首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
以党的十八届六中全会精神为指导 着力推进纪检监察事业发展
发布时间: 2016-11-21 15:39:46 来源: 大理州纪委

党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。笔者结合大理州纪检监察机关实际,就如何深入学习领会和贯彻落实好六中全会精神,谈几点粗浅的思考。

一、要在“四个自信”上更加自信。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的提出,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政、管党治党的胸怀气魄和责任担当。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须从坚持党的领导、实现党的历史使命、厚植党执政的政治基础出发,准确把握在加强党的建设、推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败斗争中的职责定位,用“四个自信”来统领和推动纪检监察事业,始终牢记“两个没有变”和“四个得益于”,对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的光明前景有足够自信,始终保持正党风、反腐败的坚强政治定力,不忘初心、继续前进,挺纪在前,正风反腐,忠诚履行党章赋予的职责。

二、要在“四个全面”上落实全面。“四个全面”战略布局是新形势下党中央治国理政、管党治党的总依据。作为纪检监察机关,要站在政治和全局的高度,切实把党风廉政建设和反腐败斗争放到“四个全面”战略布局中去思考谋划,放到深入贯彻习近平总书记对云南的发展定位和对大理工作重要指示精神中去推进落实,以全面从严治党的实际成效,保障和推动“四个全面”战略布局的实现。要把服务发展、保障发展,作为党风廉政建设和反腐败斗争的出发点和落脚点。紧紧围绕党章规定的“三项主要任务”和“五项经常性工作”,树立鼓励干事创业的监督执纪问责导向,着力营造团结干事的从政环境。要围绕贯彻十八届六中全会精神,执行党章党规党纪,落实党中央和省州党委决策部署等重点内容,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止、为官不为、不敢担当行为,切实解决执行纪律宽松软问题,为全州经济社会发展提供坚强的政治和纪律保障。

三、要在“四个意识”上强化意识。增强“四个意识”是维护党的团结统一、推进全面从严治党的关键所在,是纪检监察机关履职尽责和加强自身建设的重要内容。“四个意识”树得牢不牢,检验着每一名党员干部的政治觉悟和担当精神。作为纪检监察机关和党员干部,在强化“四个意识”上要有更高的要求。一是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护党中央权威和党的集中统一。二是要以党中央坚定不移正风反腐的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,自觉看齐、及时跟进,坚决贯彻、忠诚履职,切实把全面从严治党责任落到实处。三是要坚持纪检监察工作的政治定位,把党的政治纲领、政治立场、政治方向贯彻落实到监督执纪问责的方方面面,体现纪检监察机关的政治本色。四是要准确把握改革发展和全面从严治党的关系,做到既严明纪律、端正风气,又鼓励改革、支持发展;既保持惩治腐败高压态势,又宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,使正风反腐与改革发展同频共振、同步推进。

四、要在遵守《准则》上率先垂范。党的十八届六中全会明确指出,党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。纪律检查机关是党章党规党纪的忠实维护者、坚定执行者,更应当在遵守《准则》上树立标杆、作出示范。一要严格执行民主集中制。坚持集体领导和常委分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定、少数服从多数的要求,研究决定重大事项。完善州纪委常委会议事规则和决策程序,落实常委分管负责制度,提高决策水平,强化执行监督,坚决纠正和防止议而不决、决而不行、行而不实的问题。二要规范党的组织生活。严格执行“三会一课”制度。突出政治学习和教育。认真开展“两学一做”学习教育,高质量组织开展好常委班子年度民主生活会和各党支部组织生活会。落实好谈心谈话制度。常委班子成员之间、班子成员与所分管部门的党员干部之间、党员干部之间,要开展经常性的谈心谈话,坦诚交流、沟通思想,增进团结、凝聚共识。三要坚持正确选人用人导向。按照好干部五条标准和“三严三实”要求,旗帜鲜明地树立忠诚干净担当、不让老实人吃亏、从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,真正把那些想干事、能干事、干得成事的干部选出来、用起来。要把公道正派作为干部工作的核心理念贯穿选人用人全过程,严把干部选拔任用的政治关、廉洁关,着力营造风清气正的选人用人环境。要拓宽选人用人视野,把纪检监察干部放到全州干部队伍的“大池子”里来培养选拔和统筹使用,形成内外循环、梯次配备、各尽其能、团结向上的干部培养机制和成长环境。

五、要在党内监督上履职尽责。党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的。十八届六中全会审议通过的《条例》,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规。对《条例》要认真学习,深入贯彻,坚决执行,真正让条例成为管党治党的钢规铁纪。一要强化日常监督。健全完善述责述廉、约谈函询、民主生活会等党内监督的有效形式,抓早抓小、防微杜渐。二要推进纪委同级监督。加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。落实“两为主”要求,加强上级纪委对下级纪委的领导,完善下级纪委书记向上级纪委书记汇报同级党政领导班子成员廉洁从政情况,纪委常委约谈下级党委、纪委主要负责人等制度,建立下级纪委向上级纪委报告工作和述职的工作机制,为强化纪委同级监督提供有力保障。三要加强派驻和巡察监督。按照“两个全覆盖”要求,积极推进州、县市派驻机构改革;认真开展好州委第一轮巡察工作,发现问题,形成震慑。四要夯实基层监督。深化基层纪委“三转”,坚决消除无信访举报、无自办案件的空白乡镇;发挥五级联动监督平台作用,畅通群众诉求渠道,推动全面从严治党向基层延伸。

六、要在正风肃纪上务求实效。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,实现不敢腐、不能腐、不想腐目标依然任重道远。我们必须保持力度和韧劲,刹风正纪寸步不让,越往后执纪越严。一要持之以恒推进作风建设。把违反八项规定精神问题作为执纪审查的重点,深化重点领域专项整治,在坚持中深化、在深化中坚持,推动作风持续好转。二要保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,牢牢把握“三个时间节点”和“三类重点人”,坚决减存量,重点遏增量,形成持续震慑。三要积极实践“四种形态”。坚持挺纪在前、纪严于法,坚持依规依纪、实事求是,把“四种形态”要求贯穿于信访受理、线索处置、执纪审查的全过程,抓早抓小、教育提醒,惩前毖后、治病救人。四要以担当精神狠抓工作落实。坚决贯彻全会关于加强和规范党内政治生活、加强党内监督的决策部署,对照《准则》《条例》,明确职责,查找差距,制定好纪检监察机关的“责任清单”和“问题清单”,全面提高监督执纪问责水平。

七、要在自我监管上体现从严。正人先正己,纪委要带头。监督者更要自觉接受监督。纪检监察干部作为监督执纪者,应当带头守纪律、讲规矩,勤自省、严自律。一要把经常性的党规党纪教育作为正心修身的“必修课”,既坚守纪律规矩底线,又自觉向党的理想信念宗旨和优良传统作风的高标准看齐,明规矩、知敬畏、存戒惧,切实把党章党规党纪刻印在心上、落实到行动上。二要认真贯彻《条例》,主动接受党内监督、社会监督、舆论监督等各方面监督,坚决克服监督缺失、执纪不严、问责不力现象,坚决纠正能力不足、作风不实、律己不严问题。三要健全完善内部监管机制,对纪检监察干部执纪违纪、顶风违纪问题,坚决查处,绝不姑息,严防“灯下黑”。(中共大理州委常委、州纪委书记  唐定文)

相关文章