2018年8月17日 星期五
欢迎访问!
重视家风家教 筑牢拒腐防线
发布时间: 2018-04-16 07:49:45 来源: 红河州纪委

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。从执纪审查的实践来看,家风败坏是一些党员领导干部严重违纪违法的重要原因。对领导干部而言,家风家教绝非小事,一方面是自身腐败变质的重要诱因,另一方面给社会造成了严重负面影响。因此,只有重视家风家教,才能从思想上筑牢党员领导干部的拒腐防线。

一、以案为例,加强家风建设

2016年10月,电视专题片《永远在路上》深刻剖析了苏荣家族式腐败的问题。苏荣说:“我本人出问题,老婆变得贪婪无度,收敛钱财不择手段。儿子利用我的职权影响受贿数额巨大,显然是我本身的问题,我把家庭带坏”。苏荣的这段话道出了家风的危害。

无论是刘铁男“老子办事,儿子收钱”,还是王敏和他的家人一起大搞“奢靡享乐”,都深刻表明,对领导干部而言,家风家教,一方面是自身腐败变质的重要诱因;另一方面也给社会造成严重负面影响。正如辽宁拉票贿选案,有违纪官员在接受采访时说,看到领导都这样了,自己也就无所谓了。

爱子越深,越要教子有方。远的不说,光从十八大以来落马的诸多贪腐官员来看,周永康、郭伯雄、苏荣……很多人都存在治家不严、纵容家属,最终被亲情所累,害人害已。

河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺就是典型之一,他曾说过“自己清、家人清、亲属清、身边清”“全家腐必然是全家哭”之类的反腐“金句”,但其子周靖利用其权势,叱咤商界、大发横财,甚至号称“在长沙没有办不了的事”。最终,随着周本顺落马,周靖也被带走调查。回过头想,若从一开始发现周靖借权牟利,周本顺就对其严加管教,周靖的人生还会这样吗?

2016年11月22日,广东省水利厅原厅长黄柏青在广州市中级人民法院接受审判时,面对指控没做过多辩解,但对涉及其子部分则详细辩解,爱子之心虽切,但显然是用错了时候和地方。

有评论指出,对于领导干部而言,守好了公与私的分隔线,吃透了严与爱的辩证法,才能让子女结益友、行善事,找准人生的航向,活出自己的精彩。

良好的家风既是砥砺品行的“磨刀石”,也是抵御贪腐的“防火墙”。一旦管不好家人、办不好家里事,必然会家风败坏、后院起火。被判处无期徒刑的苏荣就曾在忏悔录中写道,“家成了‘权钱交易所’,我就是‘所长’,老婆是‘收款员’”。不只是苏荣,从近年来曝光的腐败案件看,有的领导干部搞“前门当官,后门开店”,搞“夫妻店”、“父子当”谋取私利,最终导致全家贪腐。这种“全家腐”的原因是多方面的,但一个重要原因就是家风败坏。这种家风,完全背离清正的要求,破坏了党和政府形象,最终也毁了整个家庭。

家风清正,方能廉洁从政。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对党员干部“修身齐家”提出了高标准、划定了底线。作为一名党员干部,一方面要注重从中华优秀传统文化中汲取厚德尚廉的养分,提升自己的境界;另一方面要以革命先辈和先进模范为镜,常常对照、时时对标,提醒自己不忘党员本色,提醒家人“莫伸手”,形成培树良好家风的醇厚氛围。

二、坚定文化自信,淳正良好家风

全面从严治党要坚定“四个自信”。其中,文化自信是民族自信的源头,是对中国特色最有力的诠释。“‘打虎’、‘拍蝇’、‘猎狐’,加强家风家教建设,修订完善党内法规制度,多管齐下把全面从严治党不断引向深入。”有专家指出,“家风建设是解决当前党风廉政建设和反腐领域突出问题的更基础的工程,能产生更广泛、更深远的影响。”

建设良好的家风需要培植深厚的文化土壤。2015年以来,中央纪委指导各直属媒体着力挖掘整理我国传统文化中的家规家训、革命先辈的红色家风、历史先贤的家教故事,为领导干部提供了一道道饱含深意的文化大餐。坚守“子孙出仕,有以赃墨闻者,生则于《谱图》上削去其晚,死则不许入祠堂”等族规,近900年里,郑义门出过173个官员,没有一个因“赃墨(贪污)”被罢官……自2015年以来,在中央纪委的直接指导下,中央纪委网站开设“中国传统中的家规”“聆听大家”等专栏,挖掘生动的家风故事。郑义门、顾炎武、司马光等71个传承不息的家风故事,给社会风气好转注入了正能量,为领导干部建设家风提供了营养。

腐败现象是“表”,文化问题是“里”,文化自信缺失,是造成一些党员干部理想信念动摇、党员意识淡化、宗旨意识薄弱的源头。“腹有诗书气自化”,文化自信作为更基本、更深沉、更持久的力量,是党员干部站稳脚跟的源头活水,是推进标本兼治全面从严治党的重要支撑。文化润内,养德固本。清廉的精神追求,有利于个体提升精神境界,保持清醒头脑,远离腐败诱惑。如:清代官员董诰,为官三十年,他的画像,两次挂进紫光阁。董诰去世,嘉庆皇帝亲临祭奠,并写诗称赞“只有文章传子侄,绝无货币置庄田。”影响董诰至深的,是明代陈继儒的“功名富贵”铭:有补于天地曰功,有关于世教曰名,有精神曰富,有廉耻曰贵。深受清廉文化的熏陶,明晓廉耻、守着精神,董诰得以青史留名。

“领导干部的家风不是个人小事,家庭私事,而是关系党风政风的大事。”党员领导干部只有严格要求自己,严守党的纪律和规矩,看紧“廉洁门”,把好“人情关”,才能守护好家庭的幸福和安宁。对于党员领导干部而言,注重家风写入党规党纪就意味着,这是具有刚性约束的纪律,必须不折不扣地执行。近年来,各级纪检机关以动真碰硬的执纪,严肃处理了不少家风方面出现问题的党员干部,目的就是使党员领导干部明白,家风是道德规范也是纪律要求,纪律红线不能破。只有重视家风家教,才能从思想上筑牢党员领导干部的拒腐防线。(杨庆秀)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1