首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
正确处理廉政文化建设中的轻重关系
发布时间: 2016-09-13 16:25:37 来源: 曲靖市纪委

廉政文化是人们关于廉洁从政的思想观念、行为规范和与之相适应的生活方式、社会评价的总和。廉政文化建设是社会主义先进文化建设理论和思想的新发展、新探索,它的核心价值就是清廉为民,是社会意识的重要组成部分,是我们党、国家和社会在政治文明、物质文明和精神文明建设过程中提倡和表现出来的廉政思想和意识。

习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,特别强调:要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。在实现全面从严治党和反腐倡廉具有特别重要的现实意义。

一、廉政文化建设的重要性

廉政文化的内涵包含了廉洁的政治文化、社会文化、职业文化和组织文化。它以先进的廉政理论为指导,以廉政制度为基础,以廉政理念为核心,以文化活动为载体,从而引导公众积极参与,形成崇廉尚廉的社会文化。廉政文化建设是党的先进性建设的必然要求,也是树立和落实科学发展观,构建和谐社会的必然要求。其指导思想一元化与文化形式多样化的统一、道德规范与法律规范的统一、正面与反面的统一等决定了其不可忽视的重要性。

(一)廉政文化建设在反腐倡廉中的地位。反腐倡廉事业要发展,需要一种核心精神力量的支撑,这种核心力量就是廉政文化。

加强廉政文化建设是党和政府提高战斗力、凝聚力和创造力到人有效手段。强大的廉政文化可以从正面引导党员干部,使他们从内心认同和接受公正、廉洁的工作制度,通过共同的信仰力量和正确的价值追求来营造良好的社会风气,增强社会凝聚力,推动反腐倡廉事业不断向前发展。

(二)廉政文化的积极作用与效应体现。廉政文化的舆论引导和规范效应。其主体广泛性的特征决定了,一方面可以让参与建设的成员在这个过程中感悟责任,将好的价值观念和高尚的道德情操转化为内在的思想意识和行动指南,同时还能不断扩大影响力,渗透到社会各个方面、各个领域,对社会发展发挥导向作用,对公民的思想和行为发挥规范作用。一旦形成文化定势,就会使党员干部,乃至社会公民自觉地作为人生目标并为此付诸行动,达到思想上和组织上的一致性。这种主流文化一旦形成,就会渗透到社会中,发挥出巨大的辐射效应,甚至推动社会进步。

(三)廉政文化的整合作用和聚敛效应。廉政文化能够将党政机关、企事业单位、人民团体及基层自治组织的人员思想意识统一起来,通过对党员干部群体进行理想信念、价值观和动机的文化心理沟通,并将所倡导的价值观和文化理念纳入个人的思想体系之中,形成群体积极向上的向心力和凝聚力,全面地发挥集体意识和整体组织的功能。

(四)廉政文化的沟通作用和激励效应。廉政文化像法律文化一样,具有沟通功能。有文化学的研究表明,同一文化群体的成员会以相同或者类似的方式予以回应。因此,在权力运行时,群体之间会彼此交流信息,相互影响思想和行为。通过廉政文化中廉政理念、目标及形象的持续性刺激,正面典型会使广大党员干部看到自己所从事职业的社会价值和前景,从而激励其强烈的事业心和使命感。反面的警示则会起到警钟长鸣,启发人自省自律和防微杜渐的暗示作用。

二、廉政文化建设的误区

以基层廉政文化建设为例,笔者发现,廉政文化建设取得了一定的成效,摸索出了一些建设模式和做法,但还有需要完善和规避的地方,比如在廉政文化的建设中还会出现轻重关系把握不是很到位的地方。

(一)重硬件建设,轻软件完善。要建设廉政文化,必然面临着一个投入问题。完善的硬件设施是廉政文化建设的物质基础保障。只有充足的资源投入,才会使廉政文化成为活源之水,有本之木。但并不是投入越多,硬件设施建得越奢华,效果就越好,证明领导就高度重视。其实不然,廉政文化建设本身就是一个软任务,它是一种意识、理念、传统的无形渗透,它有赖于一系列反映先进文化的党内法规等规章制度的建立健全。比如《廉洁自律准则》《问责条例》《条例》等的贯彻落实。空洞、孤立地见一些所谓的展板、长廊、基地等,只会成为摆设,难以发挥警示、教育作用。

