2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
浅析纪检监察干部存在的心理问题及对策
发布时间: 2017-06-09 07:36:23 来源: 丽江市纪委

随着全面从严治党战略的不断推进,纪检监察干部也成为被关注的焦点,纪检监察干部身处反腐工作的第一线,面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败形势,长期担负着高强度的工作和压力,经常面对不正之风和腐败问题负面信息,容易出现一些职业性的心理问题,进而影响到干部素质提升、履职担责、家庭生活等。目前,关注并解决纪检监察干部存在的心理问题是具有紧迫性、必要性、时代性工作任务。

一、纪检监察干部存在的心理问题

(一)职业倦怠心理

面对党风廉政建设和反腐败斗争呈现的新形势、部署的新任务、提出的新要求,使纪检监察干部工作任务越加繁重,工作节奏不断加快,特别是信访、纪检、案管、案审等执纪审查部门,工作量不断提升,接触的负面信息较多,承受的工作压力更大,导致心理产生职业倦怠;有些干部不能及时适应形势转变,造成工作节奏跟不上,积极性、责任感、使命感逐渐下降,疲于应付工作;有的干部长期在纪检监察机关工作,丧失了对工作的新鲜感和激情,面对高强度的工作会消极应对。

(二)忧患忐忑心理

纪检监察干部特殊的职责会使干部在工作中产生极大的顾虑,越往基层这种顾虑越突出。特别是执纪审查部门的干部,在工作中往往会得罪一些被反映人,而越往基层工作、生活圈子就越窄,加之中国特有的“人情”“面子”等因素影响,会使纪检监察干部在工作中要承受更多的压力。

在纪检监察干部交流或提拔到一些单位,或者派驻到一些单位开展工作时,遇到的阻力或压力也比其他岗位的干部多,导致纪检监察干部在执纪审查过程中存在顾虑、,束手束脚。

(三)焦虑恐慌心理

纪检监察工作是一项综合性、专业性、多元性的工作,对干部责综合素质要求很高,没有全面丰富的知识积累、过硬的业务素质、科学有效的执纪方法和审查技巧、强大的心理素质、缜密的逻辑思维很难胜任。而很多纪检监察干部都是半路出家,学校没有专门的纪检监察专业,系统的培训并不多,导致部分纪检监察干部业务素质偏低,缺乏独当一面的能力。

在日常工作中要面临的执纪审查、文字材料、研究探索、信息宣传等要求纪检监察干部必须不断更新、增加知识成为一名复合型干部。有些干部会存在本领恐慌、能力不足的焦虑,有些年长的干部对计算机知识和新要求接受较慢,产生不适应工作的心理。面对日益繁重而要求又不断提高的党风廉政建设和反腐败斗争,很多纪检监察干部经常处于焦虑不安状态,感到在日益变化的工作任务和要求下,知识透支,很难快速提升自己。

(四)封闭抑郁心理

纪检监察工作政治性、纪律性、保密性很高,又是党内监督执纪部门,纪检监察干部要监督别人,更要被别人监督。随着全面从严治党不断进行,纪检监察干部备受关注,对纪检监察干部的言行举止、行事作风等方面要求更为严格,加之工作带来的负面信息和巨大压力,致使纪检监察干部在人际交往过程中的更为警惕,遇到的压力和矛盾心理无法找人倾诉,只能自行化解。有的纪检监察干部的家人、亲属、朋友不理解、不支持他的工作,会提出一些涉嫌以权谋私的要求,遭到拒绝后会误解、责怪,甚至诋毁纪检监察干部;有少数干部不能很好的看待工作和职务晋升之间的关系,感觉前途和待遇有落差;在工作、生活中面临的种种压力和矛盾,导致纪检监察干部自我封闭、失落抑郁。

(五)特权失衡心理

由于纪检监察机关特殊的职能职责,长期都是在监督别人,少数干部只习惯监督别人,不习惯被别人监督,甚至认为没人能监督自己,在执纪审查工作中或者日常工作、生活中,对别人都是颐指气使、盛气凌人,满身官僚主义、特权思想,在一些不法分子的围猎之下腐化堕落;少数干部由于长期接触被查处的干部,受到违纪违法干部案例的负面影响,不甘于自身清贫,导致心理失衡,也利用自己特殊的工作岗位和职权做一些违纪违法的事情。

二、原因分析

(一)社会环境因素

随着社会的不断发展,人民群众的民主意识和参政议政意识不断增强,对政府的工作有较高的期望和要求,行使公权力的公职人员随之备受关注。纪检监察干部是一个较为特殊的群体,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断推进,新闻媒体的宣传报道,人民群众对反腐工作提出了更高的期望和要求,也对纪检监察机关和干部提出了更高的要求,增加了纪检监察干部的工作压力。

(二)组织关系因素

一是人际交往的压力。纪检监察机关很多工作都是涉密,与同事交往也要注意保密,在一定程度上影响了人际交往;纪检监察干部工作职责需要监督、调查其他单位或部门的同志,也需要其他单位或部门同志的支持,会使纪检监察干部的人际交往较为尴尬。有些纪检监察干部因为岗位特殊,会受到领导干部、社会人员带有目的性的围猎或威胁。纪检监察干部不仅要花时间精力完成工作任务,还要处理各种各样的人际关系,会产生疲倦心理。

二是公务员职业发展的压力。纪检监察干部也是一名普通的公务员,有自己的奋斗目标和理想抱负,希望实现自我价值,但由于体制的原因,个人发展与期望不一致,长时间从事一项工作,职业技能单一,与周围其他人或者同学、朋友相比,产生了巨大的心理落差,丧失了职业目标,导致心里是产生失落、抑郁。

