首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
昌宁县运用“五个清单”强化监督执纪问责的实践与探索
发布时间: 2016-11-01 08:20:33 来源: 保山市纪委

为进一步聚焦主责主业,提升 “五个清单”管理水平,强化监督执纪问责,2016年1月4日,昌宁县纪委常委会研究,决定组建“五个清单”管理中心。通过10个月的运行,昌宁县纪委监察局在学习中实践,在实践中总结,在总结中探索,不断提高和完善“五个清单”管理工作,取得了初步成效。今年以来,共收集监督检查任务200项,组织开展监督检查190项,完成186项,正在办理4项,通报18个单位37人,问责干部62人,切实把纪律和规矩挺在了前面。

一、为什么组建“五个清单”管理中心

昌宁县组建的“五个清单”管理中心主要履行综合协调、管理清单、交办督办、分析研判、监督检查、问责追责六大职责,是一个总协调、总调度、总督办的机构。组建该中心的主要目的是巩固提升“五个清单”管理工作,强化监督执纪问责,为全县经济社会跨越发展提供纪律保障。具体来说,主要基于四个方面考虑:

(一)解决监督乏力问题。针对全县各级各部门存在的贯彻落实各级党委、政府和纪委重大决策部署不到位、两个责任落实不到位、纪律规矩意识不强、工作重部署轻落实等问题,通过组建中心,及时把能纳入清单管理的任务全部纳入清单管理,并按照要求或完成时限,适时开展监督检查,做到言必行、行必果,转变工作作风,推进工作落实,确保政令畅通。

(二)解决监督抓手问题。针对纪检监察机关“三转”后如何履行监督职能的难题,依托“五个清单”,组建管理中心后,使日常监督工作有实实在在的载体和抓手,监督执纪问责工作具体化,有效破解 “抓手不抓”的问题。

(三)解决监督力量问题。针对监督力量不足的问题,组建中心后,通过工作交办的方式,有效调动和整合机关各室、纪工委、乡镇和部门的力量,真正落实全员监督、全员执纪,形成监督合力。

(四)解决监督实效问题。通过中心运用清单式的交办督办、分析研判和追责问责,进一步拓展监督的空间,丰富监督的内涵,做到有方向、有途径、有痕迹、有结果,使监督更加有的放矢,提升监督的效果。

二、怎样运行“五个清单”管理中心

“五个清单”管理中心组建运行以来,昌宁县主要围绕任务收集、任务交办、研判处理、整改总结四大关键环节开展工作。

(一)任务收集环节。按照固态类和动态类对“五个清单”实施分类信息化管理。固态类方面,分为乡镇、县直党委和6个纪工委监察分局监督联系单位8个类别进行分类管理。通过认真梳理,全县各级领导班子和领导干部共形成责任清单5047条,权力清单4449条,负面清单3117条,问题清单7955条,项目清单468条。“动态类”方面,主要是把各级党委、政府和纪委文件、会议作出的要求部署、县委政府的“三重”工作、领导安排和交办的事项及时纳入责任清单管理;将各级党委、政府和纪委指出工作中存在的问题,“三严三实”专题民主生活会查找到的问题等事项及时纳入问题清单管理;将纪律处分条例、“挂包帮”“转走访”“十不准”、换届纪律“九严禁”、“十严禁”等纳入负面清单管理;将县委、政府的重点项目、“五网”建设等事项及时纳入项目清单管理;将纪委、组织定期研判发现的问题和乡镇或部门主动上报的清单内容分类纳入“五个清单”管理;并适时启动监督检查。今年以来,已梳理新增动态清单200项,其中启动监督检查190项。

(二)任务交办环节。根据不同的监督检查任务,通过制发书面《工作交办通知书》的形式,将任务交办到乡镇或部门、各室或各纪工委、相关工作组开展监督检查;有的也由清单管理中心直接办理。各承办部门深入实地开展工作,中心加强协调督办,并形成报告反馈管理中心呈报相关领导。今年以来,已发出《工作交办通知书》190份,其中涉及3名领导干部、13个乡镇、26个部门、6个纪工委、6个部室。目前已经办结186件,正在办理4件,其余10项将按照“归口管理、权责一致”的原则进行交办督办。