(二)重形式表现,轻内容充实。最典型的表现就是概念炒作,搞“形象工程”,不符合“三贴近”的建设原则。把廉政文化搞得纷繁复杂,热闹非凡,廉政基地建起来,书籍读起来,讲座开起来,电影放起来,微信发起来,歌曲也唱起来了。问题是每一项活动的具体内容到底有什么样的意义?承载着什么样的建设任务?并经不起深究。给人的错觉是,这些丰富多样的形式,就是廉政文化建设的代名词。有的活动根本无法触动人心,让人有耳目一新或者震耳发聩的感觉,这就很难起到它应有的作用,与廉政文化建设的初衷甚至是背道而驰的。

(三)重短期效果,轻长远规划。一些单位和部门为了应付检查,玩猫捉老鼠的游戏,上面紧,则下面随之紧一点,检查一结束,就一切回到原点,工作没有一个有效的延续性,没有廉政文化建设的长效机制和长远规划。只求验收得过,不求效果的持续发挥。而廉政文化的作用发挥不是一蹴而就,立竿见影的,是一个渐进的过程,速成式的建设模式和理念不能形成先进的廉政文化,只会变成一个精神力量的替代品。

(四)重被动接受,轻主动参与。廉政文化建设应该是一个参与面很广泛的活动,但广大民众知晓率极低,有些党员干部,乃至党员领导干部,认识不到位,以为指定几个人就可以把廉政文化建起来了,然后填鸭式地把成品硬塞给既定对象。缺少了广大党员干部的主动、有效参与,亲身体会,学思践悟,党员干部就无法认识廉政文化建设的重要性,与自己的密切关系,也就缺乏一个自我完善和警醒的主动性和自觉性。

(五)重传统案例,轻现代警示。古代的廉政建设不乏正反两面的例子,有些论断和案例确实经典而有教育意义,但廉政文化建设也要与时俱进,创新是廉政文化建设的灵魂。随着社会信息化、现代化进程的加快,廉政文化也有特殊的时代要求,有些传统案例并不能真正起到警示作用,因为情感理解和体悟的时间差异,现代人用传统的惩戒方式并不适用。其实随着法制的健全,现代也有很多值得挖掘的案例可以作为廉政文化建设的素材进行整合和运用。

三、有效廉政文化建设的实现路径

习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上指出,对党风廉政建设和反腐败斗争,要加强宣传舆论引导,驳斥错误言论,化解消极情绪,消除偏见误解,说清楚我们党反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。

要充分发挥廉政文化的激励、引导、规范、警示作用,就要优化建设手段和路径。

(一)构建廉政文化建设的三个网格。为了避免出现责任意识“淡”、责任目标“空”、责任考核“虚”、追究责任“软”,可以通过构建由社会监督网、内度监督网和家庭监督网的廉政文化建设网格来实现。

构建社会监督网,就是将负有责任的领导干部从“幕后”,推到“前台”,提倡领导干部都晒出自己的责任清单,主动接受社会监督,从而强化实现个层级的权力监督。可以通过聘请家属、人大代表、执法人员等作为义务监督员,构成一个网,认真履职,开门纳谏,寻计问策。

针对“批评上级怕被为难,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,自我批评怕丢面子”等思想,构建内部监督网。也就是充分运用好“四种形态”中的第一种形态。形成一个有用管用的制度,经常性开展活动,让咬耳扯袖、红脸出汗成为防微杜渐的“预防针” 、“清醒剂”, 从而建立有效的执纪问责 “缓冲区”。让妻子、丈夫、父母、子女等主动对家庭中的执政者、掌权者进行长期监督,及时提醒,构建家庭监督网,帮他们算好经济账,管好交际圈,实现事前、事后的全程监督,充分发扬家庭民主,让监督成为家庭“约法三章”的重要组成部分。

