2018年5月22日 星期二
欢迎访问!
对国企巡察工作的思考
发布时间: 2018-03-08 08:02:21 来源: 曲靖市纪委

巡察是巡视的延伸,是党章赋予的重要职责,是加强基层党风廉政建设、推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,是立足管党治党、强化党内监督、密切党群干群关系的创新之举。可见,全面从严治党,国有企业不能例外,国有企业党委必须落实管党治党主体责任。巡察不仅改善企业政治生态,也是推动国有企业健康发展的有力武器。作为一名公司办公室主任,我有幸成为中国电信云南省公司党委2017年底巡察曲靖公司的亲历者、参与者、见证者,工作中有了一些自己的思考和体会。

一、政治巡察引领业务巡察,双管齐下彰显巡察威力。巡察是一项重要的、严肃的政治工作。对国有企业开展巡察工作,要坚持政治巡察与业务巡察并重,突出巡察工作的针对性和实效性。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。国有企业开展巡察工作不同于中央省市县开展的巡视巡察工作,开展企业巡察必须紧贴“两个实际”:一是紧贴国有企业实际,二是紧贴被巡察单位企业实际。既要做到规定动作不走样,又要坚持创新动作有特色;既要坚持牢牢把握政治巡察的方向不动摇,又要紧贴国有企业实际精准发力;即要坚定不移的聚焦党的领导、全面从严治党、党风廉政建设等方面突出问题,又要坚持不懈的紧盯国有企业深化改革、风险防控、扭亏增盈“三大战役”等方面薄弱环节。充分发挥好政治巡察“探照灯”、业务巡察“显微镜”的作用,形成天罗地网之势,不留死角,杜绝政治和业务“两张皮”现象。

二、因企施策,合理确定巡察内容。与对地方党组织开展巡察不同的是,国有企业巡察既要关注《巡视工作条例》第十五条指出的“六大纪律”问题,也要关注国有资产保值增值,抓住经营决策、选人用人、项目建设等重点部位和关键环节,加强对领导班子及其成员行使权力的监督,推动企业不断强化内控机制,形成决策者、监督者和经营管理者之间的制衡机制。电信公司结合生产经营实际,从纪检监察“再监督、再检查”的角度,设定对一线的基层生产经营单元的巡察内容主要包括以下方面:政治纪律方面、廉洁纪律方面、组织纪律方面、“四风”问题和执行中央八项规定精神方面、集团巡视整改落实情况、云南公司“六个专项”治理整改落实情况、业务发展、业务合作等方面。当然,在不同时点对不同地州分公司的巡察,结合平时掌握的情况,各有侧重或有所区别。

三、统筹兼顾,确保实现“两个健康”。习近平总书记指出,国有企业党的建设要“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点”。因此,开展巡察工作是为了促进国有资产保值增值和国有企业的健康发展。电信公司的公益性定位决定了各地州分公司既承担生产经营发展,也肩负着网络传输、普遍服务等社会责任。巡察组在扎实开展工作、认真履行监督职责的同时,不能干涉被巡察各地州分公司的正常生产经营,要通过巡察发现问题并协调解决,帮助各地州分公司提高管理水平,进而提高社会效益和经济效益。另一方面,开展巡察工作也是为企业领导干部健康成长保驾护航。国有企业的领导人员也是党培养起来的领导干部,是党在经济领域的执政骨干,他们既肩负国有资产保值增值的重要责任,又手握一定的经营决策权力。所以,要在国有企业领导干部中加强党性教育、宗旨教育、警示教育,加强监督管理,引导他们牢固树立“四个意识”,保障他们干成事、不出事。

四、把准方向,切实突出政治性质。巡察是对党组织和党员领导干部“政治体检”,应该突出政治性质。对于曲靖电信公司来说,通过巡察,在政治高度上突出了党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。作为各县(市、区)公司生产经营一线的领导班子,他们的政治素质、政治意识除了体现在对公司党委决策部署的及时贯彻落实上,很大程度上也体现在他们的各项业务管理中,比如合作商户是否按合同约定管理、是否违规发展“大带宽”业务等。因此,开展巡察离不开对这些业务的“再检查”。巡察过程中巡察人员要增强从政治上观察、分析、归纳和解决问题的能力,要善于以小见大,由表及里,从具体业务的表象,把发现的问题同政治素质联系起来,找到政治上的差距和不足,进而督促被巡察领导班子坚定政治方向,落实政治责任,真正体现巡察的政治性、严肃性和震慑性。

五、强化学习,着力建强巡察人员队伍。习近平总书记在十九大报告中强调:“打铁必须自身硬。”《巡视工作条例》对巡视工作人员选配的标准、条件作了原则性规定,可以作为地方国有企业选定内部巡察人员的参考。国有企业兼具“国有”属性和“市场”属性,巡察人员要掌握中央关于国有企业改革发展的方针政策,熟悉相关法律、法规,以及市场经济和生产经营管理知识,巡察工作才能紧贴被巡察单位实际。因此,要把巡察人员业务素质提升贯穿于巡察工作的全过程。巡察前要组织学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《公司法》等相关政策规定以及被巡察单位有关业务知识。巡察期间要向被巡察企业学习,向企业主管和业务人员学习,对一些“三重一大”事项决策,甚至要听取领导机关和有关业内专家的意见,分析决策有无失误。巡察后要做好交流总结,深化对实践经验和做法的理性认识,形成专题报告,努力把握企业内部巡察的规律和特点,进一步提高巡察能力和水平。此外,要高质量地完成巡察工作任务,巡察组人员配备必须考虑知识结构、年龄结构合理科学。

作为一名中国电信公司基层党员干部,通过参与、亲历巡察工作,更加深刻认识到要在以后开展工作的过程中,不忘初心、不辱使命、深学笃信,始终把加强政治理论学习,提高党性修养作为必修课,增强思想上的“防腐性”和政治上的“免疫力”。坚定政治立场,严守政治纪律,坚决克服圈子文化和好人主义。增强职责意识,明确个人工作职责,增强自身的警惕性、战斗性,以永远在路上的精神从严要求自己,为国有企业发展做出贡献。要时刻牢记守纪律讲规矩,践行党的路线方针政策,当明白人;严格约束自己的言行,惜名节、知畏惧、守底线,工作中严格按程序、按规矩办事,真正让铁规发力、禁令生威。(中国电信曲靖分公司  曾艳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1