首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 理论探索
从《孙子兵法》看《监督执纪工作规则》
发布时间: 2017-05-18 07:43:05 来源: 曲靖市纪委

《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝、优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃,逻辑缜密,被誉为“兵学圣典”。

《监督执纪工作规则》是新时期纪检监察机关对“谁来监督纪委”的回应,它的定位是工作规程,昭示着纪检机关是有制度笼子的,纪检干部是有纪律约束的,纪检队伍是一支有着自我革命勇气和担当的过硬队伍。

细细读来,《工作规则》在构建自我监督体系、规范监督执纪行为、提升监督执纪能力方面,与《孙子兵法》中的思想竟有不谋而合之处:

一定之规与“一民之耳目”

《军争篇》曰:“夫金鼓旌旗者,所以一民之耳目也。民既专一,则勇者不得独进,怯者不得独退。”在战场上用金鼓和旌旗指挥,是为了统一视听、统一行动。士兵都服从统一指挥,勇者不会贪功冒进,怯者不会畏惧退却。

《工作规则》作为规范监督执纪行为的“一定之规”,紧扣监督执纪工作流程,把权限、责任、标准、程序立了起来,对谈话函询、初步核实、立案审查、调查谈话、证据收集、定性量纪、涉案款物处置等各个环节作了具体规定,对审查时限作出严格限制,减少了自由裁量的空间,这就是“一民之耳目”,让纪检干部在监督执纪中队伍整齐、步调一致、上下一心、服从指挥,避免出现监督畸轻畸重、执纪宽严不一、履职参差不齐的情形。

体现监督执纪的政治性与“上下同欲者胜”

《谋攻篇》曰:“故知胜有五…上下同欲者胜。”领兵打仗有五点可以谋得胜算,其中之一就是能做到“上下同欲”,上下心往一处想、劲往一处使,是政治上的有力保障。

监督执纪工作政治性极强,必须在党的统一领导下展开,监督执纪要靠忠诚、干净、担当的纪检人,忠诚是第一位的。《工作规则》把体现监督执纪的政治性放在首位,要求坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,体现监督执纪的政治性,严守政治纪律和政治规矩。强调严格执行请示报告制度,不能先斩后奏,更不能搞倒逼、把事办了才报告。纪检干部保持政治、思想、行动上的高度一致,百将一心、三军同力、“上下同欲”,监督执纪才能“战必胜矣”。

党内审查与“不战而屈人之兵”

《谋攻篇》曰:“故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”攻心为上,不战而使人服,是最高明的。

执纪审查本质上是党内审查,《工作规则》要求立案审查后,要向被审查人讲明党的政策和纪律;对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料;审理报告分析被审查人违反党章、背离党的性质宗旨的错误本质,反映其态度、认识及思想转变过程,等等。思想引领行动,纪律既是尺子也是利器,党内审查把纪律挺在前面,通过唤醒党章党规意识,让纪律在全体党员心中高高的矗立起来,“不战而屈人之兵”,防患于未然,防止小错变成大错、违纪变成违法。

“四种形态”与因敌制胜

《九地篇》曰:“践墨随敌,以决战事”。《虚实篇》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。作战中采用什么战法,必须根据敌情而定,敌变我变,因敌制胜。

《工作规则》强调监督执纪工作要把握“树木”与“森林”的关系,尤其是在线索处置方面,要求结合所涉及地区、部门、单位总体情况综合分析,按照四类方式进行处置;对谈话函询、初步核实的,按照不同情形作出相应处理,体现了因敌制胜的思想。

《工作规则》强调运用监督执纪“四种形态”,把重心放在日常监督和严格执纪上,回应“全面”和“从严”的要求,通过谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式,推动“红红脸、出出汗”成为常态,防患于未然,“防致病”;对自律不严、常态化监督不力而碰触党纪党规底线的,通过党纪轻处分和组织调整纠偏、拉一把,防止小错变大错、一般违纪变严重违纪,“正歪树”;对严重违纪、涉嫌违法的,运用第三、四种形态,通过党纪重处分、重大职务调整、移送司法等雷霆手段当头棒喝、有力震慑,“治病树”、“拔烂树”。“四种形态”辨证施治、分类施策又各负其责、相辅相成,“践墨随敌”,达到了因敌制胜的效果。

重点管好室主任与“无所不备,则无所不寡”

《虚实篇》曰:“故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡”。处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,就什么都抓不住。

监督执纪是纪委最重要的权力,也是最容易出问题的环节,《工作规则》坚持问题导向,结合监督执纪实际,聚焦关键点和风险点,规范基本的程序和纪律,不求面面俱到、不搞大而化之,就是抓住了把纪委权力关进制度笼子的关键。

《工作规则》查找监督执纪各环节存在的风险点和薄弱环节,规范内部审批程序和内控制度,重点监督线索处置、谈话函询、初步核实、审查审理、涉案款物管理等关键环节,重点管好室主任、审查组组长等关键人群,严格规范关键岗位的审批权限,充分体现了抓主要矛盾,集中力量解决关键问题的思想。

不打无准备的仗与“胜兵先胜而后求战

《军形篇》曰:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜”…“胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”善于用兵作战的人,总是首先创造自己不可战胜的条件,并等待可以战胜敌人的机会,打胜仗的军队总是在具备了必胜的条件之后才交战。

《工作规则》中规定:谈话函询要拟定谈话函询方案和相关工作预案;初步核实应当制定工作方案;报请批准立案的,应当已经掌握部分违纪事实和证据,具备进行审查的条件,立案审查要有审查谈话方案、外查方案;严格干部准入制度,严把政治安全关;严肃借调人员管理,提高监督执纪水平;落实安全责任,要求审查组指定专人担任安全员,等等。这些规定都要求纪检监察机关在开展纪律审查之前,基础工作要扎实,条件要具备,安全风险要得到有效防控,不打无准备的仗,立案之后才能做到快查快结、纪在法前。(徐瑞娟

相关文章