(三)研判处理环节。监督检查结果反馈后,中心及时开展分析研判。对需进一步处理的,报经领导批准后,通过管理中心直接处理、乡镇或部门处理、各室或纪工委处理、相关工作组处理四个途径对有关问题进行处理,并实时开展问责问效。今年以来,已对18个单位37名干部进行通报,其中正科3人,副科3人,科员3人,事业单位15人,村组干部5人,其他人员8人。问责党员干部62名,其中正科11人,副科级12人,科员6人,事业单位15人,村组干部18人,保持了问责问效常态化。

(四)整改总结环节。上述环节完成后,中心及时督促相关单位和部门进行整改完善。同时,汇总整理相关情况,制作相关表册,形成档案资料,规范痕迹管理。目前,已建立“五个清单”相关台账资料100余盒。

三、取得的初步成效

昌宁县清单管理工作通过10个月的运行,主要取得了四个方面的成效。

(一)强化纪律意识。结合全县2016年“纪律规矩强化年”的实施,紧盯干部纪律作风开展监督检查,切实增强了党员领导干部的党员意识、党章意识、纪律意识和规矩意识,真正把纪律和规矩挺在前面。建立了党风廉政建设巡察办法,开展了扶贫攻坚专项巡察,交办会纪会风督查任务28次,办公用房清理整改任务12次、违反中央八项规定精神事项2件,交办问责事项6次。

(二)助推跨越发展。先后对贯彻各级党委全会、人代会、政协会和纪委全会精神开展监督检查2次,对扶贫攻坚、“五网”建设、重点工作开展专项纪律检查10次,开展重大项目督查10次,对政府采购、教育资金管理、林业项目监管、村(组)财乡管等问题,交办相关领导和部门进行整改完善6件,确保县委、政府的重大决策部署和重点工作落实。

(三)实践“四种形态”。通过对苗头性、倾向性和风险性较高的事项及时开展监督检查,真正建立健全了抓早抓小工作机制,对违反纪律的问题做到了早发现、早处置,防止小问题演变成大问题。同时,进一步突出问题导向,找出问题易发多发的领域和环节,建立了风险防控机制,防止问题滋长蔓延,教育保护了更多领导干部。

(四)规范内部管理。中心成立后,投入资金4万元,购置了电脑、投影仪、高拍仪、办公桌、档案柜等设备。及时研究确定了职能职责,制作了工作流程图,制定内部管理、任务收集、工作交办、分析研判、督查督办、档案管理6项制度,建立了新增清单台账、工作情况统计表、月报告工作3项工作机制。

四、对下步的几点考虑

(一)在持续更新清单这个关键上下功夫。以动态清单管理为重点,加强与县委政府两办、组织、审计、发改等部门的对接,建立定期收集清单制度,增加清单收集人员,及时更新完善清单,为开展监督检查提供保障。

(二)在提升监督实效这个核心上下功夫。继续围绕推进重大决策部署的落实,重点对落实各级党委全会和纪委全会精神开展监督检查,对县委、政府确定的重点产业、重点工作、重大项目开展监督检查,对脱贫攻坚、重大项目建设等工作开展巡察检查,为全县经济社会跨越发展提供坚强纪律保障。

(三)在抓实交办督办这个重点上下功夫。将采取书面交办、面对面交办、会议交办、电话交办等多种交办督办形式,进一步整合监督力量,实施灵活多样的监督检查方式,实现监督检查全覆盖,使监督检查更有实效,推动正风肃纪常态化。

(四)在规范管理运行这个基础上下功夫。结合中心工作运行情况,不断建立完善制度,规范工作程序,促进中心按制度办事,逐步实现运行规范化、科学化、高效化。(穆华平)

相关文章