(二)完善廉政文化建设的实现机制。首先是完善廉政文化建设的创新发展机制。通过增强廉政理论解决实际问题的能力,丰富廉政文化的内涵来提高廉政理论自身的感召力和凝聚力,把廉政文化所倡导的理念、精神、价值和心理渗透到各项各业的规章制度、道德规范、村规民约、学生守则等行为准则中,有机融入日常工作、生活和生产实践,发挥其规范性力量,让这样的廉政文化为反腐倡廉提供强有力的文化支撑。

其次是健全廉政文化覆盖融入机制。通过体制建设和机制完善,把廉政文化纳入国民教育和精神文明建设全过程,贯穿于媒体传播、精神产品生产、社会管理、产业发展、企业文化创新中。牢牢拓宽廉政文化舆论的主渠道、巩固教育主阵地、唱响时代主旋律、把握建设主动权、增强融入主动性。按照“贴近生活、贴近群众、贴近实际”的原则,通过对新人、新事、新风尚的歌颂,引导社会大众建立良好的社会道德风尚。另一方面,通过对腐败文化的本质、社会根源和制度背景等实事求是的揭露,让大众明辨是非,明晰价值取向,推动反腐倡廉体系的健全。

(三)有效规范不同主体利益的诉求。廉政文化建设要全面发挥其社会整合和调节功能,就必须关注社会各种利益整合的问题。一是要注意保护好社会各个阶层群众的合法权益,自觉维护好人民群众最现实、最关心、最直接的利益。兼顾不同社会阶层和社会主体的利益诉求,按照公平、公正的原则,理顺运行机制,整合社会群体利益。以合理、合法、合情的方式协调处理好各种利益纠葛和矛盾。比如在曲靖经开区,就要全面考虑产业发展和惠民政策的平衡关系,慎重处理好开发建设与群众利益这一关系,深入基层,通达民意、体察民情,通过一系列惠民政策的实施,让人民群众自觉自愿参与到开发建设中,让他们成为发展成果的受益者,进而平衡好社会心理。

(四)以文艺丰富廉政文化表现形式。找到廉政文化与文学、艺术的契合点,让廉政文化建设成为喜闻乐见,群众想参与、敢参与、愿参与、能参与的共建活动。比如通过情景剧、小品、民俗文化等让廉政文化更接地气,更具有时代性和大众普适性。在文艺服务对象上,文艺在廉政文化建设中既要考虑面向广大党员干部,还要考虑面向广大的人民群众。让领导干部知警醒、人民群众懂敬畏。表现形式要因人而异、因地制宜,突出重点,既要达到提升党员领导干部精神境界和自警意识的目的,还能发动群众、感化群众,广泛参与监督。

实践证明,要把文艺这种高雅的内在精神和声响植入社会大众的心中,就要优化文艺的表现形式。我们的文艺作品创作来源必须是党员群众的实际生活、心理期盼。创作的内容也不能曲高和寡,一定要反映心声、体现真实意愿。传播途径也不要局限于广场舞、电视、报纸、电台、晚会等,我们可以用好新兴媒体,以微视频、微电影和廉政K歌赛、建“爱廉说”公众号等形式来获得更多的社会关注度和认可度。

(五)用活资源拓宽廉政建设的渠道。廉政文件建设不是孤立的一件事,如果能结合当地实际,与旅游或者红色文化有效结合,可以实现共赢。比如,在曲靖经开区的西山社区廉政文化建设示范点,有一个红色文化元素——三元宫爱国主义教育基地。这就可以作为廉政文化建设的精神依托、理论精髓和思想源泉。通过激活和传承基地这一红色基因,把老一代共产党人在长期奋斗中淬炼出来的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风加工成新时期党员干部的精神钙片。可以激发出更多反腐倡廉建设的核心正能量,为廉政文化建设提供精神动力和行动指南。

廉政文化建设的过程不是一个有着既定结果的过程,而是一定需要不断探索、创新的过程,只有在建设中有预见性地处理好各种关系,才能让这一先进文化深入人心,成为一股反腐倡廉的强大力量。(曲靖经开区纪工委  杨云霞

相关文章