首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 理论前沿 >> 纪检学会
昆明市纪检监察学会以“四力”不断提高调研工作质量和水平
发布时间: 2015-07-20 17:21:53 来源: 云南省纪委

开展反腐倡廉理论研究,是纪检监察学会的一项基础性工作,也是纪检监察学会服务反腐倡廉建设的重要途径。通过理论征文和调研活动,形成研究成果,对工作决策提供参考依据。昆明市纪检监察学会共组织完成或计划完成重大课题研究15个,完成专题调研10个,编印了《昆明市防治工程建设领域腐败问题理论研讨活动》、《实践党的群众路线,深入推进反腐倡廉建设》、《围绕中心服务大局 深化国有企业反腐倡廉建设理论研讨活动》3本论文集,收录获奖论文135篇,共印刷700余册。在工作中,坚持以问题为导向开展调查研究,以指导工作实践为目的开展理论研究,以“四力”不断提高调研工作的规范化、制度化水平。

坚持依章办会,学会工作有定力。《昆明市纪检监察学会章程》是学会开展各项工作的依据。学会始终坚持按照章程开展各项活动。学会坚持法人治理、集体领导、分工负责的领导机制,凡涉及重要工作安排、人事调整、财务支出等重大事项均由会长办公会集体研究决定,严禁个人说了算。按期召开理事会和常务理事会,审议学会工作报告,按法定程序发展新单位会员和调整补充理事、常务理事。适时向市纪委领导报告工作,按时进行年报年审年检,自觉接受市纪委常委会的领导和上级主管部门的监督,确保学会各项活动不违规不越法。

坚持领导重视,学会工作有动力。学会工作是纪检监察工作的重要组成部分,在市纪委常委会领导下开展工作。市纪委对学会工作是重视的。市委副书记、市纪委书记应永生同志在学会会员代表大会发表讲话,对学会工作提出要求,并围绕如何做好学会工作多次作出批示。市纪委监察局其他领导也经常了解关心学会工作,并结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实",忠诚、干净、担当专题教育活动撰写理论文章,在《昆明纪检监察调研》上集中发表,供全市纪检监察干部学习借鉴,这本身就是对学会工作的重视和支持,为学会工作增添动力。

坚持围绕中心,学会工作有活力。学会只有找准定位,围绕纪检监察中心任务开展工作,才能体现其价值。学会紧密联系全市党风廉政建设和反腐败斗争实际,坚持以问题为导向,每年选定几个带倾向性的课题开展课题研究、专题调研、理论征文、工作研讨等活动,力求理论研究有新意,指导实践有创意,决策参考有立意。这样做既能发挥学会智库和参谋助手作用,又能使学会工作常做常新保持活力。

坚持求真务实,学会工作有磁力。求真务实既是思想作风,又是学风和工作作风。学会始终坚持做事要实,一步一个脚印的做好每一项工作。课题研究要实,查找的问题及产生的原因要符合实际,提出的对策措施要有效管用。调查研究要实,要深入实际,细微观察,解刨麻雀,真知灼见。论文评选要实,观点错误和空洞无物的不评,网上下载和抄袭的不评,过度引用和七拼八凑的不评,净化学术研究软环境,提升理论研究水平,不断增强学会工作的吸引力。

相关文章