今天是: 2017年05月25日 星期四

 
您现在的位置:首页 >> 学会之窗 >> 经验交流
 

呈贡区:采取“四项措施”着力治理“为官不为”

发布日期:2017-03-30 07:37:28     来源:昆明市纪委 

近年来,呈贡区深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要指示精神,认真落实党要管党、从严治党的要求,聚焦“为官不为”“在其位不谋其政”等不良现象,采取四项措施治理“为官不为”行为,提升党员干部干事创业的精气神。

开展教育“醒脑”。开展理想信念、党性党风、“三观”教育,拧紧党员干部的思想“总开关”。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,强化党员干部的宗旨意识。坚持“请进来”和“走出去”相结合,邀请中国演讲与口才名誉会长、中华教育艺术研究会副理事长蔡朝东等知名人士和高校教授到呈贡授课,组织部分副科以上领导干部赴江西井冈山参加“坚定理想信念、践行群众路线”专题培训,提升党员干部的能力修养。开展向先进典型和身边先进人物学习活动,引导党员干部学习焦裕禄、杨善洲、高德荣等同志的先进事迹,组织收看党员电教片《守山大哥的路》,号召党员干部学习向区国有新城林场护林员郭长生学习。同时也以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,进行警示教育。通过教育,筑牢党员干部“为官有为”的思想基础,强化党员干部为民服务的责任意识,使“为官有为”成为党员干部的自觉行动。

进行督查“提神”。制发《关于深入治理 “为官不为”问题的通知》,针对各单位各部门遵守党的组织人事纪律、“一把手”抓党建及履行党风廉政建设“一岗双责”、领导班子及领导干部贯彻执行党的路线方针政策、加强思想政治建设和执行民主集中制等方面情况,呈贡区纪委、区委组织部采取听书面汇报、开展民意调查、查阅资料档案、进行个别谈话、督查结果反馈等方式,对区属部分单位开展“为官不为”随机调研督查。制发《呈贡区关于在纪律作风问题专项治理中开展集中整治“不作为乱作为”行为的实施方案》,围绕经济稳增长、滇池治理、“五网建设”、临违建筑综合整治、森林防火、落实“三重一大”等11项重点工作,集中开展“不会为”“懒作为”“慢作为”“乱作为”问题专项整治,组织开展监督检查26次,发现问题12个,对相关责任人进行了处理,并督促进行整改销号。通过督查,力促党员干部“奋发有为”,为建设世界春城花都、现代科创新城提供强有力支撑。

运用问责“舒筋”。动员千遍,不如问责一次。针对“为官不为”等问题,加大追责问责力度,用好问责利器,对履行“两个责任”不力和存在“不作为”“乱作为”“慢作为”的,依法依规严肃追责问责,用严肃的问责追责倒逼责任落实。2016年,谈话函询62件65人,立案审查18件19人,对1名责任人进行问责。通过强有力的问责,督促党员干部自觉履职担当,推动各项工作落到实处。

建立制度“强心”。规范干部选用机制,出台《呈贡区科级后备干部管理办法》《区管干部任免动议办法(试行)》《呈贡区新提任科级领导干部重要事项公示实施办法(试行)》等文件,将品行好、敢担当、善作为的优秀干部提拔到科级领导干部岗位。强化科级领导干部考核机制,出台《区管科级领导班子和领导干部考核办法》《科级领导干部教育培训学分制管理与考核暂行办法》,每年集中对科级领导干部进行考核,注重考核结果运用。制定干部队伍监督管理制度,出台《昆明市呈贡区治理“为官不为”实施办法》,对“为官不为”的干部进行调查核实,运用党纪党规追究相应责任,涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关依法处理。处理结果纳入考核、选任、待遇等管理。(昆明市呈贡区委常委、纪委书记  蒋楠)

相关文章

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1