价值。杨善洲精神新闻传播价值应如同一面镜子,映射出我们这个社会我们这个时代的主流和趋势,通过对杨善洲精神的有效传播,有力阻止虚无思想、市侩哲学、物欲主义在人们头脑中的流传,让健康的向上的积极的文化元素占领我们的思想阵地,从而为落实科学发展观建设和谐社会奠定良好的人文基础。

当然,要充分彰显杨善洲精神的新闻传播价值,还要注意新闻传播的有效性。新闻传播的有效性和新闻传播方式密切相关。新闻传播机构和新闻工作者应肩负起社会责任感,不断创新新闻报道形式,走出对先进人物先进事迹报道的误区,深入发掘先进事迹的时代特点和鲜活细节,全面把握先进人物的精神实质,让我们的报道真实可信,让我们的先进人物可亲可敬可学可比,从而增强新闻报道的公信力和说服力。对先进人物和先进事迹的报道要密切联系实际,要注意发现身边典型,注意及时报道先进事迹先进人物对经济社会建设产生的积极影响。

总之,时代需要进步,社会需要楷模。新闻机构和新闻工作者应该高度重视杨善洲精神的新闻价值,按照“三贴近”的要求,坚持“以科学理论武装人、以正确舆论引导人、以优秀作品鼓舞人、以高尚精神塑造人”,让杨善洲精神遍地开花结果,让我们的身边涌现出更多的杨善洲。(丽江市纪委  杨丽丘)

相关文章