三是机构改革的压力。随着工作形势、任务的不断变化,机构改革带来的压力也影响到了纪检监察干部的工作、生活。从“三转”到“派驻派出机构全覆盖”、监察委员会试点运行,对纪检监察干部的工作能力、综合素质等要求也越来越高,机构改革对复合型人才的需求也越来越高,纪检监察干部要快速适应工作的新任务、新要求,提升自己的各项素质指标,导致产生焦虑、恐慌、迷茫的心理。

(三)个人因素

一是个人能力与工作要求有差距。纪检监察机关工作的综合性、专业性、多元性对纪检监察干部能力素质要求较高,每个岗位掌握的知识、技能都不同,对执纪审查岗位的要求则更高。随着反腐败形势的不断变化,纪检监察工作也有了新任务和要求,有的纪检监察干部无法快速提升自己的能力素质来适应工作任务。

二是工作与家庭的矛盾。作为公务员基本的要求是先公后私,克己奉公,甘于奉献,但家庭或个人问题也是公务员重点考虑的问题。由于纪检监察干部比普通公务员要求更为严格,要在工作中投入更多的时间、精力,有的经常出差、加班,遇到“两规两指”特殊任务更是无法顾及家庭,会使家人对其工作产生抱怨,也使纪检监察干部对家庭、家人产生歉疚心理。有的纪检监察干部也会因工作职责与家人、亲属提出的“人情要求”发生冲突从而影响工作情绪。

三是各种角色的冲突。纪检监察干部需要扮演很多角色,当他们不能同时担任好两种以上的角色,或者某一种角色达不到期望值,冲突就会随之产生。对于公众来说,公众强调的是纪检监察工作带来的责任和义务,却忽视了纪检监察干部作为普通人的权益;对于干部的家人、亲属、朋友来说,强调的是家庭责任和情感需求,也会忽视纪检监察干部的工作需求。这些冲突带来的影响往往会造成纪检监察干部压抑、矛盾的心理。

三、解决对策

(一)个人开展自我调节

一是不断改造世界观、价值观、人生观。纪检监察干部应当不断坚定理想信念,正确的对待各种思想文化,加强对自我的认知,充分肯定自我价值,用积极的态度面对所面临的各种困难和矛盾,正确认识到纪检监察工作的责任感、使命感和荣誉感,不以职务高低、权力大小来认定是否实现自我价值。坚决抵制各种腐朽、错误思想的侵蚀,拒绝不良诱惑,坚守道德和良知底线,甘于清贫、寂寞,不要让工作中接触到的负面信息影响到自己的工作生活。

二是丰富自己的业余活动。面对繁重复杂的工作任务,很多纪检监察干部都是“单位—家庭”两点一线,在工作、家庭带来的压力之下,业余生活枯燥乏味,甚至没有业余生活,难免会给自己带来空虚、无聊的负面影响。纪检监察干部应当培养科学健康的生活方式,发展自己的兴趣爱好,比如运动、书法、摄影等,这些活动不仅能丰富自己的业余生活,还能释放压力,增加生活情调;或者与家人、朋友一起去开展户外活动,既增加了感情交流,又缓解了压力,生活也变得充实、多彩。结合自身情况,摒弃一些不切实际、低级庸俗的生活追求,始终保持积极乐观、活力向上的心态。

三是采用正确的处理方式。每个人都会因为工作、生活等各方面带来的压力产生各种情绪或心理问题,这些不良情绪应当得到及时排解,心理问题要及时进行化解。纪检监察干部在工作中遇到阻力、困难或者压力、威胁应当及时与领导或组织进行沟通交流,在组织的帮助下采取积极正确的措施应对;在生活中的压力,要多与家人、朋友进行沟通交流,取得家人、朋友的理解和帮助,积极的面对生活中的困难,必要的时候也可以跟领导或组织反映,寻求组织的帮助。

(二)建立健全的心理疏导机制

一是建立纪检监察干部心理健康预防疏导工作机制,由单位的组织部负责,开设心理健康方面的讲座,增强纪检监察干部对心理健康的重视和认识,掌握一些克服、预防不健康心态的方法,从而保持良好的心态。也可以建立情绪发泄室或心理辅导室,加强心理健康知识的宣传和心理问题的疏导,并引导干部进行正确的情绪发泄和心理调适。各党支部要多开展交心谈心,及时了解干部的心理压力,并帮给予疏导,帮助其排解。

二是完善人文关怀制度,单位应当落实好请休假、定期体检等制度,关心干部的工作、生活,也要关心干部的家庭情况,在红白喜事、生病住院等事情中,让干部感受到组织无处不在的关心与帮助,缓解工作与家事冲突时带来的压力;机关工会适当组织一些健康积极的文体活动,营造活泼向上的工作环境,轻松舒适的工作氛围,让干部职工放松身心,劳逸结合。

三是健全科学有效的管理机制和考评机制。结合纪检监察工作的特殊性和实际情况,不仅要完善有效的风险防控机制,加强对纪检监察干部的思想教育和正面引导,帮助其坚定理想信念,正确看待职业压力和自我价值,自觉遵守党纪国法,还要注重引导干部培养高尚道德情操和高雅志趣,不断提升自己的综合素质。健全激励考评机制,充分调动干部的积极性,促进广大干部想干事、能干事而且干成事;同时完善容错纠错机制,建立人生安全保障机制,切实为干部干事创业、履职担责进行保驾护航,避免干部做事瞻前顾后、束手束脚。(丽江市纪委  徐钒)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1