今天是: 2017年04月29日 星期六

 
您现在的位置:首页 >> 学会之窗 >> 经验交流
 

西畴县:精准发力推进全面从严治党向纵深发展

发布日期:2017-04-10 07:33:08     来源:文山州纪委 

近年来,西畴县多措并举精准发力,不断把全面从严治党向纵深推进,着力营造风清气正的良好政治生态。

强化派单履责,牵牢主体责任“牛鼻子”。积极探索创新,制定《西畴县党风廉政建设派单履责办法》,全面推行党风廉政建设派单履责制度。县委根据全年党风廉政建设主体责任工作任务,实行每季度向县委、县政府班子成员派单一次,各乡(镇)党委、各部门党委(党组)也严格按季度对班子成员进行派单,党委(党组)把每个季度应完成的具体任务列出清单,限期完成,季末听取相关责任人报告履责情况,对未落实和落实不到位的,进行约谈提醒,倒逼责任落实。自2016年推行“派单履责”制度以来,县委主要领导对履责不到位的7名处级干部进行了提醒谈话。

强化廉政教育,打好拒腐防变“预防针”。抓住“两学一做”学习教育契机,不断强化党性党风党纪教育,把学习贯彻党的十八届六中全会精神和纪律处分条例、问责条例、党内政治生活若干准则、党内监督条例等党内法规纳入各级党组织理论学习中心组和县委党校各类干部培训班的必学内容。至目前,县四套班子开展集中学习研讨5次,班子成员讲党课38场次;全县各级党员干部讲党课568场次,800余名党员干部参加了“两学一做”专题培训学习。组织开展党员和群众、干部和家属“两个同唱”《准则歌》活动30余场次,在全县大型活动或会议上多次举行“千人齐唱”《准则歌》活动,参加唱《准则歌》的党员干部和群众达8万余人次。同时,充分发挥县检察院预防职务犯罪警示教育基地作用,组织干部接受警示教育1800余人次。

强化“四风”整饬,营造风清气正新风尚。坚持抓早抓小,扭住“四风”整饬不放手,坚持重要节点重点督查与日常监督检查相结合,对不收手、不知止、规避组织监督的一律从严查处,着力营造风清气正新风尚。至目前,查处违反中央八项规定精神案件5件5人;组成6个检查组深入开展“六个严禁”专项整治监督检查,发现和督促整改问题4个;建立代开普通发票信息共享机制,拓宽资金使用监督渠道,整合纪检监察、财政、审计等部门力量,开展“小金库”专项整治,堵住公款送礼、公款吃喝源头。

强化监督检查,形成敬畏纪律高境界。围绕州列“三个三十”重点项目、“五网”基础设施建设、脱贫攻坚等重点工作,采取直接检查、分级检查和分片检查的形式,开展专项纪律检查30次,发现和督促整改问题130余个;对2014至2015年微型企业注册创业和“两个10万元”微型企业培育工程开展立项督查,共抽查9个乡(镇)48户企业,发现和督促整改问题12个;组建6个巡察组分两轮对2个乡(镇)和4个县属部门开展巡察,发现和整改问题79个,处理违纪问题线索19条;大力整治“不作为、乱作为”问题,组织处理科级干部2人,问责5人。

强化执纪审查,践行“四种形态”显成效。扩大谈话函询覆盖面,严格执行党委书记和纪委书记“签字背书”制度,不断推进监督执纪“四种形态”的实践与运用。至目前,开展诫勉谈话11人次,约谈提醒55人次;深入贯彻落实问责条例,对党员干部一般性违纪问题及时“打板子”,问责党员干部26人;对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类重点人”进行重点审查,全县各级纪检监察机关共受理信访举报63件次,立案查处28件30人,给予党政纪处分30人(其中开除党籍处分8人)。(杨国富)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1