首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
提高政治站位 做好巡察工作
发布时间: 2017-05-06 08:27:23 来源: 大理州纪委

当前,随着大理州、县市两级巡察工作的深入开展,在全州各级党组织引起强烈反饷,人民群众和社会各界广泛关注。全州巡察机构和巡察干部要把握政治巡察定位,强化责任担当,坚持问题导向,抓好统筹协调服务,加强队伍建设,确保巡察工作取得实效,推动全州巡察工作向纵深发展。结合自身学习实践,谈五点认识和体会。

一、在旗帜鲜明讲政治上下功夫。巡察本质上是政治监督、政治巡察,是对被巡察党组织的一次政治体检。开展巡察工作,要旗帜鲜明讲政治,正确把握政治和业务的关系。从全州第一轮巡察情况看,有的党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不正常,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰;有的领导干部片面强调搞经济、抓业务,把讲政治挂在嘴上,没有真正落实在行动上;有的领导干部把党的路线方针政策当口号,没有密切联系实际认真贯彻落实中央和省、州党委的决策部署,有令不行、有禁不止,被巡察党组织不同程度地存在政治与业务“两张皮”现象。在第二轮巡察中,全州巡察机构和巡察干部要深化对政治巡察的认识,提高政治站位和政治觉悟,增强政治警觉性和政治鉴别力,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,把政治巡察与一般业务检查、工作督查区分开来,善于从政治上发现问题、分析问题,善于从具体业务中查找政治偏差,发挥巡察监督政治作用。

二、在强化责任担当上下功夫。建立巡察制度,开展巡察工作,是中央和省委巡视工作在州、县市的延伸和补充,是贯彻落实党要管党、全面从严治党的重要举措,是加强基层党内监督的重要抓手。对于推进党风廉政建设和反腐败斗争、净化政治生态、巩固党的执政基础具有十分重要的意义。全州巡察机构和巡察干部要树立大局意识,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,把思想和行动统一到全面从严治党总体要求上来,深刻认识开展巡察工作的重大意义,认真落实中央和省、州党委关于巡视巡察工作的部署和要求,围绕州委巡察工作规划、年度计划、阶段任务安排开展巡察,以发现问题、形成震慑,推进改革、促进发展为目标,着力营造风清气正的干事创业环境,维护良好政治生态;要树立责任意识,州、县市两级成立了巡察工作领导小组及其办公室,建立了巡察人才库,各级巡察干部都是经过单位推荐、层层把关、充分酝酿、综合考虑后决定的,责任重大、使命光荣,承载着党委的信任和期望,必须增强使命感和责任感,敢于揭短、敢于碰硬,依纪依规进行巡察;要强化担当精神,加强党章党规党纪和巡察理论业务学习,深入了解巡视巡察工作方针政策,熟悉掌握巡察任务内容、工作流程、方式方法和工作要求,积累做好巡察工作的基本功,提高发现问题的能力,坚定信心决心,勇于担当,主动作为,圆满完成党委交给的巡察任务。

三、在着力发现问题上下功夫。发现问题是巡察工作的主要任务,是衡量巡察工作成效最重要的标准,也是形成震慑的前提和基础。巡察组要始终把发现问题、形成震慑作为主线,牢固树立对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是失职渎职的观念。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,重点检查党的领导核心作用发挥情况、党的路线方针政策贯彻情况、党建工作情况、党内政治生活情况、选人用人情况、意识形态工作责任制落实情况、全面从严治党主体责任和监督责任落实情况、中央八项规定精神贯彻执行情况、重大项目和重点工作推进落实情况、廉洁风险情况等方面。同时,要围绕全州工作大局,结合基层实际,把脱贫攻坚、洱海保护治理、人居环境改善、区域经济发展等重大决策部署贯彻落实情况,把“小官大贪”、“雁过拔毛”、“微腐败”以及执法不公、与民争利、优亲厚友、吃拿卡要、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题,作为监督重点,着力发现问题、反映问题、指出问题、督促整改问题,推动工作落实,促进经济社会发展,密切党群干群关系。

四、在统筹协调服务上下功夫。各级巡察办作为州、县市党委巡察工作领导小组的日常办事机构,在巡察组织机构中处于中心和“枢纽”地位,要履行好统筹谋划、综合协调、督促指导、服务保障、研究创新等职责,既注重抓好日常工作保运转,又加强指导协调服务,为巡察工作顺利开展提供保障。在业务指导上,要及时掌握巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改6个环节工作动态,重点对如何发现问题线索、如何撰写报告、如何反馈意见等重点环节的指导把关,发挥好巡察办作为巡察工作领导小组“指挥部”作用。在工作协调上,要加强上下联动、纵横协调、内外联系,协调好巡察组与巡察工作领导小组、与相关部门、与被巡察单位的工作联系,解决好巡察工作中存在的困难和问题。在服务保障上,要落实集中办公、统一管理要求,提供必要的办公条件和后勤保障,发挥好巡察办作为巡察组“后勤部”作用。在研究创新上,要及时总结提炼巡察工作中好的经验和做法,用创新的思维,深入研究政策,大胆实践,积极探索,不断在工作上创新、在制度上创新,全面提升巡察工作制度化、规范化和科学化水平,发挥好巡察办作为巡察工作领导小组“参谋部”作用。

五、要在严格自律上下功夫。“打铁还需自身硬”,“信任不能代替监督”。巡察工作岗位特殊、职责特殊、任务特殊、影响特殊,巡察干部对腐败和不正之风并不具备天然的免疫力,同样存在违纪违法的风险,必须牢固树立监督者更应自觉接受监督的理念,以更高的标准、更严的要求加强巡察干部教育管理监督。巡察组要充分发挥临时党支部作用,实行组长负责制,强化内部管理监督,教育引导巡察干部守纪律、讲规矩,时刻检点自己的言行,自觉维护良好形象。要学好用好守好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中央巡视机构贯彻落实中央八项规定的意见》以及省、州党委关于巡视巡察工作纪律要求,严守政治纪律和政治规矩,严守廉洁纪律和保密纪律,严防“灯下黑”。要坚持自律与他律相结合,主动接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督,一旦发现问题,从严从重查处,确保巡察干部队伍的先进性与纯洁性。

巡察工作是一项系统工程,在具体落实过程中要结合实际灵活运用,坚持进度服从质量,注重工作实效,发挥巡察利剑作用,助力全面从严治党向基层延伸。(大理州纪委 杜志红)

相关文章