首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
曲靖:整合各方智力资源 助推纪检监察工作高质量发展
发布时间: 2020-12-27 11:19:19 来源: 曲靖市纪委监委

近日,曲靖市纪检监察学会选举产生了新一届理事会,向22名学会专家库专家及8名市纪委监委法律顾问颁发聘书,并为市纪检监察学会、曲靖师范学院合作共建的“曲靖廉政研究中心”授牌。这是该市纪检监察学会成员、专家库专家和法律顾问“三支力量”的一次集中“亮相”。

“建立专家库,目的在于借专家的专业特长和智力优势,提升纪检监察学会理论研究的专业化、规范化和法治化水平,助推纪检监察工作高质量发展;聘请法律顾问,目的在于为市纪委监委的重大决策、重要工作提供法律服务,把好法律关,有效推动纪法贯通、法法衔接,提升执纪执法水平……”市纪委监委主要负责人表示。

为更好发挥纪检监察学会理论研究“智囊团”作用,该市整合各方智力资源,为来自基层一线、高校科研院所、社会媒体的专家架起沟通的桥梁和平台,让纪检监察学会成员、专家库专家、法律顾问各尽其责、各展所长、形成互补,协助纪检监察机关加强研究、发现规律、破解难题,凝聚推动曲靖纪检监察工作高质量发展的合力。

纪检监察学会的主要工作成绩成效要依靠理论研究来体现。工作中,该市建立健全理论研究工作的组织协调机制,充分利用学会成员、专家库专家、市廉政研究中心等重要力量,通过学术交流、理论研讨、课题联合攻关等形式,借助“外脑”,集思广益,找到纪检监察工作的杠杆和支点,破解执纪执法难题。发挥专家库专家、法律顾问同社科界和各类学术团体联系紧密、交流广泛等独特优势,以专业的视角开展调查研究等工作,推动纪检监察工作制度化、规范化、科学化。

“成为专家库的一员,我感受到了使命的光荣和沉甸甸的责任,我将深入挖掘自身优势,向社会广泛介绍曲靖党风廉政建设和反腐败工作成效,宣传纪检监察工作的方针、政策,认真开展调查研究,积极投身到党风廉政建设和反腐败斗争工作中。”曲靖市纪检监察学会专家库的一名专家深有感触地说。(徐天德 || 责任编辑  王云菲)

相关文章